paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Иран согласен заменить Турции Россию.

Союз Турции и Ирана состоялся.
Точнее Ирана, Турции, Азербайджана, Туркмении. Это гарантирует стабильные поставки дешёвых энергоносителей в Европу. Рф как поставщик, а Украина как транзитёр больше неявляются проблемой.
Задал вопрос:
Сколько времени нужно, чтобы запустить необходимые газопроводы для реализации союза?
Получил исчерпывающий ответ:
"В СМИ разные данные по экспортным возможностям Ирана в Турцию ,существующие на данный момент. Но если брать минимум, то на 5,5млрд кубов в год Иран может увеличить поставки туркам хоть сейчас. Вопрос упирался ранее только в цену. Газ из Азербайджана по газопроводу TANAP придёт в Турцию в конце 2017-начале 2018 - до 6 млрд кубов/год.Примерно на столько же турки могут увеличить импорт спг,их регазификационные мощности загружены наполовину.При сохранении газопотребления на нынешнем уровне вышеперечисленное позволит сократить поставки из РФ почти в три раза. И это без учёта возможных поставок из иракского Курдистана уже в 2017г (до 4 млрд кубов) и приобретения плавучего спг-терминала на 4-5 млрд кубов (монтаж под ключ от года до полутора лет),что уже в краткосрочной перспективе создаёт возможность отказа Турции от российского газа.
Добавил бы ещё пару моментов на более отдалённую перспективу - несколько десятков компаний продолжают искать на суше и шельфе Турции углеводороды и не исключено ,что позитивный результат для турков будет. Помним ,что газ с месторождений Израиля и Кипра также может прийти в Турцию, а если в Грузии окажется хотя бы десятая часть от озвученных Фронтерой триллионных запасов газа,то перспективы турецкого рынка для газпрома станут не безоблачными. Как бы турки не поступили с газпромовскими контрактами, как он это сделал с туркменгазом..."(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments