paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Прогнозы для мировой экономики.

 30.01.08. принял участие в организованном журнале «Смысл» (М. Шевченко) и Росбалт (Н. Чаплина). Круглом столе по перспективам мировой экономики и экономики США, в частности. «Американская экономика: окончательный анализ».

Причина трудностей мировой экономки в том, что затянули с реформой мировой финансовой системы, с разделением доллара на доллар для расчётов в США и доллар для международных расчётов. О чём писал уже давно:

http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=26739

http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=32595

Крепкий доллар мешает экономике США, увеличивает импорт, сокращает экспорт.

Попытки выровнять торговый баланс путём ослабления доллара подрывает его функции международной валюты. Это в свою очередь ухудшает платёжный баланс США.  Последствия для мировой экономики ещё тяжелее: в мировой экономике нарастают инфляционные процессы, сброс доллара угрожает обвалом международной финансовой системы.

Злоупотребление монопольным правом эмиссии мирвой резервной валюты привело к негативным последствиям для экономики США.  

1. Рост паразитизма в США, в виде роста люмпенских слоёв населения. Так и коррупции.

2. Загнивание финансовых структур США, ибо находятся в привилегированном положении по отношению к финансистам других стран, имеют нерыночные преимущества.

3. Перенос большого числа производств в страны с дешёвой валютой.

Государства экспортёры готовы спасти доллар. Ибо их экономика полностью зависит от сложившегося международного разделения труда. Но США не объясняют как долго их будут кредитовать,  на какую сумму и на каких условиях.

Миллионы финансовых директоров по всему миру, пытаясь защитить средства своих нанимателей от обесценения, сбрасывают бумаги номинированные в долларах и покупают бумаги  выраженные в других валютах.  Рост спроса на биржевые товары.

Возможности «Золотого картеля», куда входят основные центральные банки мира уже не может сдеражать рост цен на золото.

Участники Круглого стола гадали, как пойдёт развитие событий. Это почти бессмысленно, ибо прогнозы может делать лишь тот, кто в игре. А наша страна и её специалисты от этих игр находятся далеко.

Сразу скажу, что не согласен со сценарием распада мира на независимые валютные зоны. Это повторение на новом этапе «старого, доброго» империалистического раздела мира. Теперь экономика и рынки носят глобальные характер. Понятие «регоинальные рынки» становится анахронизмом. Хотя попытки, видимо, будут. И кончатся тем же, чем и раньше – войнами по разделу мира.

На мой взгляд главный сценарий: ДОГОВОРЯТСЯ.

А тут подварианты развития событий

Почему так тянут с реформой?  Реформа валюты - это реструктуризация долгов США, да и других стран:  кому долги вернут, кому нет, в какие сроки и по какому курсу. Отсюда сценарии:

А). Крепкий доллар для международных расчётов. Все долги США оплатит, прежде всего, народ США за счёити снижения своего уровня жизни..

Б) План Сороса- Баффета. Евро становится мировой  валютой. Эта валюта, не привязанная ни к одной стране и управляемая международной бюрократией, - мечта для финансового спекулянта. А США оставлен на произвол судьбы. Зато и долги ему можно не платить (и в том и в другом смысле).

В) Защитить народ США.  США прощает свои долги. Но уничтожает все конкурирующие финансовые центры.

Есть ещё сценарий не делать ничего. Тогда доллар стихийно рушится. И начинается новый 1929 год. А там и правда, попытки создания валютных зон, раздел мир и 1933. Только всё пройдёт быстрее.

А что Россия? До тех пор, пока реформа не проведена, цены на нефть будут расти. Но после её проведения немедленно рухнут. Ибо не будет спекулятивного спроса, но главное, для запуска новой валюты нужно будет разогнать экономику развитых стран, а низкие цены на сырьё это самый лучший инструмент. Валютные резервы России заморозят. Ну а если будет крах, как в 1929, то цены обвалятся вниз ещё больше, а резервы просто исчезнут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments