paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Созвучно моим мыслям.

Оригинал взят у wanderv в Год перелома, ч. II
Два олигархата.

Во взаимоотношениях РФ и Украины нужно учитывать важную вещь. Оба государства являются олигархатами. Причем олигархатами из одного корня, примерно из одного элитного слоя. (в этом смысле РФ и Украина буквально братские государства). Если большинство других республик СССР сформировали свои новые элиты после 1991 года на основе своих провинциальных элиток, то в РФ и Украине буквально один и тот же условно "украинский" клан, бывший самым многочисленным в элите СССР, сформировал большую часть элиты новорожденных республик. Причем практического разделения не было до недавних пор. По сути это все была одна кодла. Об этом много и подробно писал, например, Жариков soz_data_ccount, если сможете продраться через его новояз. Попробуйте пробежаться по биографиям политиков, олигархов, крупных чиновников. Вы увидите немало народу в РФ с территории УССР и даже наоборот (хотя в меньшей степени).

Поэтому всем стоит помнить, что РФ и Украина не два государства, противостоящих друг другу монолитными элитами, а практически сиамские близнецы, которых сейчас отдирают друг от друга руки серьезных игроков нашей планетки. Жизнь все же не аналог игры Europa Universalis. Несмотря на внезапный Крым, в начале года связи между олигархами в общем-то не были нарушены. Большая часть экономики Украины работала совместно с экономикой РФ. У олигархов были и есть друг перед другом обязательства, в т.ч. личные. Многих комментаторов, например, Дмитрия Пономарева _devol_ поразило то, что Газпром продолжал качать газ забесплатно Украине вплоть до середины июня. Насколько помню летом подсчитали, что закачанного газа хватит Украине до весны, а то и до лета. Плюс снабжение нефтью, покупка металла и двигателей, продажа запчастей и т.д. Я ничуть не апологет путинского режима, но вполне понятно, что бизнес не мог просто взять и остановиться. Вопреки фантазиям свидомых Путин отнюдь не всесильный диктатор, сапог которому лижет все население РФ. Равноудаленность олигархов от политики обеспечивалась тем, что государство особо не приставало со своими глупостями к крупнейшим бизнесменам. И в общем-то как мы сейчас видим, все закачанное в Украину как-то вот впрок не пошло. С первых же дней зимы начал развиваться энергетический кризис, а заготовленный газ опять куда-то делся. Куда, понятно - ушел на заводы олигархов. Ну, а то, что все оказалось бесплатно, как жеж не помочь братушкам. Сегодня я ему, завтра он мне.
Но постепенно отношения между российской и украинской элитой все же портятся. В немалой степени из-за многочисленных кидков со стороны украинцев, но, думаю, в гораздо большей из-за того, что украинское общество, а за ним и местные олигархи втянулись в войнушку против России. Получив баны в ЕС и США ни за что ни про что, российская элита заподозрила неладное. Я лично очень надеюсь, что ЕС и США продолжат щемить чиновников и бизнесменов РФ. Для них это, конечно, крушение мировоззрения. Ведь у большинства картина успеха выглядела так: наворуем тут, прожрем там. А тут выясняется, что там могут ограбить и в тюрьму посадить. Беда. Для них. Для меня радость.Но, что еще смешнее, скушать намереваются и украинских олигархов. Некоторых уже взяли, по другим уже подняты вопросы. Так что, похоже, в первую очередь евроинтегрируются денежки, заработанные полурабским трудом.

Игровое поле.

Со сложными отношениями РФ и Украины немножко разобрались, попробуем понять, что нужно основным игрокам от этой ситуации.

Основным баламутом безусловно являются американцы. Ворвавшись в украинскую политику, они быстро перехватили контроль над европейским майданом. И все пошло по революционному сценарию. Технически переворот совершился в результате захвата Рады и изгнания президента. Тут же был посажен американский диктатор с всеми мыслимыми полномочиями, конечно, номинальными. Американцы довольно долго возились с установлением контроля над Киевом. А в это время происходил крымнаш, закрывавший возможность закрепиться в Севастополе. Судя по всему, американцы сразу решили не лезть на рожон, а отыграть свое после.Каковы цели США в Украине? Сейчас это уже кристалльно ясно. Главное - это отрезание ЕС от своей сырьевой полуколонии - РФ. И в общем-то к концу года видим, что в немалой степени это удалось. Сама Украина им явно нужна в целом виде, но вот ее благополучие не совсем, а может даже и ровно наоборот. Чем хуже дела на Украине, тем лучше. Как несложно заметить, реальной помощи Украине со стороны США было оказано очень мало. Денег дали мало, даже оружия мало выдали. Вот разве что курс помогают держать (про механизмы влияния на курс вот тут есть интересное: http://greeden.livejournal.com/768206.html - это про то, как роняют рубль, но вполне может быть, что с обратным знаком воздействуют на гривну). Три новеньких негражданина в правительстве особой погоды не сделают, они нужны, чтобы хоть что-то работало в условиях бардака, разрухи и космического воровства. Похоже тут разыгрывается ливийский сценарий плюс все эти арабские весны. Основная цель которых была не просто кого-то там свергнуть или сменить, а в том, чтобы из-за бардака и разрухи возник питательный бульон из обедневших, озлобленных людей, готовых убивать и грабить, и достаточно оболваненных до состояния боевых зомби, чтобы идти на того, на кого кураторы покажут. В Магрибе это вылилось в появление ИГИЛ - и это только первые ягодки пошли. В Восточной Европе бульон решили готовить из Украины и тут скорее всего тоже будет успех.

Евросоюз явно намеревался кушать потихоньку Восточную Европу и дальше, но, конечно, с соответствующей подготовкой. Судя по всему, майдан был инициирован самим Евросоюзом. Кроме того, чтобы заставить правительство подписать кабальные условия ассоциации, целью явно было так же и дальнейшее расшатывание центральной власти для облегчения дальнейшего распиливания. Распиливания, т.к. Украина чрезмерно велика для поглощения Евросоюзом. Мало того, что дури и гонора у украинской элиты больше, чем у Польши, так и население еще и 45кк. Еще одна проблемная Польша в квадрате в ЕС  не нужна. Не уверен, что подразумевалась гражданская война. Скорее всего, в планах была сильная децентрализация, а затем мягкое разделение на еврорегионы. Лет за 10-20 скушали бы. Не зря же РФ все время работавшая для ЕС на Украине так долго и эмоционально орала и продолжает орать про федерализацию. Скорее всего это такой упрек бывшим партнерам: "Чуваки, но это же и был наш план!". Но сейчас после вмешательства США игра оказалась поломанна. В целом, по поведению европейцев похоже, что ими выбрана стратегия французов в ВМВ - сразу же сдаться на милость победителя и избежать прямых ударов, но при этом заниматься тихим саботажем, дожидаясь времен получше. Так что "переубедить" европейцев у РФ не получится. То, что ситуация гарантирует им гигантские потери, и так им понятно. Но также понятно, что сейчас ЕС недостаточно силен, чтобы бороться с США. Похоже хотят хотя бы сохранить ЕС, тут уж не до колоний. Украине от европейцев тоже ничего не светит. Издевательские подачки тому доказательство. В общем, европейцы демонстративно умыли руки и следуют строго в фарватере американской политики, но втихушку пытаются по максимуму сохранить экономические связи.
Англичане, как всегда, играют свою игру. Общая их цель понятна - стравить всех между собой и радостно хихикать в сторонке. Судя по всему, влияние англичан на внешнюю политику РФ по прежнему очень велико и достигается в основном внутренними методами. Выступая сначала в партнерстве с ЕС, сейчас же явно подталкивают РФ к отходу от ЕС. И похоже влияние ЕС на РФ серьезно уменьшилось. Думаю, особенно Кремль обиделся на Германию. И хотя Путин все еще пытается хотя бы в обход, через Турцию, завести газ в ЕС, похоже недоверие, обида и неприязнь к Европе уже проросли. Англичане старательно изображают праведный гнев на Россию через часть своих подконтрольных государств (тех, что принадлежат Первому миру), другой же частью своего Содружества явно не спешат подвергать РФ остракизму, впрочем и поддержку изъявлять тоже не торопятся. Вообще же, понятно, что англичане не прочь вернуться к мировой гегемонии, как это было в 19 веке. Также понятно, что и сделать это крайне сложно. США очень сильны, ЕС потенциально еще сильнее. Поэтому надо как-то так сделать, чтобы у них были большие проблемы. Для американцев выращивают Китай, который уже без особого стеснения клепает флот для схватки за Тихий океан. Проблемой же для ЕС, похоже, будем мы - Россия.

Россия, к сожалению, не является полностью самостоятельным игроком. Что хотел бы новиопский режим в Кремле понятно - чтобы все осталось, как было до февраля 2014. Тот мир был понятен и прекрасен. Тут наворовал - там прожрал. Красота! А тут на тебе, внезапно, человек с дачами в Ницце и Монако оказывается в одном ряду с Каддафи каким-нибудь. А ведь совсем не хочется всерьез работать, а уж воевать то... боже упаси! Но придется. И хотя раздрай в элите очевиден, большинство явно хотело бы отката назад, но хтож даст... А грустнее всего сейчас, наверное, новиопам во главе с Путиным. Ведь нужны они в первую очередь ЕС, которого явно отрывают от РФ. По идее они нужны и англичанам, но не факт. Если понадобится сильнее давануть с помощью РФ на тот же ЕС, например, то слишком мирные новиопы для этого скорее всего не подойдут. А вот бафнуть Россию приходом националистического правительства - самое то.

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments