paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Преодоление экономического кризиса.

Полистал материалы антикризисного плана правительства. Как и ожидал херня полная. Кому не лень или получают за это деньги пусть разбирают, критикуют, дают ценные советы по улучшению. «Ваше Величество, в Англии ружья кирпичом не чистят!»
Сопоставимое по размерам сжатие ликвидности в банковской системе это важнее любых прокламаций.

Или это, как остановить кредитование в стране.
Или это
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8567674

Высшее руководство владеет всей полнотой информации. Простейшее доказательство: вот интервью советника Президента Глазьева.

Или текст Глазьев

Надо понимать, что начальство получает всё это в более сжатой и доступной форме, без ненужных политесов, что свойственно публичным выступлениям чиновников.
В общем, лягуша перед гадюкой: плачет, не хочет, но в пасть ползёт.
Как наши начальники влезли в такую ловушку?
Выскажу гипотезу, основанную на опыте всех постсоветских и постсоциалистических стран.
За враждебность коммунизму и СССР хорошо платили. Пряники были большие. И странам, и  политикам, их возглавлявшим. Таким был, например, Чаушеску в Румынии. Или кредиты Польше в 70-е.
Были более яркие примеры: все 25 человек руководителей варшавского восстания 1944 года сдались немцам, остались в живых. А после войны комфортно жили в Англии и США.   А вот сама Варшава была разрушена до основания, сотни тысяч жителей погибли, попали в концлагеря. Антикоммунизм позволял предавать такие подлости забвению.
Запад уже давным давно не боится коммунизма, не боится России. И платить за это не хочет от слова "совсем". Путин – не Сталин, РФ не СССР, мощнейшее государство, идеология которого угрожала фундаментальным основам Запада. На борьбу с таким жутким экзистенциальным врагом не жалко было никаких средств. А РФ небольшое и небогатое государство латиноамериканского типа 50-х годов.
Однако политики банкроты из постсоциалистических стран, оказавшись в отчаянном положении пытаются повторить прежние фокусы: Прибалтика, Грузия Саакашвили, Польша.
Самый трагичный пример – опыт Януковича на Украине. Украина, проев советское наследство,  оказалась в отчаянной ситуации. И Янукович, чтобы спасти себя и страну сделал отчаянный рывок в Европу, разрывая связи с Россией. Не вышло, попытка сорвалась: Европа за разрыв платить не захотела. И добила Януковича вместе со страной.
 Дуракам не только не платят, но и используют их как малоценную пехоту для решения проблем, которые Западу кажутся действительно важными.
Предположу, что в России аналогичная ситуация. Переоценка значения для Запада необходимости ликвидации советского наследства. (Нет, само собой, СССР сдавали ради вилл на Лазурном берегу, это понятно, но инструментом, основанием для этого  было получение заслуг в войне против СССР).
Даже самый умный политик РФ  Чубайс всё время педалировал тему, что его главный враг коммунизм, всё для борьбы с коммунизмом, всё ради того, чтобы сокрушить коммунизм. Это говорилось не для нас, для коллективного Запада.
Все политики и олигархи  90-х пытаются зарабатывать очки на прежнем поле, делать то, за что прежде платили. Воевать с остатками советского наследства. Именно ради этого страну загнали в кризис. За это, как они думали, Запад даст ярлык на княжение. Но всё оказалось на порядке серьёзнее. страшнее.
А Западу с 80-х на коммунизм и СССР плевать. У него другие проблемы. И использовать этот отработанный постсоветский и постсоциалистический материал собираются явно в иных целях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments