paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Главное противостояние мировой экономики.

И надо учесть, что ФРС реально контролируется частными интеренсами.
Оригинал взят у cinecon в Трамп и Клинтон

Трамп и Клинтон – суть противостояния

Чтобы понимать дальнейшее изложение, сначала нужно глянуть сюда:

http://cinecon.livejournal.com/18883.html
http://cinecon.livejournal.com/18564.html

Это пост двухлетней давности о том, как США, практически незаметно для всего мира, прокрутили третий инфляционный цикл в своей истории.  Смысл его предельно прост, утопить долги по UST в инфляции.  Просто напомню, первый цикл случился в 1933 году, когда доллар в лоб девальвировали с 20 до 35 долларов за унцию.  Второй – в 1979-1982 годах, который Пол Волкер прокрутил по классической схеме подавления инфляции ставкой рефинансирования в 21%. И третий цикл пришёлся на 2007-2012 годы. Но был проведён столь тонко и искусно, что ставку рефинансирования даже пришлось снижать.

Как и в 1982 году, задача по снижению долговой нагрузки на бюджет США была успешно решена.  Но между вторым и третьим циклами есть огромная разница.  В 1978 году США приняли закон  ХЭМФРИ-ХОУКИНСА, который поручал ФРС в феврале и июле каждого года докладывать Конгрессу о финансовых результатах работы ФРС, т.е. ФРС оказалась под частичным контролем Конгресса. Но в 1998 году этот закон утратил свою силу.  После 1982 года, при Рональде Рейгане, экономика США вступила в благостный режим рейганомики, который длился до 2000 года. ФРС и банковский крупняк США действовали достаточно согласовано, но в 2000 году проявились первые проблемы из-за безудержной эмиссии ФРС.

В мае 2000 года инфляция в США составила 1 процент, т.е. больше 12% годовых, что очень много.  Госрасходы на поддержание пирамиды UST (без учёта перезаимствований) приблизились к 20% федерального бюджета. Строго говоря, все предпосылки для раскручивания уже тогда третьего инфляционного цикла были на лицо.  Но у ФРС тогда не было алгоритма действия. Повторять хрестоматию Пола Волкера в условиях массового интернета и на фоне нарождающегося евро (который можно было бы использовать как номинальный якорь) было бы для ФРС полным самоубийством.  Тогда было принято согласованное между правительством и ФРС решение: правительство режет расходы, а ФРС зажимает эмиссию. Б. Клинтон сводит бюджет 2000 года с профицитом в 58 млрд. долларов.  Зато без кредитного плеча рухнула переоценённая пирамида доткомов с доходностью к цене в 0,2-0,5 процента. В этот период ФРС и банковский крупняк работают пока ещё согласованно.  Но базовая проблема, – высокая доля платежей по долгам в федеральном бюджете, - никуда не делась и требует своего решения.

Примерно в 2005 – 2006 годах было придумано решение базовой проблемы с помощью рукотворного кризиса по схеме «обвал через перегрев».  И в начале 2007 года этот механизм был запущен.  Описывать его не буду, ибо он подробнейшим образом изложен в книге «Синтетическая экономика».  Выход из кризиса обеспечили масштабные QE  ФРС на 3,5 трлн. долларов.  Это был период  пиршества банковского крупняка США. А вот дальше, в 2014 – 2016 годах, между ФРС и банковским крупняком, начались проблемы. В этом смысле весьма показателен бюджет США 2015 года, в котором Обама сократил дефицит бюджета почти в три раза.  Понятно, что ФРС настаивает на возвращение экономики США к режиму рейганомики с крепким долларом. А банковскому крупняку очень по вкусу пришёлся режим QE и бесконечная спекуляция на финансовых инструментах.  Сие – суть коллизии между Х. Клинтон и Д. Трампом.  И то, что было 4 года под ковром, сейчас вылезает наружу.

Первым в атаку бросился Трамп, внеся в Конгресс законопроект об аудите ФРС,  что абсолютно беспрецедентно. Дальше просто цитирую отсюда: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/120054/

«Комитет конгресса США одобрил закон о ревизии ФРС.
Контролируемый республиканцами Комитет по контролю и правительственным реформам одобрил законопроект о проведении ревизии денежно-кредитной политики Федрезерва Конгрессом США.
Представители ФРС выступили против законопроекта, которому грозит неопределенность на пути к окончательному утверждению.

Демократы единодушно выступили против этого предложения во время заседания комитета палаты представителей по контролю и правительственным реформам, что говорит о том, что законопроект столкнется с еще более серьезным сопротивлением, чем раньше.
"Мы никоим образом не должны препятствовать их (ФРС) независимости", - заявила представитель Демократической партии из Нью-Йорка Каролин Мэлоуни, соглашаясь с заявлениями представителей ФРС, которые выразили опасения по поводу того, что они могут оказаться под политическим давлением, чтобы избежать принятия непопулярных решений, таких как повышение процентных ставок для замедления роста и контроля инфляции»..
Следующим шагом для законопроекта будет голосование на уровне всего парламента, в котором республиканцы занимают прочное большинство. Президент-республиканец Дональд Трамп выразил поддержку проведению проверок центрального банка США во время своей избирательной кампании, однако неясно, поддержит ли Белый дом это предложение.
В настоящее время ФРС публикует подробные финансовые отчеты о своих финансах, но при этом сохраняет в тайне внутреннюю работу и обсуждения денежно-кредитной политики».

Итак, война объявлена, Х. Клинтон и демократы за ФРС, Трамп и часть, подчеркнём, часть республиканцев – за банковский крупняк.  ФРС не заставила себя долго ждать, дав свой ответ инициативе Трампа: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-06/fed-weighs-in-again-on-stock-valuations-here-s-what-charts-show

Формально в этом документе ФРС никаких угроз Трампу нет, всего лишь внутренний  протокол Федрезерва  5-летней давности, в котором всего лишь констатируется перегрев фондового и финансового рынков США.  Кстати, ФРС раскрывает свои внутренние документы (по-моему, весьма выборочно) только спустя 5 лет, на год позже, чем пенсионные фонды США. Но вот момент публикации выбран очень точно. Смысл мессиджа абсолютно понятен: парень, если будешь упорствовать в ереси, то:

{c1)      -Мы перекроем комбанкам практику управляемых пассивов, и они не смогут покупать новые размещения UST, что автоматически вызовет бюджетный кризис;

{c}2)   -Мы сами можем начать скидывать   UST на рынок, сбивая их котировки, что только усугубит бюджетный кризис;

{c}3)     -Мы зажмём эмиссию так, что оставшись без кредитного плеча, по схеме доткомов 2000 года, рухнет фондовый рынок.

По сути это прямой ультиматум Трампу. Я просто уверен, что у Трампа нет никаких шансов выиграть эту битву. ФРС никогда в жизни не допустит никакой реальной ревизии на своей кухне. А если и допустит, то только декоративную, которая быстро скажет, что всё окей.

Но есть одно НО. Это Дж. Сорос, человек, который всем обязан именно ФРС, человек, который не единожды на деньги ФРС запускал кризисы в различных частях мира, который спит и видит прибыль от инсайда, которая возникнет при таком кризисе.  Так что при желании ФРС вполне может запустить этот кризис будто бы стихийно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments