paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Старые, старые тексты 3.Рецепт спасения города. «Смена» 19августа 1989 г.

Рецепт спасения города. «Смена» 19августа 1989 г.

Ленинград разрушается. Разорение грозит его предприятиям. Выход для жителей, и для ведомств — в строительном буме.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Уже десять лет я получаю деньги от государст­ва за исследования а области микроэкономики и связей процесса, получившего назва­ние «научно-технический про­гресс», с жизнью города Ле­нинграда. И надеюсь, что эти мои размышления помогут осознанию необходимости единства жителей города, об­щности асах, населяющих посо­ленную по имени Ленинград», Пусть меня обвинят в местни­честве, но как нельзя быть гу­манистом. на сострадая от­дельному человеку, так и нельзя понимать под вер­ностью общенародном ин­тересам наплевательское от­ношение к многомиллионно­му городу и зависящим от него районам. Защите их ин­тересов — это и есть защита важнейшего общенародного интереса — повышения благо­состояния народа.
Серьезные экономисты дока­зывали, что с середины 70-х годов происходило снижение жизненного уровня советских людей, сокращение реальной ' величины фонда потребления. Когда потребление состоит из предметов длительного пользо­вания, это обнаруживается не сразу. К тому же плохая ста­тистика не позволяет осознать остроту ситуации. Зато потом процесс развивается лавинооб­разно...
Наглядной иллюстрацией этого положения является си­туация в Ленинграде с ремон­том жилого фонда. Капиталь­ные вложения в ремонт старо­го фонда откладывались «потом» из-за астрой нехватки выделяемых городу средств, И вот теперь ужо откладывать нельзя: необходимо вкладывать в капитальный ремонт порядка 300—-400 миллионов рублем в год вместо сегодняшних 115. Иначе начнется массовое разрушение города, аналогичное тому, которое идет в Одессе.
Нетрудно убедиться, что косметические меры сейчас не помогут. Что-то отложить, на чём-то сэкономить, где то на­вести порядок — это но ре­шит ситуации. Необходимо увеличить капиальные вложе­ния в социальную сферу и строительство жилья как ми­нимум а три роза. Только это позволит стабилизировать по­ложение.
Однако тяжелая ситуация будет лишь усугубляться в условиях начавшейся экономи­ческой реформы. Можно уве­ренно утверждать, что станут ненужными до 40 процентов валовой продукции народного хозяйства страны. Это продукция черной металлургии энергетического машинострое­ния, станкостроения, трактор­ного и сельхозмашинострое­ния. Но эхо этих сокраще­ний будет и несколько раз ощутимее. Ведь становятся ненужными результаты труда поставщиков и поставщиков поставщиков. И так далее по цепочке.
Сейчас до 80 процентов промышленного производства нашего города находятся в зоне риска. A если учесть, что будут закрывать худшие производства, где  трудоёмкость в разы выше, чем у передовиков, то ясно к каким страшным последствиям это приведёт.
И напрасны надежды тех, кто думает, что это будет происходить медленно Под держание привычного нам по­рядка пещей происходило лишь благодаря огромному перерасходу ресурсов, но, как справедливо заметил д.э.н.  Н, Н. Шмелев на Съезде народных депутатов, пора понять — страна разорена, никаких стро­ек коммунизме». И он прав. Беда только в том, что клю­чевые предприятия города ра­ботают на эти стройки комму­низма и не оборону, И имена этих завозов у всех на устах. Ограниченность ресурсов не­избежно приведётт уже в бли­жайшем будущем и сокраще­нию капитальных вложений и расходов на оборону, внедрению противозатратных механизмов. Процесс пойдёт лавинообразно.
Слишком быстро ' и резко произойдет это сокращение, чтобы можно было его нейт­рализовать, Тем более произ­водство, предприятия и мини­стерстве совершенна не гото­вы к таким условиям, отсутст­вуют специальные организации, банки к другие общественные институты по борьбе с кризисом.
Необходим комплекс адинистративно -экономических мер, который позволил бы " обеспечить плавный переход на новые условия хозяйствования.


обеспечить главный подход зкономиии на новые условия хозяйствования.
Думаю, что основным сред­ством могло бы стать стиму­лирование строительного бу­ма». Промышленное строитель­ство (если судить по Ленин­граду) становится ненужным ужо на ближайшие 6—8 лет. Речь должна идти прежде все­го о строительстве жилья и объектов инфраструктуры на здоровой финансовой основе. Речь идет не только о строи­тельство жилья, но и объек­тов соцкультбыта, дорог, мос­тов, метрополитена, объектов охраны окружающей среды как в города Ленинграде, так и за его пределами. Капри- мор, участие е крупной обще­союзной программе по очистке воздуха и воды было бы спасением для ленинградского машиностроения.
Но как же нем вызвать строительный бум в городе?

жилищной сфере. Кв-тртнры продавать всем гражданам, простолвшим определенное время на очереди. К тому же давать тем, кто может выпла­тить их полчую стоимость.
Средства же на покупку квартиры мо ут складываться из четырех частей: из средств гражданине, средств пред­приятия, средств исполкома, различных видов кредите. Раз­меры финонсовой помощи ис­полкома определяются сроком постановки не очередь и льготами гражданина. Таиой порядок обеспечит плавный переход от сложившейся сис­темы распределения жилья и новой. Помощь будат оказы­ваться на бедным вообще, a честным беднякам: инвалидам, многодетньм, занять м в здра­воохранении города. Эта схема дает преимущество честным трудящимся перед пытнмцпми
стеснены, чем сегодня. Одно­временно можно таким обре­зом уравнять в правах боль­шие предприятия.
Сокращение mctdosk веке», ненужного промышленного строительства     высвободит
большие мощности.
На основе изменений п рас­пределении нопог-о жилья можно изменить лэоядои рас­пределения уже имеющегося
Думаю, что следует изме­нить порядок рагпрвд4Лзния вновь построенного жилья а городе. Во-первых, практиче­ски псе распределяемой жи­лье в Ленинграда превратить в кооперотивное. Это будет план постепенного перехода к распределению по труду Молодежь должна иснать другие профессии. Престара. ль!<Л надо дать возможность доработать до пенсии («спи, конечно, процесс умирания отраслей м предприятий вооб­ще удается контролировать).

лоботрясами, а за дополни­тельную плату можно учесть спрос и зажиточных граждан. В перспективе исполком дол­жен обеспечивать только ра­ботников, нужных городу, и бедняке».
Высшая справедливость этой системы в том, что она защи­щает прежде всего права хо­роших работников хорошо ра­ботающих предприятий, по­скольку рекомендация CTK предприятия, причем рекомен­дация, подкрепленная деньга­ми, здесь обязательна. Таким образом, боглчи загадочного происхождения будут более

жилья. Например, к«идому советскому гражданину выпла­чивается дотация на мильв, Ее величин* может колебаться в зависимости от льгог. Само же жилье сдают юзрвечатныв жилищные трееты, од«лян> ыа на максимизацию хозрасчетно­го дохода,
Центральные районы города должны получить ядийрсц^хе- эяинв, действующего на ос­нова хозоасчета и самоуправ­ления, Это будут тресты по использованию недвижимости и земли. Они могут брвть ренту за нспользовднив земли предприятиями. Те же, кто ив имеет денег, должны покинуть центр города. Это высвободит рабочую силу для строек го- рода, место для объектов соц­культбыта и позволит разме­стить предприятия сферы ус, луг в центре, а промышленные предприятия вынести на окра­ину.
Хозрасчетные организации центра рационально будут ис­пользовать имеющееся жилье. Под воздействием обществен­ных советов в центра будут жить одинокая молодежь в общежи-иях и коммуналках, деловые люди, Будет создано много гостиниц и цвнтров от­дыха, Цонтр станет более де­ловым, а семейные люди с детьми будут жить на комфор­табельных окреиилх, где сле­дует ограничить создание ра. бочих мест.
Необходимо заставить пред­приятия оплачивать социальные блага по полной стоимости. Иначе положения новых зако­нов останутся на бумаге. Ког­да советы зруяояь х коллекти­вов начнут давить на админи­страцию, возникнет возмож­ность диелогл на равных. Ос­нову для этого положения, между прочим, создавало та­кое постановление горисполко­ма: при получении квартиры платится попнля стоимость жи­лья — как за счет работника, так и за счет предприятия. Цена учитывала следующие факторы: полные затраты на строительство жилья (с учетом инфраструктуры) и реальную стоимость на «рынке хозспосо­ба».
Самострой, или строительст­во по договорам строительны­ми организациями, сгоит в три раза дорожа, Ис-толком мно­го лет дотировал строительст­во жилья. A g итоге дсадцать лет рост жилищного и соци­ального строительстве отсутст­вовал. И теперь перед нами ветел осязаемый призрак уг­лубления жилищного кризис», В борьбе м будущее горо­да нлм необходимо ю нацио­нальное единство, которое мы видим а Прибалтике, Исполком ведь не может ничего требо­вать! Если он не будет дру­жить с республикой и Сою­зом, нам всем булат Плохо, Что же, пусть он просит. Тре­бовать должны мы — номсо- мольскиа организации города.
от РЕДАКЦИИ: Временный творческий коллектив моло­дых ученых при обкоме ВЛКСМ, о который входит Л. Пайдиев, поставил своей задачей подготовить конкретные пред­ложения от имени комсомольцев город» о комплексный план экономического и социального развития Ленинграда. Такие предложения, которые помогли бы повернуть город лицом к человеку, ослабить социальную напряженность, Особо ощутимую для молодежи.
В своих размышлениях Л. Пайдиев по сути формулирует то основные идеи, к которым сейчас пришел коллектив. Это — еще не конкретные предложения, а лишь информация для размышления.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments