paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Умники фиксируют новую реальность.

Прочитал по ссылке статью Люттвака.

Читал его книжки. Умный человек. Была бы у наших мыслителей такая опора за спиной как у него, писали бы книжки не хуже. Галковский и Пионер тому живые доказательства. Если этот автор пишет очевидные нелепости с точки зрения геополитики и стратегии – пишет умышленно.
Что там сказано?
Главный конфликт нового века это конфликт США и Китая. Фактически новая Холодная война.
А Россию в рамках этого конфликта просто забудут. Просто Путину надо вести себя поскромнее и не злить США.
Ну тут сразу вспоминается пример из его же статей, кейс так сказать. Два враждующих клана. А в горах живут мирные скотоводы, что не участвуют в их разборках. Общими усилиями двух враждующих кланов мирных скотоводов вырезали. Чтобы они не стали ресурсом соперника.
Это азы. И первыми резать могут начать янки, ибо они геополитику уважают. «Важны не намерения, а возможности»(с).
Это первое.  А теперь второе. Перелистаем снова книжки Люттвака: слишком уж видно желание европейцев повторить сладостную эпоху противостояния двух мировых систем. И только ли европейцев? Всё это «движение неприсоединения» мечтает о появлении нового СССР и новой Холодной войны.
Рф, эрзац СССР такую роль играть не мог. Новая администрация США явно не желает тратить силы на борьбу с фантомными врагами типа Путина и исламистов, когда усиливаются реальные геополитические конкуренты.
Однако при прогнозе развития ситуации важен ответ на вопрос, насколько вменяема элита США?
Понимают ли там, что без мощи ФРС доходы от Гугля и Майкросфт никогда бы пришли в США? Что без военного флота США и Госдепа ФРС давным давно стал бы банкротом?
Силы, стоявшие за администрацией Обамы, этого явно недопонимали. Усиление ЕЭС и Китая укрепляло позиции евро и юаня, ставила под угрозу существование ФРС. За время Обамы долг США вырос в два раза, конкуренты усилились. Пенсионная система США под угрозой, резкий рост социального неравенства при обеднении основной массы населения.  Всё больше людей зарабатывает на всяких люмпенских работах. А это крах политической системы США. Эти выборы показали её кризис ослепительно ясно. Значит, к власти приходит Пиночет и Цезарь в лучшем случае, в худшем и наиболее реальном Мобуту Сесе Секо. И хана амерским финансистам и программистам.
Трампу досталось скверное наследство.
Если элита США умна, она сейчас нагнёт и латиноамериканизирует Европу, как это пыталась делать Англия весь 19 и 20 век. А Россию превратит в боевого хомячка, чтобы Сибирь, Урал и Средняя Азия не превратилась в вассала Китая. Если такая задача не решаема, то будет проведена украинизация всего постсоветского пространства. Мирных скотоводов надо вырезать.
Европейцы очень старались, чтобы США воевали со всякими фиктивными врагами, слабели, пока Китай не обретёт должную силу. Иракская трясина. Потом конфликт с рф. Если верить Люттваку, терять время на рф США больше не будут: поняли.
А что будет с нами? А это зависит от вменяемости начальства рф. Если они осознали, что без спасения России они не жильцы, это один вариант, если по прежнему будут спасать свою шкуру сдавая страну второй.
Патриотическое правительство России проведёт переговоры с Китаем и США и выдвинет условия помощи в их борьбе на своих условиях.
От США потребовать Харьков и Днепропетровск за давление на ЕЭС и недопущение Китая в Среднюю Азию.
От Китая права быть агентом Китая на востоке Европы, военный союз. За помощь в освоении Средней Азии, Дальнего Востока, давлении на Японию и ЕЭС. Помощь в использовании очевидных планов США в отношении Японии и ЕЭС в интересах Китая.
И после заключения реальных ПИСЬМЕННЫХ соглашений выбрать сторону. И укреплять государство и странцу по очевидным рецептам.
Правда вероятнее всего третий сценарий: чтобы спасти свои вклады в евопейских банках и дачи в Ницце начальство будет метаться между группами западных ТНК. Пока США не примут решение о полном сносе постсоветского пространства. Помешать этому Китай не сможет. Разве после усиления хаоса до апокалиптических «сирийских» масштабов вынужден будет ввести войска в Сибирь и Среднюю Азию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments