paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О пенсионной реформе.

Много обсуждают про повышение пенсионного возраста. Хотя всё это не про то.
Я уже сто раз  писал, что пенсионная система будет сведена к социальным пособиям.
Пенсии в нашей стране, как таковые, не являются пенсиями в западном понимании — это некое пособие. На эту пенсию выжить невозможно, она ничтожна в абсолютном значении, коэффициент замещения по сравнению со средним заработком очень мал, поэтому человек продолжает работать до тех пор, пока он может работать. Размеры пенсий определяются не количеством молодых людей, а богатством экономики, страны. В развитой стране много рабочих рук не нужно, чтобы кормить огромный «праздный класс». В России на него денег нет.
Поэтому речь идёт не о пенсионном возрасте, в о системах помощи тем, кто не может работать с прежней эффективностью. Тут «служба занятости» и "социальной помощи" важнее.

О негосударственных пенсионных фондах. В России это чистой воды надувательство. Даже размещение этих средств в Сбербанке на почти бесплатном валютном вкладе даст больше накоплений к старости и болезни, чем НПФ. Ключевое в них — чтобы эти деньги не были разворованы. Это альфа и омега. Чилийские, перуанские негосударственные пенсионные фонды — это наиболее идеальная система. Как управляется и контролируется компания по управлению пенсионными фондами в Чили? Это коммандитное товарищество, где все управленцы — учредители этого товарищества, физические лица, несут неограниченную имущественную ответственность вплоть до уголовной. В рф никакой ответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments