paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Один национализм останавливается только другим национализмом

Оригинал взят у rigort в Один национализм останавливается только другим национализмом
Пишет Владислав Мицкевич: "Советскость в любом современном проявлении (в т ч в стремлении сохранить на Красной Площади мумию Ленина) - это исключительно русский феномен.

Нигде более на "пост-советском пространстве" советскость не поддерживается в таком остаточно живом виде, как среди русских. Пожалуй, последними от нее на наших глазах отказываются Лукашенко и Назарбаев.

Причем эта советскость именно остаточная - слабая и бессильная. Если бы ее апологеты хотя бы придумали какой-то новый, молодой и задорный советизм!..

Противопоставлять же советскость энергичным национализмам всех без исключения народов вокруг - это как пытаться остановить несущийся на тебя поезд томиком решений съезда КПСС.

Но русские, будучи исторически более всех поражены бациллой советской денационализации, именно это и пытаются делать повсеместно, где их интересы (и жизни) оказываются под угрозой (то есть практически везде).

В том числе по этой причине повсеместно сокращается доля русских в населении бывших советских республик. Это особенно видно на бывшей Украине. Способность русской остаточной советскости к защитной мобилизации в условиях опасности стремится к нулю.

Можно сколько угодно клясться в непреложности сохранения мумии Ильича, но единственное последствие подобных действий - дальнейшее и повсеместное сокращение поля русских интересов и русской деэтнизации.

Один национализм останавливается только другим национализмом. Эта непреложная истина эмпирически понятна даже ребенку.

И только взрослые русские дяди и тети, которые с благословения лежащей на Красной площади мумии, до сих пор считают "асимметричную империю" и "диспропорциональную федерацию" нормальным порядком вещей, до сих пор пытаются биться лбом об кремлевскую стену, пытаясь доказать, что они тоже имеют право.

Чем быстрее эти попытки прекратятся, тем будет лучше для всех - и для русского лба, и для кремлевской стены, и для всех народов вокруг...

В конце концов нам всем давно уже пора испугаться неминуемых последствий сохранения в наших мозгах этой остаточной советскости!"

https://www.facebook.com/vladislav.mitskevich?fref=nf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments