paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Игры в прятки: дизтопливо для Украины

Оригинал взят у _devol_ в Игры в прятки: дизтопливо для Украины
Из 6 крупных НПЗ на Украине (общей мощностью переработки в 51 млн тонн нефти) к 2014 году в работе оставался лишь один Кременчугский НПЗ. Собственное производство дизтоплива на Украине покрывало потребности рынка где-то на 10-15%. В январе-июне 2015 года при потреблении в 2,3 млн тонн собственное производство составило менее 300 тыс. тонн,  в аналогичном отрезке 2016 года - чуть более 300 тыс. тонн при потреблени более 2,5 млн тонн.

Основные импортеры - это РФ и Белоруссия. Последняя в январе-июне 2016 года завезла на Украину до 1,5 млн тонн дизельного топлива, из РФ поставки составили что-то около 300 тысяч тонн (крупнейший поставщик - госкомпания Роснефть, помимо нее - Лукойл, Татнефть, Башнефть). Прошлой осенью ФСТЭК ввела запрет на поставки дизельного топлива из РФ на Украину под предлогом, что "оно может использоваться украинской армией". Поэтому как не сложно догадаться, завоз дизтоплива пошел на Украину через Белоруссию. Затем в марте запрет был снят, и сейчас в сентябре он снова введен.

Зачем и для чего нужна эта клоунада - не совсем понятно. Российские дизтопливо пойдет просто через Белоруссию и всех делов. И тут важно понимать, насколько критично Украина зависела от импорта дизельного топлива со стороны оплевываемого каклами "Таежного союза".

На 2014 год Украина обеспечивала себя дизтопливом на 10-12%. Оставшийся объем (4-4,5 млн тонн) приходился на импорт, где доли РФ и Белоруссии составляли порядка 75% (в 2015 году - 72,5%). Среди остальных импортеров заметны были Польша, Литва, Израиль, Греция.




То есть, танки и бронемашины украинских карателей и нацистов, убивающих мирное население на Донбассе, заправляют российские и белорусские нефтекомпании. И длится это уже третий год. Об этой проблеме я начал писать еще летом-осенью 2014 года, и это встречало гомерический хохот со стороны россиянских патриотиков, сектантов Галковского, сторонников "быстрого развала Украины" и т.п. сброда, весело ванговавшего, что Руина не переживет ближайшую зиму. Но как мы все знаем, ее, а затем и вторую пост-майданную зиму Хохляндия благодаря российскому угольку пережила как раз вполне сносно. Скорее всего, не будет заметных проблем и этой зимой. Кстати, топливная блокада Украины против "ОРДиЛо" была введена еще в январе 2015 года.

Так что никакой "топливной" блокады Украины нет и не будет, пока не перекрыт канал поставки из Блядоруссии. Это как минимум. Причем с каждым годом смысл этой "блокады" падает, ибо Украина потихоньку начинает расширять географию импорта (в т.ч. из Казахстана, и именно с этим также связан поросячий визг щеневмерликов про "Второй шелковый путь" - реально, это лишь канал поставки нефти из царства Назарбаева в обход РФ для Кременчугского НПЗ). Ну и плюс, конечно, надо учитывать, что поставки нефтепродуктов в Руину - неплохой бизнес. В 2015 году страна закупила на 3,85 миллиарда долларов импортного топлива, из которых 1,73 миллиарда пришлась на Белоруссию, 0,85 млрд долларов - на РФ.

Поскольку пишу крайне путано, то краткий смысл прост: если бы в 2014 году РФ и Белоруссия ввели против Украины топливную блокаду хотя бы на неделю-другую, никакой АТО на Донбассе и в помине бы не было. Были бы спасены жизни сотен и тысяч людей, а также спасены от уничтожения многие населенные пункты Донбасса и вряд ли бы там были элементы гуманитарной катастрофы.

Причем быстро переориентировать импорт топлива и нефти тогда Украина физически не могла. Киев вынужден был бы сесть за стол переговоров - в принципе можно было бы решить и вопрос особого статуса Донбасса, и даже принадлежность Крыма. Это если, конечно, предположить, что РФ - это хотя бы частично суверенное государство со своими интересами, которому вдруг приперло зачем-то захватывать российско-украинский Крым (по Харьковским соглашениям от 2010 года).

И никакие США, никакой ЕС или еще кто-то просто ничего не смог бы сделать. Польша, Литва, Греция, Израиль и т.п. страны при всем желании не смогли бы компенсировать Незалежной выпавшие объемы топлива, без которого вся оставшаяся экономика страны тупо вставала. Это мощнейшее оружие, даже если не вспоминать про уголь и твэлы для украинских АЭС. Любая "война РФ и Украины", любая придурь киевских дегенератов в вышиванках выходила на уровень "будешь прыгать, сдохнешь с голоду".

Но вместо этого мы видим дурацкую клоунаду, перепихи, подмигивания, "уважаемые партнеры" и т.п. многоходовочки. Значит, так надо. А что надо? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments