paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О НПФ.

Тут прочитал выступление спеца, коего уважаю:
04.09.2015 14:41 135 СВ: оценочная стоимость активов ликвидируемых НПФ не превышает 7% Оценочная стоимость активов НПФ, находящихся в процедуре ликвидации, не превышает 7% от указанных самими фондами сумм. Об этом заявила на XIII Международном банковском форуме в Сочи руководитель экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева, передает спецкор портала Банки.ру.
В настоящее время ликвидацию проходят пять негосударственных пенсионных фондов: «Генеральный Пенсионный Фонд», «Индустриальный», «Подольский негосударственный пенсионный фонд», «Семейный» и «Трансстрой». По данным Минфина, на 1 июля объем пенсионных накоплений составлял 3,6 трлн рублей, из них 1,9 трлн находилось во Внешэкономбанке, а 1,7 трлн — в НПФ.

Неудивительно, компании, управляющие средствами НПФ стабильно показывают самую низкую эффективность среди управляющих. Зурабовское детище показало себя во всей красе. Очевидно, что ничего эти структуры никогда не заплатят. Понятно, что государство решило скинуть с себя эти бессмысленные расходы, проблемы Пенсионного фонда поджимают.

Денег государству не хватает отчаянно. Понятно, что финансировать заведомо провальные проекты не стоит. Но если этого не делать, вся ублюдочность системы вылезет наружу немедленно.
Я имел отношение к созданию этой системы. Указ 1084 моё детище. Сейчас, на даче нормального инета нет, не могу найти свои старые статьи. Там закладывалась чилийская (латиноамериканская) схема, с жёсткой ответственностью управляющих и гос чиновников высокого ранга. При Зурабове-Киевском всё это ликвидировали.
НПФ привыкли получать деньги и получали долгие годы. И вот пришло время платить, пока немного. Но и государство решило не финансировать их за счёт пенсионного налога (именно налога, какое это страхование???). И тут началась паника, пошли статьи про дороговизну стульев для трудящихся всех стран, государство грабящее пенсионеров.
Ну так собирайте на рынке, конкурируя с банками и страховыми кампаниями! Не выйдет. Ознакомление с отчётами сразу заставит сделать выбор в пользу даже Сбера.
Без постоянного притока свежих денег от государства банкротство неизбежно.  Поэтому было пролоббировано введение государственных гарантий, страхования пенсионных накоплений..Передачей НПФ под контроль Банка России контроль усилили, но никакой административный контроль не спасает от пороков самой системы!
Ничего эти структуры не заплатят в итоге.  И чтобы лишь отсрочить банкротство, тратятся огромные деньги, которые отчаянно нужны Пенсионному фонду. А его проблемы  это уже большая политическая проблема..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments