paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Ещё одна проблема. Похоже уже 2017 года.

Оригинал взят у m_kalashnikov в Что происходит в современном Казахстане? Варваризация!
"Хитропланщиков" ставят раком. Казахская бомба под РФ

Максим Калашников
полный текст -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2690713.html


А вот и продолжение.
Наблюдения из самого Казахстана - мне прислали.

Пробыв в разных странах много лет, поразился по возвращении - какая КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ убыль русского и русскоязычного населения в Казахстане (тут к русским относят всех не туркестанцев, не мусульман)! Чуваши, немцы, осетины, мордва, поляки - все давно сильно обрусели и никак уже от русских не отличаются тут.). Признаки исламизации же повсюду. Куча женщин в хиджабах, паранджах (их тут называют "куколки") и масса бородатых мужчин (не по моде, а по религиозным,разумеется,обоснованиям)).
В самой Алма-Ате коренных алматинцев не найти. Даже городские обрусевшие казахи пачками разъехались (в Астану, Москву, большая община в Канаде- куда всяк светский казах хочет перебраться). Алма-Ата наводнена южанами нещадно.
В ряд регионов (Кызылординская, Джамбульская,Южно-Казахстанская, Мангистауская,Актюбинская области) и при советской власти не везде донесли свет просвещения и гуманизма, а после распада именно оттуда хлынул поток переселенцев в города, построенные русскими в КазССР (хоть ныне тут об этом нельзя упомянуть.....де ...они все сами).
Аульные переселенцы с конца 80-х и поныне активно въезжая в города и выдавливая неказахское (а зачастую и обрусевших казахов) население всеми способами (в первую очередь экономически и административно) привносили с собой бандитизм, чуждые соцформы взаимодействия,жуткие стандарты поведения (тут даже какие-то брошюры писали о традиции плеваться) и все прочее из мохнатого прошлого.Разумеется качество обслуживания, медицина, образование- все вошло в стадию жуткого регресса. Отчасти на госуровне пытаются это решить финвливаниями, есть много программ (для казахов) учебного обмена, но не помогает. Что говорить....если врач принимая меня, сказал:"Вы учиться в Санкт-Петербург...а это где?". К слову... Южная Корея через богатую, влиятельную корейскую диаспору распространила существенное влияние на определенные сектора (медтуризм весь на Корею заточен, авторынок тоже схвачен и др.) Хоть корейцев в Казахстане примерно 110 тыс., но и среди них сильны чемоданные настроения (США, Россия в первую очередь).
Так вот именно эти южные казахи, не отличающиеся образованием и нравами, но сплоченностью и агрессией, были изначально признаны цветом нации, носителями чистой традиции, хранителя уклада. Как известно, казахи (будучи,честно говоря, довольно рыхлым этнообразованием) делятся на 3 жуза. Средний жуз вцелом(наиболее обрусевший, адекватный и образованный) почти не вписан в процесс госстроительства и привнесения смыслов в проект нацстроительства. Все по лекалам южан (как на Украине по лекалам галичан).

Еще в Мангистауской области выделяются адаевцы. То они себя объявляют самыми "чистыми" казахами, то и совсем не казахами. Там очевиден сепаратизм (в том числе экономический). Да и кровь там уже была (подавление нормальных требований в Жана Озене).Адаевцы очень агрессивны и часто учиняют драки. поножовщину.Кстати агрессивные нацэлементы часто заезжают в "оккупированные города" (где много русских) и ночами убивают неказахов.Это абсолютный факт, так убили моего старшего брата Сергея вечером на улице.Только в окружении я знаю 4 подобных случая: 2-е русских, 1 кореец, 1 кавказец. На суде мать убийцы нам орала:"Мой сын герой, оккупанта убил". Ей ничего не было, а нас, возмущавшихся, вывели из зала суда. То бишь сказания про мир\труд\май с казахами на самом деле невероятно далеки от реальности.
Сами южане и северных казахов-то за "чистое племя" не держат.
Приведу пример: в Казахстане - как в любом государстве с уродливой системой- живет более-менее лишь 3 города: Астана, Алматы, Атырау(нефть), все остальные как-то...чем-то. Разумеется, народ массами съезжается в Алма-ату, много тут и северных казахов с Павлодара и с Кокчетава, Кустаная.Все почти северные казахи только по-русски говорят, хоть и стараются учить госязык. Южане их постоянно одергивают: "Эй, манкурт, по-казахски говори"....Из-за этого часто все перерастает в матерщину.....где уже обе стороны говорят только на русском.Причем нацагрессия исходит явно именно от взрослых\старых казахов, которые были взлелеяны советской властью.(их и учили, и в аулы на вертолетах все возили...-благодарности ноль).
Самое удивительное, Назарбаев и его узкое окружение, которые эту этнократию плавно-плавно заложили и выпестовали, именно казахами-южанами крайне нелюбимы. То они твердят, что он борщам (русским) продался, то китайцам, то вор, то узурпатор. Конечно, все это отчасти верно, но масса мыслит, исходя из простых радикальных установок. Назарбаев, конечно, очень хитер, нос держит по ветру, кого надо - деньгами подкормит (коих поубавилось). Но его слабости очевидны: коррупция страшная, старость притупляет, нет в окружении ни преемника, ни готовых удержать штурвал. Да и нельзя замкнуть государство на кучку зажравшихся родственников и друганов. Власть совершенно оторвана и изолирована.
Интересный момент: все иностранцы (преподаватели, врачи и прочие) ....в этом году исчезли. Конечно, тут и заслуга инфляции), но количество иностранцев, задействованных во всяких НПО и эко-организациях возросло. У них даже взгляд анатомирующий и жесты иные. Короче, они тут сугубо команда пироманов.

Часть молодежи казахской жутко опылена исламскими эмиссарами (мечети как грибы растут), они с радостью пойдут на любую резню во благо исламского проекта(кстати по своему укладу абсолютно чуждому жизни кочевника) и на радость арабским монархиям (и тем, кто западнее). Даже речь некоторых ОЧЕНЬ сдобрена арабскими выражениями!
Другая часть казахской молодежи жутко проамериканская: тусовки, инглиш вместо каз\рус, каникулы в Америке и все такое. Им вообще не нужен ни Казахстан, ни казахский язык (который они на дух не переносят), ни все местное (скучно, говорят, культура якобы неконкурентоспособна). Эти требуют либеральных реформ и все в этом русле. Такой молодежи прилично числом, к тому же дети чинуш и ворья- все из этой категории. А исходя из традиции папа-сыну, именно они присядут в нужные кресла через какое-то время (если будет куда садиться). Поэтому эти две тенденции, обе чуждые современному положению дел, разорвут страну. Уж молчу про радетелей извне.
Вообще, любые моменты, где прорисовывается потеря территорий, разговор с переходом на древнюю историю Казахстана, воспринимаются нац-озабоченными как красная тряпка. Возможно, только на Украине заходятся в более жутких истериках на эту тему.
В новостях ситуацию припудривают, все намного хуже. Схроны, оружие, литература у экстремистов тут повсюду. То там склады с оружием опустошили, то там что-то пропало или ввезли. Мобилизация исламистских элементов высока и ненависть к власти нарастает (кризис\цены в помощь),поэтому очевидно "бомбанет".

***

Конечно, надеяться на современную горе-власть в России нет никакой возможности....но план по Казахстану (пока не горящая степь)должен быть.Разумно в случае переворота введение войск и размежевание по южной границе Карагандинской области и Восточно-Казахстанской.
Тут и сама география на службе: пустыни как барьер. К тому же Казахстан заселен КРАЙНЕ неравномерно и почти все города и население - у границ.
Южный Казахстан, который культурно всегда был Туркестаном, в сфере узбекских,исламских влияний, стоит отпустить пока как культурно чуждую территорию (РАЗУМЕЕТСЯ, ВЫВЕСТИ ОСТАТКИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ, коего много еще в Семиречье, чудном крае).
Северный Казахстан, где несмотря на убыль русского населения, его процент еще очень существенен, стоит оформить как зависимое светское государство (псевдо-средний жуз, Русско-казахская конфедерация, Южно-Сибирская\Уральская республика -типа того). А из Западного Казахстана есть смысл кроить ресурсные территории, потому что там населения мало, крайне сильна исламизация. А часть тамошних приграничных с Россией городов можно включить в состав последней (Уральск,Ганюшкино и пр.).
Особливо идет уйгурская ирредента в Алма-Атинской области; уйгуры четко отделяют себя от казахов (браки смешанные не поощряются вовсе). Ирредента политически бессильная, но сплоченная и довольно богатая.

***
Расчленение вызовет массу проблем, но раз оно неизбежно, то лучше проводить его по своим чертежам.
Иначе при приходе к власти южно-исламистской группировки тут просто будет широкомасштабный коридор для любых бандформирований, наркотиков и прочее. (что и ныне уже так).Также присовокупится резня русских и нерусских, дипломатические выпады, да и КНР,думается, что-то может на границе передвинуть под шумок. Поэтому есть смысл столбить важные территории и плавно их русифицировать, чтобы не было волны еще одного распада\отступления......но это в идеале.....примерно.....по-моему сугубо личному мнению.
Пока что ситуация видится такой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments