paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Набор цитат и конспекты к предыдущему посту.

1. Вильгель Райх Психология масс и фашизм

2. Вильгельм Райх, 1945. Книга Сексуальная революция.

Он обвиняет традиционную мораль, основанную на браке и семье, какими их понимают в капиталистических странах, в извращении полового чувства индивида.

Это приводит к антиобщественному поведению и нарушениям человеческой психики. Для того чтобы реорганизовать сексуальную жизнь, поставив во главу угла свободу и гедонизм, следует не только произвести переворот в реакционных общественных институтах, но и изменить сам менталитет индивидов. Если люди не готовы к этому, если они продолжают опираться на буржуазные ценности в сексуальной сфере,- значит, сексуальная революция потерпела поражение.

Сексуальность индивида находит свое выражение с самого раннего детства. Райх приводит в пример некоторые детские подростковые побуждения, такие, как "наблюдение и демонстрация половых органов", а также естественную склонность к онанизму, то есть к мастурбации. Будучи сторонником свободы полового воспитания, Райх считает, что наказания за эти естественные выражения сексуальности влекут за собой больше зла, чем блага.

Что касается подростка, которому автор отводит в этой книге главное место, то Райх с самого начала отмечает существование конфликта между половой зрелостью, вызывающей у него физиологическую потребность в половых связях, и невозможностью ее удовлетворить, даже самым легальным образом - то есть в браке. Наступление половой зрелости влечет за собой появление сексуальных потребностей, которые часто принимают вид мастурбации: "самого недвусмысленного выражений сексуальных страданий подростка".

Мастурбация, которой занимаются почти все подростки, объясняется, согласно Райху, увеличением сексуального возбуждения в связи с ростом активности полового аппарата. В этом автор расходится с некоторыми психоаналитическими данными, согласно которым в онанизме выражаются фантазии об инцесте то есть представления о половых актах с самым близким родственником (отцом, матерью, братом, сестрой...). Но как семья, а следовательно, и общество относятся к этим реальностям?

"Реакционное" общество осуждает сексуальные Занятия подростка до брака и вынуждает его к абсолютному целомудрию. Оно предает анафеме как мастурбацию, так и половые связи. Оно способствует также возникновению у подростка, получающего удовольствие в одиночку, глубокого чувства вины, тогда как "можно без конца повторять, что удовлетворительна - половые отношения снимают чувство вины". Наука выступает сообщницей "реакционной" морали, поскольку формулирует тезисы, призванные служить этой идее логии:

"Мораль находит, таким образом, "научное" обоснование" К примеру, наука утверждает, что "воздержание подростков необходимо для их общественной и культурной активности". Мы находим здесь суровую критику понятия сублимации, введенного Фрейдом и означающего направление сексуальной энергии к высшей цели. В действительности реакционной морали, несмотря на всю ее суровость, не удается навязать свои требования, поскольку половое воздержание встречается у подростков чрезвычайно редко.

В действительности они предаются самым разнообразным сексуальным занятиям, которые лишь внешне остаются целомудренными. Рабочая молодежь усыпает свою речь сплетнями или ругательствами, в которых находит выражение их сексуальность. Некоторые подростки начинают половую жизнь с 13 лет,- это явление наблюдается и в крестьянской среде. Многие из них ограничиваются лишь предварительными сексуальными действиями, воздерживаясь от полового акта как такового.

Это часто встречается у молодежи из буржуазной среды. И все одинаково жестоко страдают из-за отсутствия помещений, мест, где они могли бы вести спокойную и гармоничную половую жизнь.

Бывают и еще более тяжелые последствия: "уродливые социальные явления: половые извращения, с одной стороны, и продажная сексуальность - с другой...".

 

3.  Фрейд. Введение в психоанализ. Лекция 21

«Но, что еще важнее, благодаря этим сведениям, которые нетрудно получить, вы не без улыбки вспомните высказывания науки по поводу причин запрета инцеста. Чего тут только не придумали! Что вследствие совместной жизни в детстве половое влечение не должно направляться на членов семьи другого пола или что во избежание вырождения биологическая тенденция должна найти свое психическое выражение во врожденном отвращении к инцесту! При этом совершенно забывают, что в таком неумолимом запрете законом и обычаями не было бы необходимости, если бы против инцестуозного искушения существовали какие-либо надежные естественные ограничения. Истина как раз в противоположном. Первый выбор объекта у людей всегда инцестуозный, у мужчины - направленный на мать и сестру, и требуются самые строгие запреты, чтобы не дать проявиться этой продолжающей оказывать свое действие детской склонности. У сохранившихся до сих пор примитивных диких народов инцестуозные запреты еще более строгие, чем у нас, и недавно Т. Рейк в блестящей работе (1915-1916) показал, что ритуалы, связанные с [наступлением] половой зрелости дикарей, изображающие второе рождение, имеют смысл освобождения мальчика от инцестуозной привязанности к матери и его примирения с отцом».

Итак, подводит итог Зигмунд Фрейд, отклонения в сексуальной жизни мужчины проистекают из периода юности, когда рост сексуального, чувственного фактора достигает критической величины, но всё еще силен запрет на сексуальность как по отношению к постороннему объекту, так и по отношению к близким родственникам (запрет на инцест, который не исключает, кстати, появления либидо по отношению к ним).

Следовательно, складывается своеобразное табу на сексуальное удовлетворение, которое преследует мужчину порой всю жизнь. Появление каких-то "ненормативных" желаний может вызывать чувство вины перед женщиной, которую мужчина ценит, которой восхищается. Но ведь эти желания все равно никуда не исчезают! И для их удовлетворения, таких "грязных" и "низких", требуется и объект весьма "низкий".

4.В основе большинства неистинных гомосексуальных актов лежит страх перед женщиной (матерью). При наличии авторитарного, отвергающего отца и соблазняющей матери, эдипов комплекс не разрешается в 3-4 летнем возрасте и в дальнейшем фиксирует неполноценность (мужчина сильнее и уничтожит меня, если я буду обладать другой женщиной).

В случае, если абонент не принадлежит к 10 % биологических гомосексуалистов и не рассматривает свои отношения как проблему, необходима эффективная отсылка. Не рекомендуется отсылка при сексуальных девиациях к сексопатологу, т.к. сексопатология рассматривает проблемы гениталий отдельно от проблем сознания и не решает проблему на глубинном, эмоциональном уровне - психотерапия гораздо эффективнее.

Причины женского гомосексуализма такие же, как и мужского: страх перед мужчинами, эмоциональная привязанность к матери, идентификация с мужчиной, абсолютизация мужского, задержка в развитии на стадии нарциссизма из-за авторитарной матери, переживание инцеста или насилия, совращение лесбиянками, и лишь на 10 % - биологическое отклонение.

Статистика не знает правды о распространенности гомосексуализма и лесбиянства из-за замкнутости этих групп, общественного неприятия и уголовного преследования (мертвая, но существующая статья в УК).

Причины возникновения этих явлений:

1. Биологическая, или врожденная (хромосомные нарушения) - около 10 % случаев.

2. Психологическая (нарушения сексуально-ролевой идентификации, трудности раннего детства, неблагоприятные семейные условия - разводы, ранние смерти, фригидность родителей, нарциссические наклонности замечены почти во всех семьях, из которых вышли гомосексуалисты) - около 90 % случаев.

 

МАГП - психология (решение психологических проблем): Генная психология - Зигмунд Фрейд, Введение... 
Первым объектом любви мальчика является мать, она остается им также и при формировании Эдипова комплекса, по сути, на протяжении всей жизни. И для девочки мать, а вместе с ней и образы кормилицы, няни тоже являются первым объектом; ведь первые привязанности к объектам связаны с удовлетворением важных и простых жизненных потребностей, а условия ухода за ребенком для обоих полов одинаковы. Но в ситуации Эдипова комплекса объектом любви для девочки становится отец, и мы вправе ожидать, что при нормальном ходе развития она найдет путь от объекта-отца к окончательному выбору объекта. Итак, девочка с течением времени должна поменять эрогенную зону и объект, у мальчика то и другое сохраняется. Возникает вопрос, как это происходит, в частности, как девочка переходит от матери к привязанности к отцу, или, другими словами, из своей мужской в биологически определенную ей женскую фазу?

7. Сексуальное образование подростков бесполезно

Британскими социологами опубликовано сенсационное исследование, согласно которому уроки сексуального воспитания не способны оказать требуемый от них эффект. Точнее говоря, сексуальное воспитание подростков в школе вообще не оказывает никакого эффекта на поведение школьников, хотя и повышает уровень их знаний по этому вопросу, сообщает The Guardian.

Уроки сексуального воспитания повысили знания подростков о технике и способах утех, привили навыки личной гигиены и использования средств контрацепции, но не оказали абсолютно никакого влияния на уровень применения тех же контрацептивов или средств гигиены. В исследовании отмечается также положительное влияние подобных занятий на отношения между подростками, которые, в принципе, становятся более раскрепощенными. Исследование проводилось среди 5850 школьников обычных средних школ Великобритании.

Аналогичное исследование, проведенное не так давно в США и Канаде, ставило своей целью проверить, насколько уроки, на которых пропагандируется воздержание от половой близости до брака и нежелание ранней беременности, воспринимаются учениками в реальной жизни. Итог исследования оказался плачевным: сексуальное образование в школе тоже никак не воздействует на снижение уровня подростковой рождаемости и раннее вступление в половые отношения.

 Аргументом многих девочек, которые начали рано жить половой жизнью является боязнь, что их бросит парень, они останутся одинокими. "Он сказал, что если откажу, то он меня бросит. Я согласилась". Причем, большинство из них испытывает лишь боль, стыд и разочарование, а также осуждение со стороны взрослых и сверстников. Возможно, беседы специалистов (только не надо все сваливать опять на классного руководителя) с девочками-подростками помогут избежать некоторым девочкам ошибок подросткового возраста. Если же проводить уроки сексуального воспитания, то упор надо делать не на технику секса, новые позы (такая литература продается сейчас на каждом углу), а на ответственность друг перед другом.

Л.П. Любой взрослый человек, не говоря о педагоге, прекрасно понимает что подростков разного пола вместе учить нельзя. Они по разному усваивают материал, имеют разные интересы. Ну а любое обучение идёт по самым слабым. В итоге стандарты задают недостатки мальчиков и девочек, а не их сильные стороны.

Это усугубляется тем, что к 14 годам мальчик это комок сексуальной агрессии. Девочки требуют иного. В итоге происходит провоцирование мальчиков, неизбежным следствием являются различные сексуальные девиации, масса осуждённых за изнасилование. Трагедии у девочек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments