paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Почему рабочая сила будет дорожать. Демография. Из френда devol

Если говорить о демографии, то спорить о том, являются ли русские, украинцы и белорусы одним народом или разными, не имеет никакого смысла. Тогда как уже у поляков или прибалтов - другие цифры.

Чем же хороша Украина и почему она - лакмусовая бумажка? Во-первых, правящий аграрной сверхдержавой кагал, видимо, не имеет задачи по поддержанию формальной численности популяции на подведомственной территории. Почему так?

Возможно, потому что мировой экономике от Украины ничего не нужно. Природных ископаемых там нет (есть немного угля и железной руды), промышленности, технологий и рынка сбыта также нет.

Во-вторых, перед кагалом стоит задача построения в бывшей УССР "национального государства" по лекалам XIX века. При этом численность хоббетцев роли не играет. Лучше 10 миллионов "справных" представителей титульного народа, чем 40 миллионов "не пойми кого".

Поэтому статистика на Украине сильно не рисовалась. Каждый год эта страна вымирает на 180-350 тысяч человек. На 100 смертей - 35-40 деторождений. И это притом, что западные области Украины (бывшая Австро-Венгрия) не так печальны.

В 1989 году население УССР  исчислили в 51,7 миллиона человек, по итогам 1991 года - в почти 53 миллиона. На 2021 год исчислили в 41 с копейками миллион (это без Крыма и Севастополя). Минус восточный Донбасс и будет где-то 38, но это уже нам не нужно.

Факт заключается в том, что естественная убыль населения (превышение числа смертей над рождениями) за 1992-2020 годы составила около 8,5-9 с копейками миллионов человек. Или 17-18% от уровня 1991 года (от уровня 1989 года чуть больше).

Собственно, вот вам и ответ, насколько минимально сократилось население РФ за те же годы.  На 15-20%. Или на 23-30 миллионов человек. От 147 миллионов до 115-124 миллионов.

Но это минимальные подсчеты на схожем примере. В РФ в отличие от Украины были войны, более высокая смертность на дорогах и более высокий уровень криминала. Плюс условия жизни более трети населения РФ - это "адаптация к Марсу" (за Уралом и к северу от Волги).

1. Никакого переизбытка трудовых ресурсов в РФ уже нет. Ни количественно (население страны явно на 20%, а может и более, меньше официального), ни качественно, ни финансово. Никто не едет на Дальний Восток за 50, 60 и даже 70 тысяч рублей. Потому что старые советские ресурсы, готовые работать за колбасу и отопление, закончились. Новых - нема. В том числе и качественно.

2. Либерально-кремлевская пропаганда о том, что "народ пьяный, ленивый, работать не хочет и приходится дармоедов содержать из милости" -  все. Кончилась. В ближайшие годы будет актуален лишь один вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ?

3. Золотая эпоха нефтегаза закончилась. Это не значит, что нефти и газа не будет, но гномам, управляющим рудником, придется диверсифицировать свою и хозяйскую ренту. Деваться им некуда.

А для этого все нужны рабочие руки и мозги. Сейчас РФ экспортирует на 26 миллиардов долларов аграрной продукции, но удвоить этот показатель вполне можно. Тоже самое лесное хозяйство, рыболовство и так далее.

4. Я постоянно оперирую цифрами, кои легко верифицировать, но люди в упор их не видят, в том числе и потому, что не знают устройства экономики. Кто помнит что-то из экономической географии? Никто и ничего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments