paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Биткойн.

Биткойн лихорадит. Повторю, что уже писал не раз в ЖЖ.

1. В условиях злоупотребления своим эмиссионным правом ФРС и ЕЦБ частный капитал отчаянно нуждается в альтернативах. Всем несистемным финансистам нужны «частные деньги» по Найшулю. И криптовалюты удовлетворили эту насущную потребность.

2. Однако у того же биткойна есть фундаментальные слабости

Не формализован механизм эмиссии дополнительных койнов. Это означает

А). Это дефляционные деньги. Дефляция это смерть и нулевой рост экономикки, как при золоте. Вернее при сосокращении массы золота, как в Средние века.

Б) Расчёты становятся всё дороже. А значит всё более эпизодическими.

В). Все деньги это пирамида. Но её устойчивость зависит от объёмов сделок, где их можно применять. Дорогой койн можно применять во всё меньшем количестве расчётов, особенно небольших и массовых.

Г). Как средство тезаврации биткойн использовать невозможно без решения вышеописанных проблем.

3. Хозяева ФРС и ЕЦБ, их клиентелла враги криптовалют по определению. И они используют все возможные средства для его дискредитации. Любую валюту можно превратить в мавродики и зимбабвийские доллары. Самый просто способ – полициейский налёт, но проще дать возможность разогнать цену на бумагу выше разумных пределов, потом она рухнет сама. И враг будет дискредитирован на долгие годы.

Так было с МММ в 1993. В условиях искусственно созданного денежного голода начали плодиться суррогаты. И мавродики стали самыми лучшими, эффективными из их числа.  И их убили.

Почему растёт в рф спрос на альтернативные деньги? А вот из свежего, представьте, Вы бизнесмен и где то надо держать расчётный счёт:

«Если бы мы не платили по данным кредитам проценты сами себе и создали резервы как полагается, то у нас бы отозвали лицензию летом 2014 года. Это психологически сложно сделать и означает фактически самому сказать «отзовите у нас лицензию». Это значит похоронить все свои вложения и не выполнить свои обещания перед вкладчиками, клиентами. Многие банки сейчас находятся в таком сложном состоянии. Признаться — лицензию отнимут, не признаться — есть надежда, что все же отработаешь. Я говорю про нормальных адекватных банкиров.

— Как считаете, какой процент банков пользуется теми или иными формами сокрытия имеющихся проблем?

— Я бы не хотел обсуждать эту тему, но у меня ранее было предложение, не связанное напрямую с моим делом. Я предлагал провести банковскую амнистию как разовую акцию: если в течение срока амнистии банк заявил и честно показал свои проблемы, то банку дают время, например 3—5 лет, для их устранения. При этом допускается нарушение экономических нормативов, но устанавливается ежеквартальное их улучшение с целью вывести на необходимый уровень к концу установленного периода. Почему санируемым банкам разрешается нарушать нормативы, а если банк хочет сам честно заявить о своих проблемах и самостоятельно их исправить, то к нему применят всю жесткость карающего надзора? Или другой вариант: банки не сразу создают 100% резервов под такие активы, а по графику, при этом нормативы не должны нарушаться. Также нужно дать возможность банкам списать технические активы за счет резервов без решения судов. Если такую амнистию не провести, не дать банкам списать все технические активы, которые накопились, то это сожрет всю систему частных банков»(с).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments