paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

На Россию это повлияет.

Нас это коснётся. спасибо миграционной полтике государства рф.
Оригинал взят у kojemyakin в Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.

БОЛЬШЕ двадцати лет Таджикистан удерживает печальную репутацию самой бедной страны постсоветского пространства. Глубина этой проблемы такова: треть населения республики постоянно страдает от недоедания (подробно об этом «Правда» писала в №29 от 23 марта с.г.). Долгое время власти объясняли бедность тяжёлым наследием: гражданская война 1992—1997 годов нанесла экономике республики громадный ущерб. Однако боевые действия давно завершились, а покидать последние места по показателям социально-экономического развития Душанбе не спешит…

Мало того, вот уже несколько лет страна находится в кризисе. Несмотря на оптимизм властей, Таджикистан никак не может из него выбраться и всё глубже погружается в состояние стагнации. Это доказывают события последних месяцев. Цены на товары повседневного спроса взлетели, усложняя гражданам и без того непростую жизнь. Мясо в среднем подорожало на 25 процентов, мука — на 15—20 процентов, а цены на картофель, лук и морковь увеличились вдвое.

Власти частично признают проблему, но пытаются всячески преуменьшить её масштаб. По данным Национального банка, по итогам первого квартала текущего года инфляция в потребительском секторе составила 3,2 процента, увеличившись с 0,6 процента в январе до 1,5 — в марте. При этом государственные органы утверждают, что рост цен связан исключительно с сезонными факторами: дескать, запасы сельхозпродукции к весне уменьшаются и торговцы повышают цены до сбора нового урожая.

Однако нынешнее подорожание стало самым серьёзным за все последние годы. Связано это с тем, что к традиционным сезонным причинам добавились другие. Их природа не оставляет надежд на улучшение ситуации с завершением весны и появлением нового урожая. С начала года происходит обесценивание по отношению к доллару национальной таджикской валюты. Если в январе за 1 доллар давали 7,9 сомони, то в конце апреля курс упал до 9 сомони. В результате, чтобы покрыть расходы, оптовики значительно повысили отпускные цены. Многие из них брали кредиты в долларах и теперь оказались в сложном положении. Колебания курса вызвали и резкое удорожание импортной продукции, от которой Таджикистан сильно зависит.

Руководство республики пытается найти виноватых в обесценивании национальной валюты. Как утверждают в Нацбанке, таковыми являются спекулянты, которые якобы массово скупают доллары в банках, а затем торгуют ими по завышенному курсу. Для борьбы с ними были введены ограничения — продажа не более 200 долларов в одни руки при обязательном предъявлении паспорта.

Между тем подоплёка падения курса сомони коренится в общей экономической политике таджикских властей. Во-первых, чиновники включили печатный станок, допустив значительное увеличение наличной денежной массы: за прошлый год — на 62 процента. Во-вторых, республика сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, складывающейся в последнее время для Душанбе крайне неблагоприятно. Мировые цены на основные экспортируемые страной товары — хлопок и алюминий — заметно снизились. В результате производство алюминия в прошлом году составило 129 тысяч тонн вместо запланированных 158 тысяч. Это привело к уменьшению валютной выручки и увеличению уязвимости национальной валюты.

Негативно сказалось и уменьшение переводов от трудовых мигрантов — ещё одного источника денежных вливаний в экономику. В прошлом году граждане республики, работающие в России, перевели на родину 1,9 миллиарда долларов, хотя в 2013 году эта цифра составляла 3,6 миллиарда. Наконец, тяжёлым бременем на бюджет ложится обслуживание внешнего долга. До конца года Душанбе должен выплатить 158 миллионов долларов, а в следующие годы сумма будет только увеличиваться: долг Таджикистана постоянно растёт.

Так что ожидать, что ситуация выправится сама собой, не приходится. Всё указывает на углубление кризиса. Например, который год не выполняется доходная часть республиканского бюджета. Только в первом квартале в казну не поступило 145 миллионов сомони (935 млн рублей) заложенных средств, а по итогам прошлого года бюджет недополучил 781 миллион сомони (5 млрд рублей). Положение спасла помощь от Азиатского банка развития и Европейского союза. Главной причиной падения доходов аналитики называют снижение объёмов импорта и, как следствие, сокращение таможенных сборов. В свою очередь, уменьшение ввоза связано со снижением покупательской способности населения. Нынешний рост цен, таким образом, только усугубляет проблему.

Разорвать этот порочный круг могли бы принципиальная смена экономического курса и ставка на развитие собственного производства с высокой добавленной стоимостью. Но идти на это власти, судя по всему, не готовы. Поэтому жителям придётся ещё туже затянуть пояса.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/54-30551-25-maya-2017-goda/krizis-byet-po-samym-bednym/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments