paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Полезно вспомнить накануне террактов.

Оригинал взят у oboguev в Ольшанский в ФБ
ПОХВАЛЬНАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ

Бывший вице-президент Российского Еврейского Конгресса и менеджер "Открытой России" пишет про Басаева.
Пишет с уважением, где-то мягко критикует, но в целом - отдает дань памяти покойному.
Все-таки люди этого круга так карикатурны, что никакому Дмитрию Киселеву здесь уже делать нечего.
"Они сами про себя все расскажут".
Читайте, в общем, и наслаждайтесь.




https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1605420073011739&set=a.1531371190416628.1073741827.100006312853281&type=1



Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения Шамиля Басаева - самой яркой фигуры первой чеченской войны. Он был для меня символом чеченского сопротивления и той эволюции, которое оно проделало за полгода бомбёжек, обстрелов, зачисток, концлагерей и всех остальных изуверств, которые творили тогда те, кто эту войну развязал. Всего через шесть месяцев те, кто был демонстративно благороден и отдавал пленных их мамам, пошли на захват больницы и роддома в Будённовске. Цель не оправдывает средства, но нельзя также не помнить, что при этом Басаев требовал только одного - мира, а не денег и власти. И после окончания этой эпопеи он попросил прощения у заложников.
Мы не были близко знакомы, но провели несколько дней рядом - сначала в больнице, а потом в автобусе,на соседних сиденьях. Конечно, он был командиром группы комбатантов, а я - одним из заложников, и я всегда сидел у окна, но общаться нормально это не мешало, в том числе о том, как следует оценить их действия. Он был очень спокойный парень с хорошим чувством юмора и вызывал симпатию. Что же до его грехов, то суд земной ему уже не грозит, а я лично за то, что довелось пережить мне, его тогда простил, почувствовав искренность в его словах.
Сегодня стоит вспомнить его ещё и потому, что террор и террористы вновь в центре внимания. Те чеченцы, кто взял от Басаева только плохое, объединились с теми террористами, которые тогда уничтожали их собственный народ, и этот террористический интернационал развязывает одну войну за другой. При этом в добровольные заложники к ним пошла значительная часть россиян, и совершенно непонятно, зачем - ведь эти террористы, в старых гебешных традициях, никого не отпускают и добиваются только денег и власти. И никогда не просят прощения.
По ряду причин я думаю, что будь Шамиль жив, он сегодня был бы среди своих земляков, добровольно воюющих за Украину, ведь всё, что он делал, и плохое, и хорошее, он всегда делал добровольно. И я хочу пожелать защитникам свободы не только дожить до старости, но и никогда не оказаться вынужденными просить прощения, как ему пришлось это делать тогда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment