paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношение дня. Хасид нашёл Титана.

Тут во френдленте читаю о Ельцине. Какая то годовщина чего то (лень даже смотреть чего).

Власть имущим лучше не напоминать об этом политике и о своих связях с ним. Ибо мины, заложенные им, сейчас взрываются с оглушительным грохотом. Но оппозиционеры и мыслители  напоминают.  При этом ставят этого заурядного партийного функционера на какие то котурны, то ли революционера, то ли наместника Сатаны на Земле.
Чушь, заурядная фигура, типичный представитель, имя им Легион.
Просто масштаб происходивших процессов и, самое главное, бедствий бросает некий ослепительный отблеск на идеального приспособленца и конформиста. Однако не стоит и недооценивать роль личности в истории:
Коммунистическая диктатура исчерпала себя в идеологии и в экономике, реформы были необходимы. Вопрос был лишь в том, насколько мягко они пройдут, сколь значительными будут неизбежными жертвы.
Увы, прогноз Ивана Ильина в этой части сбылся. И не мог не сбыться.
Для реформ необходимы лидеры и идеологи.
Как отбирались лидеры в СССР?
Классика это село, колхозы. Тут всё было в химически чистом виде, в отличие от той же оборонки.
Вся вертикаль управления назначалась сверху. ВСЯ, Т.е это были госхозы. Классические латифундии, принадлежавшие юридически государству. Если понравишься начальству – будешь сыт и пьян, нет, - будешь подыхать с семьёй от голода и холода (да холода, дрова от начальства) и непосильного труда.
Начальству, ты обязан рисовать результаты. Как они соотносятся с реальностью и чего это стоит крестьянам – неважно. Вся история села в СССР изобиловала случаями чудовищными. А ведь на первоначальном этапе по ВСЕЙ стране в руководство колхозов и АПК районов набиралась чаще всего откровенная сволочь, желавшая много и вкусно жрать и реализовать свои садисткие комплексы.
В итоге,  когда СССР начал тратить деньги на село, пользы было немного, Система была заточена на выколачивание ресурсов из крестьян и села, а не на помощь им.
Далее. Отбор в номенклатуру шёл по анкетным данным «не был, «не находился»,  «не состоял». А люди они  разные. Хотя бы Анатолия Протопопова почитайте. Ведь в начальники надо выдвигать (в СССР именно выдвигали и двигали) альтруистов  «слуга Царю, отец солдатам». И тут Увы:
У нас в ЛГУ физиологи кстати в лаборатории Павлова) поставили опыты на собаках. И вправду даже у них треть альтруисты, 20% эгоисты, а прочие – промежуточные состояния.
Об этих опытах я узнал, когда лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов лично осудил на Пленуме ЦК КПСС эти лженаучные и антимарксистские эксперименты.
Была ещё одна подсистема: её последствия описали изумлённые шведские советологи. Чтобы продвинуться, надо в молодости иметь опыт предательства. Вот предай соседа по комнате в общаге, друга, любимую девушку, - тогда карьера обеспечена. Для мафиозной экономики нужны люди запачканные, с компроматом. Их и обирали начальники под себя, под реальные отношения.
У матери директором НПО был Косых. Лютый антисемит. Но он подбирал евреев. Человека вначале топтали ниже плинтуса, издевались всеми способами. Особенно ценил всякие сексуальные унижения. И потом, если  человек показывал полное раболепие - двигал. Почему? Ну нельзя же всё время двигать пьяниц, патологических бабников, картёжников. Нужны нормальные люди, но сломленные и зависимые.
Что за личности  в итоге отбирались такой Системой? Каковы их качества?
Глубоко хамское отношение к народу, всем, кто ниже по положению. Не просто равнодушие к подчинённым и народу, а желание унизить и растоптать, чтобы самоутвердится. Выплеснуть на людей самые гнусные психологические комплексы. Отсюда и тяга к водке (других наркотиков слава богу не было) и «Манька!  В позу».
И огромное желание материальных благ, престижного потребления. Чтобы все другие завидовали успеху.
Отсюда огромная ненависть к коммунистической официальной идеологии в этой среде. Не равнодушие, а именно лютая ненависть. «Вот, был я в Милане, какие у людей дворцы! Живут как хотят. А тут  надо для быдла чай и мыло обеспечивать! Как заебали эти маразматики в Кремле!» Нигде так не любили антисоветские анекдоты, как в этой среде.
Слава Богу, что лично Брежнев был добрым хорошим человеком! Поэтому всей прелести коммунизма мы не ощутили!
Поэтому реформы в России и пошли так, как пошли.
Да! Доля реформ нужны идеологи – специалисты. Как и куда идти?
Гуманитарное знание было в полном загоне. Царил подонок «Миша Попов» только искавший кого и как обвинить в «ревизионизме». Помню его нападки на «ревизиониста и антимарксиста Ракитского».
Марксистом Ракитский вправду не был. Маркс худо бедно был гегельянцем. А Ракитский пошёл строго о пути еврейских талмудистов: с ссылками на священные книги обосновать необходимость практических мер.  «Может ли еврей мочиться с синагоги? Да, может, но чтобы брызги не попадали на стены»(с). Ракитский пошёл по этому пути, чтобы обосновать необходимость перезревших мер по регулированию торговли. Не помогло! Слава богу времена уже были другими и он не отправился с семьёй в лагеря.
Ну и что могла такая наука посоветовать власти и обществу? Специалисты были, но они были запуганы и зашуганы. Люди с перебитым позвоночником.
Мне запомнилась беседа Игнатьева с Васильевым в ноябре 1991. Игнатьев сразу понял, что означает идея Синельникова Мурылёва с введением НДС. Он сразу перечислил все проблемы, которые потом осознали через несколько лет все. Но жёстко отстаивать свою позицию не посмел: иных специалистов  отстреливали в СССР на дальних рубежах.
И вот страна вошла в кризис. Иностранным конкурентам сильная Россия была не нужна. Они дали добрые советы. Их радостно выполнили.
Из развитой страны с мощной промышленность, селом, наукой Россия стала сырьевой колонией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments