paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Когда справедливая критика не справедлива.

Френд девол написал хороший текст в рамках его блестящей серии о советской индустриализации, его стоит привести целиком. Там я дал коммент:
Такова судьба любой страны догоняющего развития, ортокапитализма. Вопрос в тренде: смогла элита заинтересовать сильные государства в нужности своей страны или нет. Российская империя и Сталин с этой задачей справились. А вот рф ЕБН-Путина нет
 Провалили.Хотя ситуация была на порядки лучше, чем у Сталина или Александра 2:
Китаю отдают наглы постсоветское пространство. ЕЭС становится всё более союзником наглов. Тут усиление России, как вассала США вопросвыживания США. Под это вернули бы Харьков и Днепропетровск. И ЧТО?
Так что всем просравшим советские достижения стоит заткнуть пасть. разоблачая ненавистный "совок". Вы хоть чего то добейтесь, паразиты, трупные черви.
Оригинал взят у _devol_ в Заплачки любителей тяжелой промышленности
Ознакомился с воплями коммуноидов по поводу "продажи России" и вплоть до усыхания машиностроения и т.п. Начнем с того, что СССР принадлежал США. Полностью и с потрохами. Какие-то доли принадлежали их союзникам - Великобритании, Нидерландам, под конец что-то разрешили поиметь ФРГ, Австрии, Италии и так далее.

Потому что вся промышленность Совка была построена американцами и отчасти европейцами. Металлургия, металлургическое машиностроение, автомобильная отрасль, нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия, радиоэлектроника, авиационная индустрия, моторостроение и так далее по всем практически отраслям. Я не специалист по всем из них, но например, совершенно уверенно могу сказать, что в той же микроэлектронике или металлургии Совок ничего, ровным счетом ничего сам не придумал и не сделал. Да и сделать не мог (хотя какие-то виды спецсталей могли сами придумать, ок).

Это азбучная истина, которая легко верифицируется. Но красно-коричневые дятлы все равно будут без устали долбить ахинею про "народную собственность", "самый передовой строй", "промышленно-развитую державу". Правда?

Она производила ровно то, что нужно было хозяевам. Во-первых, титанические горы оружия (бесполезного). Во-вторых, средства производства средств производства. Нужны были ракеты, клепались ракеты. Нужен был безмозглому "руднику" океанский флот стоимостью в сотни миллиардов долларов - он тут же появлялся. При этом страна не могла произвести самостоятельно хотя бы скверного, но устойчивого качества легковой и грузовой автомобиль (кто построил КАМАЗ?), нормальную бытовую технику и так далее.

Когда было нужно, Запад подстегивал "урановый рудник" инъекциями и там по мановению руки появлялись новые отрасли: атомная энергетика, реактивные двигатели, микроэлектроника и т.п. Все вывезенное с того же Запада с документацией и часто с исполнителями - учеными и инженерами. Когда интерес пропадал, отрасли начинали без западного влива стагнировать и деградировать. Всерьез в промышленность Совка Запад перестал вкладывать где-то после 1975 года. По инерции что-то еще делалось, например, немцы построили в 1982 году в Совке Оскольский электрометаллургический комбинат - полностью, от А до Я. Но это были именно остатки. Упор еще с 60-х годов перенесли на сырьевые отрасли, потому что развитие индустрии в Совдепе было признано бессмысленным. Максимум, стоило сохранить какой-то ВПК, производящий самую базовую технику для устрашения азиатских папуасов.

Собственно, этот тренд мы и видим при развитом ельцинизме-путинизме. В мире более 200 государств, но лишь около дюжины с небольшим из них являются суверенными, еще какая-то часть - частично. Но основная масса государств - это планктон, питательная биомасса. Россия с XVI века была изначально безмозглой колонией Европы (англо-голландской), использовалась Европой как поставщик пушечного мяса, поэтому в ней и был такой перекос в сторону примитивной, присваивающей милитократии. Собственно, это также диктовалось географией, климатом, плотностью населения, основными маршрутными путями и так далее. Это не есть плохо или хорошо, просто факт. "Государством" управляла фамилия международных аристократов, которые делали то, что нужно было делать. Надо воевать с Наполеоном - воевали. Надо было херачить сложнейшие системы водных путей (Мариинская, Вышне-Волоцкая и т.п.) - херачили.

Но то ли случайная, то ли вынужденная попытка России самостоятельно выступить (хоть как-то, криво и косо) против Европы, против Великобритании закончилась Крымской войной. И дело не в той оценке, потерпела ли она "ужасное и невиданное в истории поражение", как на этом настаивают красно-коричневые (они ради победы англо-саксов вообще 30 лямов трудящихся уложили в могилы), или же речь идет о локальной неудаче, как уверяют булкохрустящие граждане.

Дело в том, что эта война показала одну простую вещь: Россия не может самостоятельно развивать свою промышленность, науку, общество, социальную сферу. Причин тому массы, их можно перечислять долго и подробно, но пока лишь о факте. Поэтому царская индустриализация, которая началась при Александре II, шла при полном содействии - техническом и финансовом (своего капитала не было!) - Франции, Бельгии, Германии, отчасти Великобритании и США. Сталинскую индустриализацию под ключ сделали (благо это было относительно недорого) американцы и частично европейцы.

Так что вопли о том, что де "Россия теряет индустрию и промышленность" сродни воплями путников в пустыне, увидевших мираж. Какую индустрию? Производство телевизоров с кинескопами? Производство стального листа? Но ведь сам Совок не производил нормального автомобильного листа, равно как и оцинковку. Все производственные линии приходилось полностью завозить с Запада. Конечно, были отдельные и локальные моменты, где Совдеп имел вроде бы как надежды на приближение к западным результатам. Например, гражданская и отчасти военная авиация. Отдельные виды сельхозтехники (но ее качество все равно оказалось голимым). Какие-то виды вооружений. Но этого было катастрофически мало, да и приближение было весьма иллюзорным. На этом потом сделает себе гешефт советский проходимец "калашников", которые распишет "имперские звездолеты", но реально Совок умудрялся создать себе проблемы даже с туалетной бумагой и мылом.

Сейчас - как и при Совке - Россия не может без иностранной помощи добывать и перерабатывать нефть, добывать и перерабатывать медную руду и так далее. Это не есть плохо, это нормально. В мире, к счастью, сложилось т.н. "разделение труда" - полностью к выгоде суверенов. Суверены обладают суверенными валютами (их всего две-четыре на Земле, точнее полторы), капиталом, они снимают самый толстый слой сливок со всех экономических процессов. Другие же страны делятся на тех, кто имеет развитое машиностроение, на тех, кто поставляет ресурсы, кто изображает из себя "мировую фабрику" или же - как мечтают глупые хохлы - производит аграрную продукцию.

Понятно, что самыми бедными и опущенными являются "аграрные государства" (мечта Украины). Затем идут уже промежуточные варианты, есть "государства" на хер вообще в экономическом плане ненужные (Косово, Босния, Гондурас, Белоруссия, Грузия и так далее), потом сырьевые, аграрно-сырьевые, индустриально-сырьевые (Канада, Австралия) и так далее.

Никаких шансов у "государств" из нижней части пищевой пирамиды, если их так обозвать, вылезти в Первую лигу, нет от слова вообще. Потому что вся наукоемкая, наиболее маржинальная часть цепочки всегда будет у суверенов. Никогда в Бразилии не будут производить станки лучше швейцарских или австрийских, а в Китае - немецких. Дешевле там смогут, а вот лучше - нет. По крайней мере, сейчас. Как только технология подустареет, ее тут же и сбагрят в КНР. Вся эта болтовня о "просранной индустрии", "пропавших полимерах" есть лишь голимый базар с целью отвлечения внимания от САМОЙ ВАЖНОЙ в условиях РесФеда ВЕЩИ:

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСНОЙ РЕНТЫ.

Поэтому всякие медведевы будут призывать молодежь идти в шахты, на заводы и к доильным аппаратам, либерасты будут плакать, что не хватает трудовых рабов и "габотать некому", а красно-коричневые скунсы, не приближающиеся к заводам на расстояние пушечного выстрела - выть в своих бложиках о... закате станкостроения в РФ. :) Да, да, именно так. Американцы при Джугашвилеве завезли станки в Совдеп, теперь они сгнили, а производить на них нечего.

Ресурсная рента в РесФеде распределяется так, что 99% населения получают от силы 3-5%, может, 6. Все остальное исчезает в тумане. Это и есть основной и единственный экономический процесс в РФ. Который надежно маскируется безумной болтовней про "крах Рашки", "развал Западом", "станки просрали", "Сталина на вас нет", "где выборы", "Путин не подведи" и т.п. какло-холмогориями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →