О ситуации с внешними долгами России и их роли в российской экономике Эксперт опубликовал отличную статью.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/05/unversalnuy_anabolik/
Другое дело, что политика властей не имеет никакого отношения к этим процессам.
А вот что пишут идеологи:
«Бороться же с инфляцией ЦБ пока придется по-прежнему укреплением рубля -- несмотря ни на что, оно останется главным антиинфляционным механизмом. К такому выводу пришел, в частности, профессор Российской экономической школы Константин Сонин. "Для российской экономики все ставки ЦБ с точки зрения влияния на темпы роста денежной массы имеют гораздо меньшее значение, чем, например, ставка ФРС для экономики США. Гораздо более полезным для снижения инфляции было бы укрепление курса рубля",-- говорит он. Ярослав Лисоволик прогнозирует, что в 2008 году рубль может укрепиться к бивалютной корзине не меньше чем на 2%, то есть даже сильнее, чем в прошлом году».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=848866
Л.П Ну надо же, открытие. Действительно бороться с инфляцией, привязав рубль к обесцененному доллару, импортируя инфляцию с мировых товарных рынков путём урезания социальных расходов и давления российские банки, - добром не кончится. Бедняки потерпят, а вот финасисты не очень.
Но если рубль будет укрепляться, то надо вводить запретительные пошлины. Но какие, на какой срок? Тут и нужен Государственный Индикативный план. А Госплана нет. И ублюдочный минэконмики Грефа, если верить Ъ разгоняют. Блеск.
Обычно умирающий от переохлаждения перед смертью испытывает прилив тепла, ему жарко, сбрасывает с себя одежду.