paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Все про одно и тоже.

Ычера был на АНЦЭА в МГУ. ХЪотел изложить текст выступления Миркина (одного из лучших наших экономистов). Но текст его политкорректного выступления неполиткорректно изложилд Величенков (который Миркина слышать не мог).
Оригинал взят у cinecon в Драка в верхах
  Перед российскими денежными властями стоит абсолютно стандартная, уже множество раз решённая задача: что делать, когда в условиях открытого рынка на разнице в процентных ставках по доллару и рублю и по евро и рублю начали играть международные спекулянты. Смысл операции понятен, за очень дешёвые, кредитные доллары и евро покупаются рубли, они размещаются их на депозитах в коммерческих банках. Через 3-6-12 месяцев эти депозиты будут отконвертированы в валюту, и спекулянты получат не только разницу в процентах, но и курсовую разницу.
   Если в это время  ЦБ будет зубами держать курс рубля, то начнут таять валютные резервы ЦБ (это мы уже проходили в 1997-1998 годах), и тогда ЦБ резко обвалит курс. Примерно по сценарию 2014 года. Возникает вопрос, а что же делать сейчас.
   Уже наметились два подхода, Минфина и ЦБ. Первым атаку начал Минфин, публично заявив, что рубль необходимо  девальвировать на 10-12%. Набиуллина срочно прибежала к Путину спасать ситуацию, нарушив при этом какие-то там протокольные нормы, за что потом зачем-то извинялась перед правительством. Путин вызывает на ковёр Орешкина, пытаясь разобраться в ситуации. Свечку я не держал, на на 99% уверен, что ничего внятного министр экономики Путину не сказал. Не тот аппаратный вес у парня, чтобы бодаться с ЦБ или Минфином. Через недельку в бой вступает Минсельхоз. Лично Ткачёв требует девальвировать рубль, ссылаясь на снижение рублёвой эффективности экспорта. А сегодня первый зампред ЦБ Юдаева дала ему публичную отповедь. По её мнению укрепление рубля ничем не вредит российской экономике. Хорошо дерутся господа, а скоро и у холопов чубы затрещат.
   Почему происходит именно так, а ни как иначе? Моя нелюбовь к М.Хазину общеизвестна, но его сегодняшний пост в ЖЖ безупречен, и я полность присоединяюсь к его мнению: ЦБ защищает отнюдь не курс рубля, и даже не честь мундира, а интересы отечественных кэрритрейдеров, чьи деньги долго пылились на Западе, но так и не нашли себе достойного применения. Зато теперь ЦБ распахнул им калиточку, дабы они наверстали упущенное. Могу только предполагать, но очень похоже, что без инсайда это  дело не обошлось. Но ведь за ними уже потянулись и западные спекулянты! А эмиссия у ЕЦБ и ФРС бездонная.
   Минфин тоже не безупречен, его "активная жизненная позиция" явно связана с исполнением текущего бюджета, а, как известно,  лучшим поспорьем для бюджета являются инфляционные доходы казны.
   Так что же делать, какой должен быть курс рубля, и какая ставка рефинансировая была бы оптимальной?  Ответ просто под носом, это почти 20-летний опыт ЕЦБ. Погуляв в диапазоне от 0,78 до 1,35 доллара за евро, ЕЦБ взял за основу таргетирования платёжный баланс еврозоны. А курс и ставка рефинансирования - это не более, чем параметры регулирования. Грубо говоря, если экспорт и приток капитала примерно равны импорту и потоку инвестиций за пределы еврозоны, то всё в порядке, ничего менять не надо.
   Применительно к российскиским условиям сие означает,  что мяч на поле ЦБ, курс и ставка - это его зона ответственности. Если Набиуллина, в своих попытках спасти барыши отечественных инсайдеров, будет и дальше удерживать курс и ставку, то ей полезно вспомнить "коридорный курс" рубля и судьбу Сергея Дубинина.
   Понятно, что без Путина никакое решение принято не будет. И это очень печально. Не много ли наши денежные власти хотят от президента, взваливая на него решение своих собственнывх проблем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments