paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О криптовалютах.

Я и не знал, что их так много. Их сотни!  И что активность достигла таких масштабов и наше государство в лице Путина их благословило.

Посмотрел сайты, форумы: ощущение дежа-вю 1996года. Тогда в моду входил форекс и электронная торговля акциями. Благодаря новым средствам связи на финансовые рынки хлынули миллионы мелких инвесторов. Акулы - инсайдеры были испуганы. Но найдено простое решение: простым людям рассказали секреты мастерства, дали основы фундаментального и технического анализа, что были тайным знанием немногих. В итоге поведение миллионов, работавших по сходным алгоритмам стало единообразным и предсказуемым, а преимущество в доступе к инсайду и техническим средствам, где счёт идёт на миллисекунды, никуда не делось. Так и тут. Людям дали гуру и технику.

Криптовалюты это реализация голубой мечты Виталия Найшуля 1989 года: множество частных денег, что в честной конкурентной борьбе за потребителя делают систему расчётов и сбережений максимально надёжной и дешёвой для общества. Только где и когда в этих делах царила честная конкуренция? Эмиссия денег и организация расчётов самый мафиизрованный вид человеческой деятельности, где всё и всегда решала Сила.

Однако тот же биткоин показал, что с ним бороться сложно. И, главное, господство эмиссионной машины ФРС, основанной на авианосцах, достало 90% богачей, угрожает самому их существованию. И несистемные богачи начали поддерживать. Даже глава государства рф, которое при развитии этих систем не соберёт и рубля налогов, - одобрил (погорячился, подушная подать вполне собираема!).

Разумеется, криптовалютам постараются устроить МММ, Мавроди тоже прибили. Когда его билеты начали играть роль альтернативных расчётных средств в условиях искусственного дефицита денег. Это решается силовой защитой узлов системы, попросту основных серверов. Карибские оффшоры тоже неуязвимы, пока сервера в Канаде недоступны. Но фундаментальный недостаток явно сознательно сохраняют, чтобы система не вышла из под контроля:

Эмиссия денег это всегда пирамида. Её устойчивость зависит

1. От того в каких масштабах её используют, границы применения.

2. От наличия валютных резервов для покрытия кассовых разрывов, чтобы гасить панические сбросы.

3. От механизма вброса новых средств, эмиссии.

Система валютных резервов как таковая отсутствует, что облегчает спекулятивные атаки. Механизмов вброса новой ликвидности в том же биткоине и других нет. Т.е. по мере роста использования криптовалюты цена её растёт. Т.е. система изначально заложена на дефляцию! А это удушение экономики, т.е. тех агентов, что ей пользуются. Но при этом тезаврация валюты очень выгодна, поощряется. Т.е. это идеальная экономика кризиса по Кейнсу. И поэтому полностью зависимая от некоего внешнего игрока-демиурга с возможностями эмиссии.

Собственно, замысел понятен. Повторение истории с контролем за механизмом офшоров, системы изначально учитывающий фактор лохов, что заплатят за всё. Но развиваться система будет лавиноообразно, как и система оффшоров, ибо она нужна всем, кто не имеет блата в ФРС и ЕЦБ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments