paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Антикризисные меры.

Их не критиковал только ленивый. Даже те, у кого нет никаких моральных оснований критиковать Власть, до тех пор, пока их независимый суд не оправдает за катастрофу 1998 года.
Возможности государства стабилизировать ситуацию в условиях кризиса опираются на эмиссионное финансирование. Его масштабы всегда ограничены, ибо чуть пережмёшь, начинается высокая инфляция, с угрозой перерастания в гипер. Это действительно «последний довод короля». Чем меньше доверия к рублю и сильнее спекулянты, тем меньше этот ресурс.
Деньги надо вбрасывать так чтобы инфляционный эффект был ниже, а мультипликативный эффект (по Кейнсу) выше. В конечном итоге всё сводится к тому, что государство скупает у банков кредиты, выданные реальному сектору, под конкретные проекты и нужды. Если просто раздать деньги, то получатели, особенно банки, будут до последнего посылать заёмщиков подальше, а на полученные деньги играть против национальной валюты. Ну аж коррупция это чистая инфляция без всякого позитивного эффекта. Так уже было в 1992 и 1998 гг в России. И не только в России, «партия нечестивых» вещь общемировая. На эту тему я написал уже кучу текстов, ссылки  есть в моём ЖЖ (благо это входило в мои служебные обязанности).
Этого ресурса у России больше нет. Опять входим в кризис «с голым задом на голой земле». При этом в СМИ читаю вещи вообще какие то фантастически шизофренические вещи. Тут госпропагандисты доказывают, что без гстов-среднеазиатов Россия пропадёт. Мда. В стране начинается обвальный рост безработицы и цен на товары для бедных. Они что, надеются, что жители моногородов тихо умрут от голода, как в 30 –е умирали крестьяне?
Государство рф слабо и недееспособно. Украинский кризис показал политическая слабость Путина. Тут все дружно переживают, что его свергнут. А опасность в другом: враги его будут беречь почти до конца, пока не будут решены реальные задачи.
Из  Путина пропаганда вылепила образ «Императора Зла». Ради реализации политических задач: «мы не против России, мы против изверга Путина». И нового «Главного Врага Человечества» просто не раскрутить за оставшееся время.
В принципе эта игра,  потребность в России как Империи Зла, сформулирована уже где то лет 10-12. По тем же причинам, что и Рейган раздувал из миролюбивейшего полутрупа СССР образ жуткой «Империи Зла». Это пугало  очень нужно сегодня для переформатирования мировых финансов. И очень нужно политикам коллаборантам в Европе, как оправдание предательства интересов своих народов для дальнейшего субсидирования Уолл стрита и, по мелочи, негров в США.
И явно Путиным эта опасность была осознана уже очень давно. Он отползал от навязываемой роли как мог. «Ну какой из меня «Император Зла? Ну какой я ктулху??» Особую ненависть вызывала именно эта его изворотливость. Несколько лет спокойной жизни России он выхитрил. Спасибо ему за это. Но эта политика себя исчерпала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments