paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Критика официальной экономической науки рф.

Оригинал взят у cinecon в Почему Фрицморген патологический идиот?
Я не стал комментировать его предыдущий пост «Разорится ли Россия в 2017 году» и был абсолютно не прав.  Графоманов, которые пишут про экономику, абсолютно ничего в ней не понимая, просто необходимо тыкать носом в их бред. Смысл его  поста предельно прост, как и все «мысли» данного автора: валютных резервов в ЦБ РФ достаточно, чтобы заплатить внешние долги России в 2017 году.
Самая простая мысль, а почему ЦБ должен платить по долгам правительства,  его не посещает. И напрасно, иначе бы он быстро понял, какой бред пишет. Ведь не ЦБ эти кредиты брал, и никакой ответственности по ним он не несёт.  Автор ну хоть бы в закон о ЦБ заглянул, где прописана независимость ЦБ от исполнительной власти. Так нет же, пришла дурная мысль в голову, никуда не заглядывая наблямблямкал текст слов и доволен. Это даже не графоманство,  это уже дебилизм.
   Но самое смешное здесь в том, что он сам не понял, что же у него в итоге получилось. А получилось у него, только не смеяться (!), доказательство того, что Россия действительно разорится в 2017 году. Ведь если будет принят закон, а без этого никак не обойтись, который обяжет ЦБ платить по долгам правительства, то именно это и будет означать, что Россия – банкрот, что правительство не в состоянии платить по своим долгам, что оно пустило на ветер внешние займы, ничего от этого не получив, что оно не справляется со своими обязанностями и так далее.  Ну как к такому бреду можно относиться серьёзно?  А ведь пипл хавает.

И вот очередной перл нашего автора: О «недостаточной» монетизации экономики России.   Ну,  уж тут-то автору пришлось попотеть, даже на сайт Всемирного банка сходить. Ну а дальше началось жульничество, осознанное и неосознанное. Сначала про неосознанное, чтобы понять ошибку, которую делает ВБ применительно к России, необходимо иметь приличное макроэкономическое образование, которого у автора просто нет.
   Итак, есть денежные мультипликаторы: М0 – деньги вне ЦБ, попросту это нал плюс безнал, М1 – это М0 плюс текущие остатки в банках на счетах граждан, М2, коим и оперирует наш продвинутый макроэкономист, М2=М1 плюс депозиты граждан и остатки на расчётных счетах юрлиц.  Проблема здесь в том, что есть такое понятие – структура М0. Грубо говоря, это соотношение нала и безнала.  В нормальных странах, с нормальной структурой М0, это соотношение выглядит примерно как 1 к 5, то есть безналичных больше чем наличных в 5 раз. И эта пропорция постепенно растёт в пользу безнала. Шведы уже готовятся полностью перейти на безналичный оборот. И от такой стартовой базы расчет М2 по методу ВБ достаточно корректен. В России же структура М0 прямо противоположна: 6 к 1, то есть наличных во много раз больше, чем безналичных.  ЦБ наливает эмиссию, а она НЕ держится в легальном, налогооблагаемом обороте, обналичивается и уходит в серый оборот.  Но ЦБ ловко показывает, что сейчас в России М2 превышает 35 триллионов рублей. Понятно, что это полное враньё, ибо для России ключевым показателем устойчивости финансовой системы является  остаток средств на корсчетах коммерческих банков в ЦБ. А там на 17 февраля 2015 года было всего 1,606 трлн. рублей. И это прискорбно мало для экономики с ВВП в 65-70 триллионов. Прискорбно, но факт, остатки на корсчетах коммерческих банков Швейцарии превышают наши 1,606 в 20 ТЫСЯЧ раз, это не ошибка, именно в 20 тысяч раз. Но продолжим, а как же  наш ЦБ насчитывает М2 в 35 трлн. рублей? Да очень просто, к депозитам граждан и организаций в 15 трлн. рублей прибавляет все валютные остатки и депозиты на счетах граждан и организаций.  И набирается уже не 15, а целых 25 триллионов в рублёвом эквиваленте.  Прибавим нал в 8,5 трлн. рублей и безнал в 1,606 триллиона, вот на прекрасный показатель в 35 трлн. рублей и выскочили. Этот трюк, прибавлять валюту к денежной базе и денежной массе, придумал в 1997 году Сергей Дубинин. С тех пор наш ЦБ уже много лет занимается, по сути, искажением макроэкономических показателей.  Как известно, хозяйственный оборот   иностранной валюты в России запрещён. Тогда  с какой стати ЦБ плюсует валюту в рублёвые денежные агрегаты?  Но уж если плюсуете и считаете, что эта валюта обслуживает производство ВВП, то будьте добры и взимать валютные налоги с этого оборота!

Итак, структура российского М2 искажена дважды, соотношением наличных и безналичных и некорректным валютным довеском. Реально М2 в России составляет 25 трлн. рублей, то есть 30-35 процентов ВВП. Это уровень Грузии и Белоруссии, а не как не Швеции, Дании и Израиля, как полагает автор. Но пока это простительно, ибо начинающий макроэкономист, стоящий на позициях вульгарного монетаризма, наверняка не знаком с парадигмой кейнсианской кредитной теории. Отнесём всё это к неосознанному жульничеству.
А теперь об осознанном. Стоит задача доказать, что у нас с монетарной политикой всё хорошо.  Из таблички про М2 Всемирного банка выкидываются главные лидеры, Швейцария и Гонконг, но оставляется Япония с гораздо более скромным результатом. Затем подбираются страны с похожим М2, и создаётся поле для сравнения.  Далее делается макроэкономическое открытие: «Здоровый уровень монетизации — это где-то от 30% до 300%. Если мы внутри этого диапазона, всё в порядке». Поинтересоваться историей неплатежей, узреть, что в 1989-1990 годах неплатежи в Польше, Венгрии и Чехии начались на отметке в 35%, автору даже не приходило в голову.
Ну, вот и вся осознанная  премудрость. То, что страна балансирует на грани срыва в неплатежи, то, что уже полезли неплатежи по зарплате у юрлиц, то, что стала быстро расти задолженность граждан по коммуналке, всё это автора абсолютно не интересует. В том, что у нас «всё в порядке» автор уверен так же сильно, как и в том, что США вот-вот объявят дефолт из-за неподъёмных долгов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments