paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Иран согласен заменить Турции Россию.

Союз Турции и Ирана состоялся.
Точнее Ирана, Турции, Азербайджана, Туркмении. Это гарантирует стабильные поставки дешёвых энергоносителей в Европу. Рф как поставщик, а Украина как транзитёр больше неявляются проблемой.
Задал вопрос:
Сколько времени нужно, чтобы запустить необходимые газопроводы для реализации союза?
Получил исчерпывающий ответ:
"В СМИ разные данные по экспортным возможностям Ирана в Турцию ,существующие на данный момент. Но если брать минимум, то на 5,5млрд кубов в год Иран может увеличить поставки туркам хоть сейчас. Вопрос упирался ранее только в цену. Газ из Азербайджана по газопроводу TANAP придёт в Турцию в конце 2017-начале 2018 - до 6 млрд кубов/год.Примерно на столько же турки могут увеличить импорт спг,их регазификационные мощности загружены наполовину.При сохранении газопотребления на нынешнем уровне вышеперечисленное позволит сократить поставки из РФ почти в три раза. И это без учёта возможных поставок из иракского Курдистана уже в 2017г (до 4 млрд кубов) и приобретения плавучего спг-терминала на 4-5 млрд кубов (монтаж под ключ от года до полутора лет),что уже в краткосрочной перспективе создаёт возможность отказа Турции от российского газа.
Добавил бы ещё пару моментов на более отдалённую перспективу - несколько десятков компаний продолжают искать на суше и шельфе Турции углеводороды и не исключено ,что позитивный результат для турков будет. Помним ,что газ с месторождений Израиля и Кипра также может прийти в Турцию, а если в Грузии окажется хотя бы десятая часть от озвученных Фронтерой триллионных запасов газа,то перспективы турецкого рынка для газпрома станут не безоблачными. Как бы турки не поступили с газпромовскими контрактами, как он это сделал с туркменгазом..."(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments