paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Старые, старые тексты 2. Сырье, рынки сбыта, но более всего -сильная власть гарантируют будущее

Сырье, рынки сбыта, но более всего -сильная власть гарантируют будущее, считает депутат Ленсовета Леонид Пайдиев Ленинградская Правда 6 ноября 1990.

ПОМНИТЕ крылатую фразу «Господа, заграница нам по­может!»? Когда я слышу разговоры о зоне как земле обетованной, мне вспоминается Beликий Комбинатор, фантазирующий так хорошо, что даже сам себе начинал верить.
Произошли важ­ные изменения в экономической и политической жизни» России начат отсчет «500 дней». Вес это всё это вместе заставляет по новому  посмотреть на программу регионального спасения. Это — во первых. А во вторых в своём окончательном варианте положен о Зоне, оставляет, мне кажется, так иного неясностей, а порой и опасных иллюзии, что сегодня просто необходимо  вернуться к теме.
И первое, что придётся отметить концепция «свободной экономической Зоны из за своей расплывчатости и неопределенности в ряде своих позиций противоречит российской программе и может сработать против неё. На пример, в таком важном моменте, как внешнеэкономическая деятельность. Разрушая го­сударственную монополию, она выговаривает Ленинграду особые льготные условия для торгами с заграницей и наде­ется на какие-то дивиденды. На самом же деле потери ленинградской экономики окажутся куда значительнее приобрете­ний
В чем тут дело, Собственно, наша Зона — это, образно говоря, дыра в заборе госу­дарственной монополии на внешнеэкономическую деятельность.
Можно назвать её покрасивее « окно в Европу или там Северные ворота, но суть останется прежни — особый статус позволит вывозить на Запад дешевое отечественное сы­рьё и остродефицитные мате­риалы, а в Союз везти деше­вые компьютеры, автомобили, ширпотреб, сигареты и прочее. При этом пошлина вместо государственной казны будет по­ступать в казну городскую.
Как житель нашего  обни­щавшего города и это приветствую. Но как человек, знакомый  с азами экономики, я отчетливо представляю дальнейший ход событий. Понимаю, что через некоторое время то­варообмен охватит не только территорию зоны, по и весь Союз (тем более что не мы одни стремимся заполучить особые условия). Компьютеры и види­ки, наводнив Ленинград, добеpyтся до дальних окраин и цены на них, естественно, у падут, приблизившись к мировым, что можно только приветствовать. Но вместе с тем очень скоро мы начнем ощущать не хватку сырья, заметим, что цены на него на внутреннем рын­ке столь же решительно подорожают.
Повышение цен на сырье, электроэнергию и её носители заставит  наши предприятия . легкой промышленности или радиоэлектроники тоже резко повысить цены, У них будет выбора, ибо оста­нутся высокими затраты на изготовление продукции, прежние технологии и прочее. И даже относи­тельная дешевизна рабочей си­лы на первых порах {хотя че­рез несколько лег стоимость рабочей силы тоже поднимет­ся) не спасет. Из-за Границы хлынет продукция европесйских, японских, корейских фирм, над нашимитечественными предпринимателями  нависнет угро­за краха — они просто не смогут конкурировать с аналогич­ными производителями из-за рубежа.
В сложном положении окажется и большинства наших разработчиков, конструкторов и инженеров — зачем тратить время на поиски, если можно купить японскую, скажем, ли­цензию? А как перестроится наша оборонная промышлен­ность? На её конверсию нужны и время, и деньги.
ТАК КТО же выиграет от ды­ры в заборе? Ленинград? Ко­нечно же нет. Выиграют  добывающие сырье или перерабатывающие отрасли. Выиграют Якутия и Тюмень. Урал и Донбасс, выиграет Татария и Таджикистан, Но для нашего региона,  специализирующегося на машиностроении, радиоэлектро­нике и приборостроении, легкой промышленности, такая Свобода будет равносильна голодной смерти. И от неё могут спасти лишь сильная власть России, единый курс, а не какие- то привилегии.
На мой взгляд, идеи, заложенные в программе Явлинско­го, куда привлекательнее, его концепция направлена па уси­ление государственной  власти, на то, чтобы с помощью её можно была защитить свою промышленность от ударов международного рынка. Оче­видно, чтобы наши предприниматели  сумели перестроиться, стра­не нужны протекционистские меры, высокий забор в виде запретительных пошлин на вывоз сырья и законодательные акты, которые обеспечили бы ном время для перестройки. Провести это в отдельно взятой области невозможно потому, что во внешнеэкономиче­ский деятельности начнется хаос и каждая зона будет отстаивать  лишь свои собственные ин­тересы.
Другое важное противоречие отношение к рублю. Про­грамма «500 дней* прежде все­го направлена на его укрепление. Станет рубль полновеснее - оздоровится финансовое по­ложение Мы же собираемся выпускать, по сути, свои региональные деньги в виде эле- тронные карточек, пустить в обращение доллары. Последст­вия моментально начнется спе­куляция теми же карточками и товарами.
Приезжие (а мы не намере­ны огораживаться колючей проволокой будут предлагать ленинградцам за приобретенное по карточкам товары рубли, и по повышенным ценам наш де­фицит всё таки потечет в дру­гие регионы, а деревянные руб­ли — в кубышки ленинградцев. Одновременно такие же незамысловатые операции будут приводиться по всей стране, и это окончательно подорвет рубль.
В концепции зоны учтены и источники валютного финансирования без  которых о возрождении Ленинграда трудно го­ворить всерьез. Что же это за источники?
Туристский бизнес? Но по оценкам ленинградских и зарубежных специалистов, нам можно выстроить 10—12 тысяч гостиничных мест. И на большее количество туристов рассчитывать не стоит, ибо город находится в нищете и запустении, в  нём нет нормаль­ных продуктов и питьевой во­ды, угрожающе растет преступ­ность и т. д. Тем не менее вновь выстроенные отели принесут валютную прибыль, по для начала от города потребу­ются 6 —8 миллиардов долла­ров капитальных вложений, что дополнительно обеспечит всего 20—30 тысяч рабочих мест.
Другой канал поступления — распродажа предприятий, акции. Последние указы Прези­дента вроде бы открывают пе­ред зарубежными покупателя­ми определенные перспективы. Но пока капиталисты не спе­шат воспользоваться счастли­вым шансом», во всяком случае, активной заинтересованности не проявляют Пока они проявляют интерес лишь к недвижимо­сти, приобретая и арендуя здания и землю по достаточно вы­соким пенам. Но удержатся ли высокие цены? Как только мы перейдем к массовой распрода­же, думаю, пены резко упадут. Сбить пени для наших опытных партнеров — дело техники.
ТАК ЧТО единственная ре­альная возможность заработать валюту — это включиться в международную кооперацию и брать у зарубежных фирм за­казы поначалу на изготовление отдельных деталей и узлов, за тем сборку машин и приборов, и таким образам постепенна подтягиваться к уровню совре­менных технологий. Это хотя не быстрый, зато надежный путь, но опять же эго путь, требующий порядка, а не хао­са во внешнеэкономической дея­тельности:, порядка, который может обеспечить лишь силь­ная республиканская или союз нал власть...
Итак, программа 500 дней* начала отсчет, не дождавшись поддержки остальных респуб­лик. Это обстоятельство, а так­же нерешительность и половинчатость союзного правительст­ва, конечно же, делают ее бу­дущее нелегким. И все же шан­сы на успех вполне реальны- Эти шансы можно будет реализовать, если экономика Рос­сии будет работать в едином ключе, если края, области и районы перестанут тянуть одея­ло на себя, выговаривать льго­ты и привилегии, за которые всем придётся очень дорого пла­тить
Можно понять простую мысль, лежащую в основе концепции зоны. Действительно, глупо тонуть заодно. Но мож­но ли выбраться из шторма в маленькой лодке? Этот путь ещё более сомнителен. Так что выбираться из тупика надо по всей России, а не только у себя в зоне И ещё. Мне кажет­ся, надо отказаться от самого термина «зона» он — слишком по- разному он трактуется, Горалздо правильнее будет говорить о продвинутой реформе. Иначе противоречия будут возникать снова и снова», и каждый реги­он будет пытаться построить свой маленький рай за счет других.

ОТ РЕДАКЦИИ публикуя статьи Леонида Пайлиеяа. ми продолжаем разговор об экономической реформе в регионе. Надеемся, в нем примут участие заинтересованные лица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment