paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Рациональные основания для пассивной ксенофобии. Мнение мудрого человека.

Оригинал взят у kornev в Рациональные основания для пассивной ксенофобии
Ксенофобию я буду называть «пассивной» (или «защитной»), если она выражается не в агрессии против других народов, а наоборот, в повышенной осторожности и в избегании контактов, если это возможно. «Не буду сдавать квартиру нерусским»; «Не хочу няню-мигрантку для своего ребенка»; «Обойду стороной квартал, где собирается молодежь с Кавказа», - вот типичные примеры пассивной ксенофобии. В дискуссии по предыдущему тексту представители толерантной общественности продемонстрировали несколько типичных уловок, направленных на то, чтобы расшатать эту позицию. «Вы что, считаете, что все ХХХ - убийцы?» «А разве среди русских не бывает преступников и сумасшедших?» И т.п. Поскольку мы, в силу советского воспитания, особо чувствительны к «пропаганде дружбы народов», а жизнь без «ксенофобской брони» в РФ угрожает здоровью и самой жизни, я счел своим гражданским долгом привести сугубо рациональные и «толерантные» основания для пассивно-ксенофобской позиции. Эти основания никак не используют расистские предубеждения или идею о том, что один народ чем-то хуже другого. Они исходят исключительно из факта различия культур и разной политической обработки, которой подвергаются люди в разных странах. На самом деле это лишь половина аргументов в пользу пассивной ксенофобии, но и этого вполне достаточно для разумного человека.

1. Сама по себе разница культур и неосведомленность в нюансах поведения того или иного народа повышает риск перерастания отношений в конфликт. Ситуацию, которая между представителями одной культуры могла бы разрешиться полюбовно, взаимное недопонимание может привести к взрыву. Вы случайно что-то не так сказали, или вам не то сказали, оскорбили чьи-то предрассудки, и понеслось-поехало, вплоть до телесных повреждений или разбирательства в суде. При этом оба участника конфликта могут быть неплохими и вполне вменяемыми людьми. Если не хотите дополнительных проблем и риска, то лучше иметь дело со своим народом или максимально близким к нему («славяне»), нюансы поведения которых вы четко понимаете.

Возражение о том, что «надо лучше изучать чужую культуру», не проходит, потому что в России живут сотни народов, а у многих народов есть еще и разные субэтносы, со своими нюансами поведения. Тут даже дипломированный этнограф, посвятивший жизнь этой задаче, не сможет исключить недопонимание. Поэтому, если минимизация конфликтов, рисков и проблем для вас стоит на первом месте, то лучше иметь дело с людьми, максимально похожими на вас.

2. В человеке чуждой культуры вам труднее распознать «неадеквата», чем среди своих. В человеке своей культуры вы «сумасшедшинку» или подвох в поведении распознаете с большей вероятностью, чем в человеке чужой культуры. У чужака вы можете принять его культурные особенности за «психическую неадекватность», и наоборот, явное проявление психической неадекватности - принять за простительные «культурные различия». Русского психопата вы опознаете с гораздо большей вероятностью, чем узбекского психопата. С одной стороны, проявления неадекватности могут маскироваться культурными различиями, с другой стороны, сами проявления неадекватности у представителя другой культуры могут быть несколько иными. Имея дело с людьми другой культуры, вы рискуете «нарваться» на психопатию или криминал с большей вероятностью, даже если в среднем представители этой культуры более нормальны и менее криминальны, чем русские. Просто с русскими у вас лучше будет работать «фейс-контроль» на входе, и вы заранее отсечете заведомо опасные варианты.

3. Во многих странах государственная пропаганда рисует негативный образ русских, как «колонизаторов и угнетателей», совершивших множество преступлений против местных народов. К нам приезжают люди, с детства обработанные этой пропагандой и имеющие, как им кажется, веские основания ненавидеть русских и Россию. То же самое, хотя и в более ограниченной степени, касается и некоторых автономий внутри РФ. У многих народов, как им кажется, есть исторические счеты к русским. Вступая в отношения с представителями этих народов, вы с гораздо большей вероятностью рискуете нарваться на человека, который вас ненавидит априорно, как «русского» или «россиянина». Соответственно, повышается вероятность того, что он поступит неадекватно; возрастает риск перерастания мелких недоразумений в полноценный конфликт и т.п. Если вы не хотите искать себе на голову проблем, то лучше просто избегать отношений с представителями народов, элита которых негативно оценивает участие русских в их истории.

Было бы у нас нормальное государство, оно бы заранее обговорило этот момент в отношениях со странами, из которых мы принимаем мигрантов. Хотите направить к нам своих безработных? Сначала перепишите все свои учебники истории, от школьных до вузовских, чтобы о России и русских там было написано только в восторженно-похвальных выражениях. Иначе - до свидания. Увы, пока до этого далеко.


***



Этих трех оснований вполне достаточно для рационального человека, чтобы придерживаться пассивной ксенофобии и минимизировать контакты и отношения с представителями других народов, причем в той степени, в какой эти народы от нас культурно далеки или политически противопоставлены. Ни один из этих аргументов не опирается на идею «врожденной дефективности» других культур и народов. Они работают даже в тех случаях, если другие народы, в среднем, «лучше», чем русские, и присылают к нам в Россию лучших, отборных своих представителей.

А ведь это далеко не так, и аргументов на самом деле - гораздо больше, просто они не такие «толерантные». Есть ощутимая разница между «европейцами» и «азиатами». Или между горожанами и вчерашними горцами. «Порог агрессии» в разных культурах существенно различается. Склонность к применению оружия, и вообще готовность «добивать до смерти», - тоже у разных народов выражена в разной степени. Готовность сбиваться в банды по этническому признаку и коллективно защищать своих, независимо от того, правы ли они, - тоже у разных культур имеет разную интенсивность. Наконец, многие из народов имеют недавний опыт кровавых погромов и геноцида на национальной почве, нередко - против русских. У них «рефлексы» национальной ненависти находятся в активном состоянии, всегда готовые к применению (в отличие от русских горожан). И это еще далеко не все.

В принципе, многие из перечисленных рисков можно было бы уменьшить, если бы у нас нормально работало государство и правоохранительные органы. Если бы на входе в страну стоял серьезный фильтр, отсекающий неадекватов. Если бы загодя пресекался этнический криминал, а любое применение насилия со стороны приезжих жестко и неотвратимо наказывалось. Если бы лидеры диаспор видели, что в России хозяева - русские, и благополучие их народов напрямую зависит от русского благорасположения. И т.д. и т.п. Но до этого пока очень далеко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments