paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Мои пять копеек про московскую застройку.

В защиту московских застройщиков пошли уже неглупые публицисты. Точнее в защиту верховной власти. Грамотный перенос акцента на зажравшихся москвичей, чтобы их не поддержала Россия. К этому подключили людей неглупых.

http://vol-majya.livejournal.com/4416105.html

http://obsrvr.livejournal.com/1703330.html

Только с опозданием. Пролоббированый строительным жульём план сильно дискредитирует высшую власть. Неприятности будут иметь долгоиграющий характер. Причина в развале и деградации системы государственного управления в стране.

Все эти косяки должен был не допустить аппарат Собянина. На худой конец, если мэр затеял какую то игру  против правительства – куратор Москвы в АП. Но такие провалы не случайны. Вот как пишутся и подписываются стратегические документы в рф.

Собственно суть проекта уже разобрали:

Власть получает право снести ЛЮБОЙ дом в Москве и не заплатить его собственникам справедливую цену. Плотность населения  в городе (и так самая большая в Европе) вырастет в разы при прежней инфраструктуре. А москвичи вместо уютных европейских дворов получат Гонконг.

Я обращу внимание на три не самых важных фактора.

1. Все обращают внимание на жилые дома. А вот вокруг моего дома есть одноэтажные магазины, поликлиники, ТБО. Их строили для соблюдения норм инсоляции в высотных домах. И их то снесут. Теперь можно. У поликлиники останется её три этажа. Только над ней будет ещё 24. И жителей добавится.

2. Почему проект имеет такой формат?

В Питере в начале нулевых шла массовая т.н. «точечная застройка». Финансирование за счёт западных кредитов. Западные банки давали деньги строго под строительство в обжитых районах и ничего на новые площадки. И логика их понятна: инфраструктура. В итоге жуть У наших хороших друзей снесли созданную жильцами детскую площадку и воткнули 24 этажный небоскрёб в ТРЁХ метрах от стены их дома. Протесты не помогли, людей давили поодиночке.

В Москву должны вернуться деньги, которыми управляют люди, учившиеся по западным учебникам.

3. Я не верю в бурное развитие Москвы. Москва не Гонконг. А рост по принципу Бомбея для России маловероятен. Москва существует лишь центр огромной и развитой страны. Но страна обвально сжимается. И по размером (последним гвоздём было поражение на Украине), так и по сложности, ибо экономика быстро примитивизируется. В городе неуютно богатым и состоятельным, работать и жить некомфортно. А ещё возник и эффект оффшоров и «удалённого доступа». Так что желающих покупать и снимать жильё в Москве всё меньше. Так что сжатие городва, а если есть новые жители – то бедняки на 20 тыс рублей. А это уже трущобы. Но трущобизация в условиях климата России малоперспективна, это не Бангладеш, она не повысит конкурентоспособность города с точки зрения сохранения рабочих мест (и налогов).

Значит, просто снесут, но ничего не построят. Достаточно пройтись по метро, чтобы убедится в этом, выходы, что ремонтируют более полугода. Ну и разумеется это прекрасный повод для дестабилизации полтической жизни в столице и филиппик:

«Вот история, типичная для сегодняшней Москвы - родители детей-инвалидов пишут Ликсутову просьбу разрешить парковать машины рядом со школой, где их больные дети учатся.  В ответ мрази из департамента Ликсутова (очевидно такие же как их главарь) их посылают. …….То есть родители детей-инвалидов пишут коллективное письмо с элементарной, очевидной, обоснованной просьбой власти и ... их власть в ответ пинает! А теперь подумайте, серьёзно подумайте - раз эти мрази не хотят, не могут, они не в состоянии, их крутит, корёжит, им в лом, до судорог, корчь... даже поставить на пустой улице разрешающий парковку инвалидам жестяной столбик у школы, где учатся очень нуждающиеся в этом знаке несчастные, больные дети, то неужели они дадут вам за снесённое ваше жильё (чтоб захапать себе кусок московской земли из-под вашего дома) хоть что-то равноценное!»(с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments