paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Россия, труд и капитал

Хороший текст девола. Надо учесть только два момента:
Во первых, такое государство неустойчиво при таком то экономическом базисе. При том падение уровня жизни даже по официальным прогнозам неизбежно. Такой режим может существовать лишь с разрешения США. Причём обвалить его хватит сил у любого крупного игрока, от Ангдлии и саудидов до крупной ТНК. Т.е США должны прикладывать усилия, чтобы тут не ёбнулось. а не просто смотреть со стороны!
Во вторых, это придумали не власти рф, а их зарубежные кураторы. И  не столько с целью ограбления России (деньги не такие большие), а именно с в виду внешней управляемости. Слабый режим полностью зависит от Заграницы. И ыопрос стоит сейчас так: какая сила перехватить управление над рф и в каких интернесах использует. И самый шкурный вопрос: Каким образом! А то ведь жертв может быть очень много.
Оригинал взят у _devol_ в Россия, труд и капитал
Пока нефтюшка была за соточку, а дегенераты радостно верещали, как трудолюбивые и "дешевые" поднимают экономику РФ (сырьевую, кстати), на ура проходили любые глупости и любой бред. Как говорится, валите больше и кидайте дальше. Но в последние пару-тройку лет чудо-механизм "россиянской экономики" забарахлил, и тут у разных людей стали появляться на редкость разумные мысли. И понятно почему - баблос живительный оскудел в своих потоках, искандеры устали смеяться от санкций и никого уже не будоражат репортажи про очередной ракетный завод, когда в магазине вместо еды - говно и по растущей постоянно цене.

Сначала в фашшызм ударилась Ольга Голодец, вслед за ней подтянулась и красная профессура, квакавшая еще года 3-4 назад что вроде "альтернативы заселению РФ гастарбайтерами нет":

— Мы отстаем от зарубежных стран не только по производительности труда, но и по зарплате,— указывает на хороший мотиватор Александр Щербаков из РАНХиГС.— Возьмем США: мы отстаем от них по производительности труда в 3-5 раз, а по зарплате — в 7-8. Доля оплаты труда в ВВП была у нас на уровне примерно 50 процентов в 2014 году, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60 процентов и даже выше. В России снижалась реальная заработная плата, снижается потребление, поэтому рассчитывать, что с такой мотивацией мы добьемся высоких результатов,— крайне самонадеянно. Есть мнение, что у нас маленькие зарплаты, потому что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Наоборот, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность...

В итоге получается достаточно примитивная, бедная экономика, отягощенная чудовищным социально-имущественным расслоением и колониализмом. Люди вынуждены много работать, но их заработки мизерные, их экономический вклад - ничтожный. Цитирую это умными словами:

Опубликованные на днях данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не радуют: в организации замерили производительность труда в различных странах и выяснилось, что вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга, оказавшегося в лидерах рейтинга,— 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6... Мы оказались в самом конце списка, обогнав лишь Мексику (20 долларов), и, самое обидное — ставим этот антирекорд уже не первый год: например, в 2014-м производительность труда россиянина составляла не намного больше — 26 долларов.

При этом парадокс: по количеству отработанных в год часов мы, напротив, среди лидеров — это доказывает еще один рейтинг ОЭСР. Сами посудите: россияне работают аж 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371) или, скажем, Франции (1482). Как это противоречие понимать?

— Это называется высокая трудоемкость: чтобы произвести единицу продукции, нам просто требуется больше рабочего времени, чем в других странах,— говорит профессор Александр Щербаков из РАНХиГС.

Поэтому завоз в РФ 10-15 миллионов трудовых мигрантов, для которых раздули коррупционную сферу ЖКХ, которыми забили строительство, ритейл и сферу услуг в городах-миллионниках (прежде всего, в Москвабаде), в стратегическом плане оказался бессмысленным. Это ничего не дало. Для бизнеса это означало сиюминутное сокращение расходов на оплату труда, и только. При этом сложилась иллюзия, что колониальная петрономика с горбом ржавого ВПК будет и дальше "переть в гору". Но не случилось.

Будет ли решена эта ситуация? Полагаю, нет. И проблема в первую очередь в психологии. Внутри РФ и внутри каждого евраза сидит твердое убеждение, что деньги человеку (человеку-подлецу, такой статус по дефолту имеет каждый гоминид в сев. Евразии) не нужны, деньги только вред. И вообще, надо много г'аботать. И лучше бесплатно или за доширак. Например, любимая компания советофила Сергея Корнева "Мираторг" нанимала для производства говядины из США и Австралии специалистов за 5-10 тысяч долларов в месяц, а вот обученным им людям платят уже 20-30 тысяч рублей - 400-500 долларов всего.

Или бизнюк хочет производить в РесФеде пармезан и сыры с плесенью, но работникам платить готов только по 300 евро. Во всем мире производители таких сыров получают от 1000 евро в месяц (плюс-минус, конечно). Потому что это продукт с определенным и выдержанным уровнем качества, труд по производству которого столько и стоит. Но попробуйте объяснить это евразийским гнидам!

Поэтому у рашкованского жлобья не будет никогда ни качественных мяса и сыра, ни - самое важное - массового потребителя на него. Зачем вообще производить мраморную говядину, стейки и сыр с плесенью в стране, где зарплата 300 евро считается "обоснованной"? Есть пальмовое масло, есть белорусское "вторсырье", вот и жрите их.

Короче говоря, исторический шанс разменять нефтегазовые доходы на построение хотя бы локальной потребительской экономики не то чтобы проебан окончательно, но пока под вопросом. Московская агломерация в 25-30 миллионов рыл со средним доходом в 1000 евро на 1 работающего - пока еще неплохо выглядит (на уровне Словакии-Чехии), но 3 года назад это были более 2000 евро. Не стоит забывать. А с учетом того, что бурхановичам новая яхта нужна каждый год, а тувинский наполеон строит флотилии ставших бесполезными еще лет ***дцать торпедоносцев Ту - перспективы у экономики самые заманчивые.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments