paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Хорошие экономисты есть.

В США назревают давно предсказанные и описанные проблемы.
Только все авторы недостаточно уделяли внимание тому, что свои проблемы США легко сбросят на других. И к этому надо быть готовыми.
В.Жуковский: год черных лебедей. На самом деле говорит о том же самом. И то, что предсказывалось уже лет 20 назад, случилось.
И даже самые благонамеренные экономисты, тщательно подбирающие слова, чтобы не остаться без куска хлеба говорят тоже самое:
Во-вторых, резко сократилось чистое приобретение иностранных активов небанковским сектором (включая наличную валюту как средство сбережения). Если в 2013г. на этот канал пришлось около 140 млрд. вывоза капитала, то 2015г. – лишь 17. Правда, значительная часть этого оттока в прошлом репатриировалась в виде притока квази-иностранных инвестиций в РФ, и этот поток в 2015г. также усох. В 2013г. прямые инвестиции в Россию превышали 60 млрд. долл., а в 2015г стали в почти в 10 раз меньше – 6.4 млрд. Тем не менее общее сальдо – приобретение активов outward за вычетом притока прямых инвестиций inward сократилось с 80 млрд. долл. 2 года назад до 11 в 2015г., что соответственно уменьшило чистый отток капитала.
Таким образом, инвестиции нефинансового частного сектора за границу, хранение им своих активов в номинированных в иностранной валюте инструментах, сыграли ту роль, которую должен был играть, но не сыграл, механизм Резервного фонда бюджета. Последний позволял разве что ограничивать использование на текущие расходы дополнительных налоговых доходов, выявлявшихся в ходе исполнения бюджета, но никак не ограничивал эти расходы на стадии проектирования бюджета. Наличие или отсутствие Резервного фонда никак не влияет и на возможности и эмиссионные следствия финансирования дефицита бюджета. Имеет значение только чистый баланс операций Минфина с ЦБ, а как это будет назваться в бухгалтерии – займы или расходование резервов – не более, чем «слова и видимости».
Резервы для дальнейшей перестройки текущего счета ещё остаются, конечно (в частности, за счет дальнейшего отказа от выездов за границу), но они уже не такие большие. Конечно, в условиях депрессии привлечение мигрантов может и еще упасть, но нынешние 800-900 млн. долл. на оплату их труда в квартал – это и так уровень 10-летней давности (да и по номиналу, без учета инфляции), и сокращение его до 0 уже мало на что повлияет.
(Л.П. Повлияет на криминогенную ситуацию и сильно А это ударит по экономике)
То же можно сказать и про остальные позиции.
Ну если смотреть по торговому балансу то он сильно положителен около 10 млрд в месяц и если вообще убрать всю нефть то он все равно будет сильно положителен
Запас прочности был огромным не только из-за более чем достаточных валютных резервов и фондов с ними. Как Вы помните, у некоторых из Ваших собеседников рассказы про нехватку валютных резервов вызывали год назад горький смех, а их обилие было удивительным. То же про предсказания всяких гуру о том, что вот-вот кончатся деньги в резервном фонде ))), что нечем будет финансировать дефицит. Дикость какая-то. Пророчества зарубежных ученых о печатании денег и разгоне инфляции по приказу Путина тоже не вызывали никакого доверия. Но все это нервировало людей и инвесторов, очень помогло раздуванию паники на рынке. (Л.П. именно, подорвать доверие к рублю на ровном месте накануне кризиса).
Важным фактором было то, что осенью 2014 года и зимой была нехватка надежной информации о крепости балансов предприятий и банков, не знали точно, выдержат ли они обесценение рубля. (Почему не было? Шутки про то, что «это не ваши олигархи, а наши» стали общим местом лет 15 – Л.П.) Их крепость в сочетании со своевременной и правильной реакцией цб и правительства многих, наверное, удивила. Приток капитала сыграл свою роль. Вопросы могут вызывать цифры по чистой инвестиционной позиции, хотя ее упоминали как фактор устойчивости экономики. Сумма профицитов по СТО намного превышала оценку накопленных иностранных активов. Сейчас тоже опасно с уверенностью утверждать, что эти средства закончились. Зря Вы торопитесь.
Помимо шоков от нефти и санкций, адаптации к новому курсу и кризиса доверия к экономической политике год назад, экономика еще выдерживает проциклическую макрополитику. Вера в неизбежную стагнацию уже проникла до мозга костей не только нервозных экономистов, но и лиц, принимающих решения в правительстве. Царит парализующий страх перед будущим, что может на самом деле надолго затормозить восстановление. Обидно, что только глазьевцы не теряют оптимизма )) К сожалению, только жизнь может убедить в том, что сегодняшний страх необоснован и вреден.

Пы сы.

Ну уровень мышления властьимущих можно оценить:
По мнению главы государственного банка ВТБ Андрея Костина, в скором времени возможно продвижение к снятию западных санкций с России, передает Business FM. Соответствующее заявление Костин сделал, выступая на Всемирном экономическом форуме, который проходит сейчас в Давосе.
Л.П. Возможно и отменят, ибо при низких ценах на нефть они не просто не нужны, а даже могут помочь России. Но задача убрать с рынка российские нефть и газ никуда не делась.
Поэтому:
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн (3,4 млрд$) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита раза магистральными трубопроводами по территории Украины.

И ещё, союзники ради которых Путин пошёл на такие жертвы:
Еврокомиссия выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа после 2019 года, чтобы он был основан на правилах и законодательстве ЕС, готова содействовать возможным переговорам сторон по данному вопросу, сказал РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Л.П. У России остался последний козырь : просто отключить вообще поставки газа через Украину. Без этого ГТС Украины встанет. Если этого не сделать, Россия будет поставлять в Европу газ не просто бесплатно, но и дотировать. При этом конфликтовать с США.  Зачем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments