paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Освежить старый документ. Мобилизационная экономика.

 Можно уже уверенно утверждать, что Россию ждёт мощное переформатирование через кризис, даже катастрофу государства РФ. Грубейшие нарушения основ государственного строительства приводят к очевидным последствиям. По этому поводу Галковский и Пионер исписали мегатонны статей.
http://nationalism.org/pioneer/red-imperia.htm
Раньше бы я сформулировал два варианта развития событий, две технологии, что реализуют ведущие игроки практически всегда. (По этому поводу искал долго и не нашёл в ЖЖ прекрасный текст о борьбе на протяжении где то 120 лет между США и Англией за контроль над Чили).
США – правая диктатура горилл. Глубоко антинародная полтика. Режим ненавидит и простой народ, и состоятельные круги, в итоге зависимость от поддержки США у горилл абсолютная.
Сити, Англия реализует другую технику - левопопулистские диктатуры. Кастро, Чавес, Арбенс в 50-е. (А если перечитаете Герберта Уэллса и Галковского, то поймёте, что и СССР).  Опора на народ обеспечивает бОльшую устойчивость к давлению США, но излишний популизм и грубые экономические ошибки делают режим слабым и зависимым от внешней поддержки.
Как сейчас в РФ будут развиваться события сказать труднее, ибо сама РФ всё меньше нужна Сити.  Сити беспокоят иные проблемы "панамский" скандал в который раз показал, что мировое правительство от ФРС США это разорение 90% буржуев всего мира и надо срочно создать противовес янки, каким был СССР. Поэтому самый реальный вариант скормить экс СССР Китаю и столкнуть с США.
Я в 1998 году написал по просьбе старого приятеля записку «Основы мобилизационной экономики» Как поднять Россию с колен.
Документ в целом  не устарел. Его смысл в хотя бы частичном  восстановление суверенитета страны. Зависеть от внешних сил в условиях свирепых схваток за выживание между хозяевами мира – самоубийство. Увы, за эти годы не было сделано ничего. Высокие цены на энергоносители обеспечили новую «эпоху застоя».
И мы пришли к прежним раскладам, только в более худших условиях, просто повторю конец того текста:
«Как будут происходить реальные события? Политический и экономический кризис, вызванный борьбой за кресло Президента России в 2000 году приведёт к власти в России "Генерала". Это будет псевдодиктатура, ограниченная феодальными баронами, Газпромом и контролируемой ими оппозицией. Эти фрондёры найдут любой предлог сделать Президента недостаточно легитимным (нечестные выборы, война в Чечне, Генпрокурор, неутверждённый Советом федерации  т.д. и т.п.)
Генерал может быть умным и проводить описанную нами политику. Для этого он обратится прямо к народу: "Покончим с ворьём,  растащившим Родину и всё вывозящим за рубеж!"
Генерал может быть глупым и проводить прежний курс.  Для его проведения он снизит социальные расходы, произойдёт массовое поражение трудящихся в правах. На выколоченные деньги будут пытаться обслужить долги, дабы отсрочить банкротство Государства. Этого будут требовать экспортёры. Феодалы будут требовать денег тоже. И этот конфликт сметёт власть. Всё это не продлится долго.
Далее или придёт умный генерал, или страна развалится. На новых территориях данный сценарий повторится, и программа будет той же, но в более худших условиях» (с).
Сейчас вариант глупого генерала для развала страны вероятен как никогда.
В зависимости от глубины кризиса параметры будут меняться. Проще всего это показать на налоговой системе, ибо без денег ничего сделать нельзя.
Например, все либеральные экономисты дружно доказывают, что от кривой шкалы подоходного налога пользы мало. Но в условиях кризиса и политики «мы один народ на одной земле» неизбежно прокламируется «кому больше дано, с того болше и спрашивают»(с). «Богатство это долг перед Богом, а не право забыть о Нём»(с). Тем более принцип «превышение реальных расходов над официальными доходами» позволяет эффективно бороться с коррупцией и иностранным влиянием.
Или часто пишут, что НДС плох, его надо заменить налогом с продаж. Однако в этом случае цивилизованная торговля, т.е торговые сети и магазины будет проигрывать конкуренцию дикой торговле. Торговцы в переходах и дикие базы у них за спиной станут массовым явлением. А там и коррупция низового полицейского аппарата. В условиях массовой безработицы это терпимо, однако надо сочетать. Поэтому вначале НДС заставляют платить всех кто должен, т.е. вводится система спецсчетов. И тогда блатная публика, нарушители сами помогут с реформой системы.  Ну а если кризис глубокий, то НДС сдохнет сам по собой.
Однако есть некоторые основные, фундаментальные  Основы такой политики я в своих статьях разбирал не раз. Напомню эти ссылки:
  О деньгах и банковской реформе.
О банковских кризисах и их купировании. Как с ними бороться и почему неизбежны.
О внешней торговле и международном разделении труда. Собственно даже прежние лоббисты ВТО в России – металлурги поняли, что тпользы им от ВТО нет.
Почему вступление в ВТО для России вредно.
И необходима активная социальная политика причём в условиях катастрофической нехватки средств. Иначе за государство будет некому сражаться. Пенсии превращаются в систему  пособий по бедности.
http://www.apn.ru/publications/article20923.htm
здравоохранение, самая больная тема для людей.
http://www.opec.ru/1046429.html
http://www.opec.ru/1091494.html
И т.д. А вот фундаментальные принципы придётся гибко адаптировать к конкретным невесёлым условиям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments