«Министры финансов стран «большой двадцатки» поддержали на саммите G20 в Венеции введение минимальной ставки корпоративного налога для транснациональных компаний в размере 15% — инициатива, нацеленная в основном на технологических гигантов, была выдвинута Минфином США в мае этого года. На площадке ОЭСР, которая занимается борьбой с уходом от налогообложения, предложение поддержали уже 132 страны, включая Россию. Однако новый механизм потребует законодательной ратификации и в США, и в ЕС»(с)
Об этом же пишет Эксперт, обращая внимание больше на социальную справедливость и социальную эффективность
Удивительно, но провокаторы с Афтершок написали куда более внятный и содержательный текст.
Смысл этой реформы понятен: снова запустить кейнсианство. Крупный капитал с помощью системы оффшоров просто ушёл от обложения, кейнсианские методы перестали работать. Стагфляция 70-х поставила на них крест. Но и методы монетарной накачки перестали работать! Френд Шпайделл описал это лучше всех!
Мир оказался в ситуации. Описанной Сисмонди. И дело не в том, что это мир тотального обнищания, но это мир агрессивных групп капиталистов яростно воюющих за рынки сбыта и сырья. Это ещё более жуткий мир, чем перед ПМВ и ВМВ, ибо государства сегодня много слабее перед Капиталом, чем тогда.
Перед глазами инициаторов явно пример США 30--50-х. гг. Страна вела две войны, содержала союзников, но уровень жизни граждан рос, а инфраструктура и экономика развивалась.
Власти рф вынуждены поддержать этот процесс. Думаю, будут саботировать, как это делают с введением статьи 20. Но и то хлеб.
«В конце июня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил повысить ставку НДФЛ для богатых до 35% (сейчас для людей с доходом свыше пяти миллионов рублей в год действует ставка 15%). Как уже подсчитал «Эксперт», повышение ставки НДФЛ для сверхбогатых людей до европейских 30–40% могло бы принести нашему бюджету дополнительно до 1,5 трлн рублей
Кстати, кроме обложения по высокой ставке больших доходов, в мире существует практика отдельного налога на богатство. Так, Норвегия, Испания и Швейцария облагают богатство как совокупное состояние отдельным налогом; 0,85% с активов физических лиц, превышающих 1,5 млн норвежских крон (152 тыс. евро), берет Норвегия, причем 0,7 п. п. идет в муниципалитеты.
Испания взимает от 0,2 до 3,75% с состояний свыше 700 тыс. евро, причем резиденты Испании облагаются налогом по всему миру, так же как и резиденты Швейцарии.
Франция и Италия взимают налог на богатство с отдельных активов: Франция берет 1,5% с недвижимости по всему миру дороже 1,3 млн евро, Италия — 0,2% с финансовых активов за рубежом и 0,76% с недвижимости итальянских налоговых резидентов за рубежом»(с).
Чем всё это закончится? Не знаю, сопротивление яростное. Предложение США о 21% провалилось, согласились на 15%. Это очень большая разница. Тем более будут саботировать. Но будет ли создан мир «Железной пяты» или что-то более гуманное, определяется именно тут.
Пользуясь несогласованностью налоговой политики разных государств, крупнейшие ТНК перестали платить налоги. В итоге государства обеднели, а налоги легли на средний класс, разоряя его. Сделана попытка взять денег с супербогатых, остановить рост социального неравенства, убивающего демократию.
Что лучше для граждан, власть демократического государства или транснациональных корпораций? Ответ очевиден.
https://alex-rozoff.livejournal.com/410641.html?view=113208849#t113208849