paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Главное.

Оригинал взят у _devol_ в Шарик пост-советского мира
Охохо, я все-таки немного удручен комментариями и откликами на предыдущий пост. Френды занялись обсуждением, что лучше - армянская мафия или азербайджанская, высказали логичные заявления, что "фиолетовы и те, и другие", сурово призвали не допустить "армянских дел на шее РФ" и подсчитали убыток от армян в МИДе. Осторожный Марат Шибутов призвал радеть за мир, а аскетичный сторонник РНГ и советской традиции месье Корнев отчитал автора без всяких сожалений:

Никто, конечно, не мешает вам сочувствовать армянам в личном порядке. Но за высказывания в пользу армян «от имени русских», а тем более за навязывание русским сочувствия к армянам как чего-то обязательного, отсутствие чего должно вызывать у русского чувство вины, - за это нужно бить по рукам.

Ближе всех к сути добрался френд january_0, вероятно, не ожидая этого. На самом деле, как было понятно из поста (я думал, всем понятно), абсолютно не важно, кто прав или не прав в карабахском конфликте, и нужно ли поддерживать армян или азербайджанцев. Важно лишь одно:

Вы поддерживаете принцип нерушимости советских границ?

Границами надувного шарика пост-советского мира являются начерченные коммунистами границы, которые в 1991 году - после развала инкубатора Чужих - стали межгосударственными. Их священность и неподверженность каким-либо изменениям - это краеугольный камень нашего пост-Совдепа. Карандаш советского насекомого прочертил волшебную и нерушимую линию, должную отделить одни народы от других, а чаще просто - разделить народы. Это несправедливо, это не исторично и это будет подвержено эрозии.

Представим себе, что армяне в Нагорном Карабахе повели бы себя как советские овощи и всецело положились на добрую волю большинства в АзССР - то есть, азербайджанцев. Я понимаю, это очень странно, но представим. Что было бы с ними? Да ничего. Их в нынешнем Нагорном Карабахе просто не было. Всех делов. Этнические чистки, погромы как в Баку и Сумгаите, открытая резня, мирное и "мягкое" выдавливание - да сколько угодно инструментов есть у большинства для уничтожения или вытеснения неугодных меньшинств из своей страны. Уже писали на РесФеде: любое национальное (националистическое, мононациональное) государство стремится всеми силами к подавлению и изгнанию меньшинств.

Например, какова национальная идея Казахстана, еще достаточно вменяемого пост-советского бантустана? А она была проста: довести долю казахов в населении до 60%. Не важно как, приписками, вытеснением неказахов, завозом "казахов"... Это уже выполнено. Теперь на очереди негласно стоит уровень в 80-90%. Никакой иной национальной идеи у Казахстана нет и не будет. Национальная идея Азербайджана - это "возврат" себе Нагорного Карабаха и аннексированных азербайджанских районов, этнические чистки и "физическое освобождение их от армян". Никакой иной национальной идеи у этого бантустана имени клана Алиевых нет и не будет. Национальная идея Грузии - возврат себе Южной Осетии и Абхазии с "физическим освобождением территорий от отвратительных абхазов и осетин". Национальная идея Украины - возврат Крыма и Донбасса с "физическим освобождением от ватников, колорадов и русских сепаратистов". Никакой иной идеи у этого бантустана нет и не будет.

Все упирается банально в одно: изгнать чужаков/врагов, захватить их земли и имущество. Поэтому в этом безумном пост-советском мире есть одна важная точка, на которую следует жать при анализе: советское границы будут пересмотрены и ничего священного или нерушимого в них нет.

Это не мое желание, это будущее развитие евразийской политической реальности. Я просто пытался в силу своих скудных возможностей подвести к этому ощущению аудиторию. За прошедшие с краха СовДепа четверть века эти границы начали подвергаться серьезной эрозии. В следующие 25 лет они будут гулять туда-сюда так, как будет выгодно народам, их "государствам" и их бенефециарам. Это видно даже сейчас. Например, в многонациональном Кремле сидят люди, которые искренне ратуют за "украинских партнеров", но даже они вынуждены были согласиться на стрёмный вариант взятия в аренду Крыма, замаскированный под "воссоединение". Последствия понимали, но все как в анекдоте - плакали, кололись, но продолжали топить за дружбу уродов.

Шарик пост-советского мира либо сдуется сам, либо его лопнут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments