paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Своевременная мера.

Банки сегодня – самая малорценная часть финансовых империй российских олигархов. «Мешок с картошкой». И такой ситуации не один год. Болшинство ждёт «выстрела стартового пистолета». Когда все побегут – ловить тебя не станут. Ну а если все кидаются на один борт, то лодка опроуинется.Ждать такой ситуации не стоит. И Тулин озаботился ситуацией:

«Центробанк предложит «уставшим» банкирам отдать свои банки в создаваемый им фонд консолидации банковского сектора. В него могут быть переданы не только банки, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми «уставшими собственниками», — сказал Тулин. — Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес — почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается — спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса».
«Я так устал владеть банком — чистая правда, — признался газете совладелец банка из топ-100. — Но вряд ли я пойду сдавать свой банк в ЦБ, хотя идея звучит прекрасно». На бумаге идея регулятора выглядит интересно, говорит банкир, но, скорее всего, она далека от реальности: «Уставшие собственники» — это чаще всего те, кто нахватал убытков и проблем и теперь не знает, как этот кризис преодолеть. Остается разве что вывести из банка оставшиеся ликвидные активы, чтобы рассчитаться с ключевыми кредиторами, и забыть про все это, как про страшный сон. Вряд ли ЦБ захочет забирать банк в таком состоянии»(c).

Надеюсь, эту работу выполнят оперативно, до наступления паники, спровоцированной политикой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments