paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Нагнетание паники населения.

Тут прочитал паническое заявление зам Минфина Нестеренко:  Резервы кончаются, народ должен есть поменьше.
Мда.
Во первых, заявления в стиле «хватай мешки перрон отходит» накануне выборов только раскачивают ситуацию в стране и провоцируют кризис.
Во вторых все эти т.н «резервы» это лишь бухгалтерская запись на счетах, фантом. Речь идёт  вбросе в обращение эмиссионных денег, это же не золото и серебро. Деньги может вбросить ЦБ, кредитуя комбанки, а может Минфин, финансируя разного рода траты. Вопрос в том, как сделать, чтобы инфляционный эффект был меньше, а положительный эффект «мультипликатор Кейнса» побольше. Расходы Минфина по определению в разы эффективнее эмиссии Банка России. Деньги Минфина увеличивают спрос по цепочке в стране (кроме крупного блатного воровства, что выводится за границу), а вот комбанки несут полученные средства на валютную биржу для игры против рубля.
В третьих, ограничивается власть Минфина в пользу ЦБ. Минфин и так не имеет ликвидных средств. И вот это то самое невероятное: ни один чиновник такого уровня ни при каких условиях не умалит вес и влияние своего ведомства в пользу другого.
Так что "конспирология Калашникова" не от сырости и "нагнетания". Один мост Кадырова и почитание гитлеровского убийцы и предателоя -февралиста Маннергейма  в моём родном Питере чего стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments