paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О падении нефтяных цен.

 В связи с падением нефтяных цен нагнетается истерика с исполнением бюджета. «Мы все будем есть лебеду». Будем, будем, но несколько по иным причинам.
Повторю снова то, что писал в ЖЖ и вообще с 90-х.
1. Низкие цены на энергоносители, нефть, газ и вообще на всякий «термояд» выгодны новым промышленным странам  (Индии, Китаю и т.п.), ЕЭС. И невыгодны империям финансистов, Уолл стриту и Сити. Поэтому с 2000-х цены на энергоносители были искусственно завышены. Спекулятивный, искусственный  характер процесса делал невозможным и рациональное прогнозирование на этих рынках. Но задавить НТП не в силах никто, мирового правительства, к нашему счастью, НЕТ. И резьбу сорвало.
Мы, пикейные жилеты из периферийной страны, можем только смутно представлять, какие политические и экономические факторы этому способствовали, но  это случилось. А США вполне разумно решили, что если процесс не остановить, то его следует возглавить. Сверхнизкие цены на нефть вызовут кризис в нефтедобывающих странах, и масштабный кризис петромонархий и петродиктатур  автоматом сократит поставки на рынок.
Для низких цен на энергоносители нет пока достаточных политических оснований: ЕЭС не сокрушён, Китай не развалился. Индия на подъёме.
Поэтому вопрос лишь в том, кого из крупных поставщиков энергии уничтожат.
Рф могла бы управлять этим процессом, обладая большим военным и политическим наследством от СССР (Переяславская рада №2), но она отказалась от самостоятельной политики и сегодня первый кандидат на вылет.

2. Постоянное нытьё о том, что скоро иссякнут резервные фонды, приводят в ярость: т.н.  «резервные фонды», остатки на счетах казначейства и т.п. это лишь бухгалтерские записи. Речь идёт о вбросе в обращение эмиссионных денег, только эмитентом тут выступает не ЦБ, а Минфин. Проблема тут, какие формы этого вброса будут реализованы. Если низкоинфляционные (о создании которых не озаботились за 25 лет), то мы стабилизируем экономику, частично вытесним расчёты в долларе. Если же всё будет по прежнему, то мощный инфляционный всплеск с дальнейшей долларизацией.
Если процесс долларизации продолжится, то он обеспечит сохранение вывоза капитала при дальнейшем обвале экономики страны. При этом политически слабое, управляемое извне государство будет легко втравливаться во всякие авантюры в роли «малоценной пехоты».

3. Российская элита очень надеется. Что конфликт с сША удастся разрешить сдав Новороссию так же, как Милошевич сдал Сербскую Краину. Не выйдет: если Украина захватит Донбасс, то война закончится. А до тех пор, пока энергоносители из России поступают в ЕЭС, - нужна война. А в возможность  ЕЭС согнуть за пару лет – не верю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments