paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Инфляция. Удивительное невежество общества.

В 1996 году Александр Величенков или Евгений Гильбо в подробно объясняли, как устроена эмиссия денег и их оборот. Тогда это ещё могло выглядеть как Откровение. Но сейчас, вообще то, пора перейти к стадии «да кто ж этого не знает!»
Поэтому вытащу в отдельный свои комменты этих месяцев:
Расчёты в любой стране обслуживают не только деньги эмитированные  ЦБ (М1) или комбанками (М2) конкретной страны, но и расчётные средства других стран, попросту иностранная валюта в иностранных банках.
После ликвидации СССР рубль конкурирует как средство расчёта со всеми другими видами валют и их производными. С швейцарскими франками, монгольскими тугриками, но прежде всего с долларом США, производными от него и обязательствами , выраженными в долларе. Причём доллар эмитируют не столько ФРС США, сколько крупнейшие финансовые ТНК.
И достаточно рублю (как и любой другой валюте) хоть чуть покачнутся, как его вытесняют конкуренты. Срабатывает простейший эффект: хорошие деньги вытесняют плохие деньги. В наших учебниках лучше всего описан период 20-х годов, когда червонец вытеснял совзнак. Так по слабой валюте происходит инфляция и рост цен, а по сильной валюте – дефляция и падение цен. Так что только это явление способно спровоцировать т.н стагфляцию, т.е. одновременный рост цен при застое (реально спаде) в экономике. А это вызывает неизбежные политические последствия усугубляющие бегство от рубля, бегство капитала, спад. Разворачивается классический штопор кризиса.
Поэтому за тем, что творится с прошлого года на валютном рынке я смотрел с обалдением: «этого не может быть, так как этого не может быть никогда!»
Торговый баланс страны в большом плюсе. ЗВР огромные, в 5 раз превышают максимально необходимые по любой теории. Внешний долг государства и частного сектора ничтожен. Государственный бюджет сбалансирован, рассчитан на меньший уровень доходов, в нём заморожены огромные остатки на счетах, помимо резервных фондов.
И вот рубль начал падать без всяких оснований. Валюта начала утекать.
Рубль начал вытеснняться из оборота, рублей всё меньше, а рубль всё дешевле.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/ms.asp
Если ХПП, «начальство оно что то знает», то обесценивать рубль надо было одномоментно, пресекая спекуляции. Иначе будет дороже, самое страшное начнётся бегство от рубля.
Если коррупция, дать возможность нажиться «своим», то это уж выбран самый разорительный для страны вариант: «украл на копейку, убытков на тысячи», даже для блатных  банкиров такой вариант означает, что прибыли от спекуляций будут съедены удорожанием пассивов.
Глупостью тоже не объяснить: если ты учился по Фридману, так делать нельзя. Можно провозгласить таргетирование инфляции, т.е контроль инфляции. Но как это делать? Открываю учебник Сергея Рустамовича Моисеева (он как раз сейчас в ЦБ работает) Страна с предельно открытой экспортоориентированной экономикой. Нестабильный, мало предсказуемый валютный курс означает резкий рост нестабильности, попросту сворачивание производства, хеджирование валютных рисков, попросту бегство от рубля. Т.е стагфляцию. Этому помогает взвинчивание процентных ставок, удорожание кредита наводит «последний лоск» на труп экономики.
За все эти годы, за четверть века,  Банк России так и не удосужился создать системы неинфляционного увеличения денежной массы «немецкая вексельная схема», «немецкая пенсионная система», «американская система производных от ипотеки» и т.п. и т.д. Он может лишь давать деньги банкам, которые их тут же несут на биржу. Но и не дать нельзя! Иначе банковский крах и паралич расчётов. Т.е. реально  бороться с инфляцией, ростом цен в рф денежные власти могут лишь не выплачивая зарплаты, пенсии и пособия.
В итоге немного стабилизировать ситуацию тут поможет лишь монополия внешней торговли, обязательная продажа валюты, замораживание цен и карточная система. Вот тут то  инфляция в газетах станет низкой.
В 1998 году Смоленскому дали 3 млрд рублей для стабилизации ситуации. Он купил валюты. В итоге валюта дорожает, валюты нет даже для закупки критического импорта, цены выросли, а если платить пенсии, то цены вырастут ещё. Тогда спасло советское наследство во всех смыслах. Сейчас его нет.
Ситуация на денежных рынках была дестабилизирована вопреки всем объективным обстоятельствам. Но рубль ещё используется для уплаты налогов. После Нового Года спрос на рубль должен был вырасти вопреки всему.
Но вводится т.н. «налоговый манёвр», что резко снижает налоговую нагрузку на нефтеэкспортёров, т.е. им надо продать меньше валюты. Дешёвый рубль ещё снижает потребность в рублях для экспортёров. И тут падение нефтяных цен. Налогов ещё меньше, рубль ещё меньше нужен.
Всё это усугубляется тем, что трансграничные операции с капиталом в России беспрецедентно дёшевы. Ограничения сняты. Нет, тех кто хочет вывезти капитал, ограничения не остановят, но дешёвые транзакции не просто выгодны спекулятивному капиталу, но позволяют легко гонять деньги туда-сюда, в итоге все расчёты лучше вести через западные банки, т.е рубль НЕ нужен, спрос на него и на услуги российских банков падает обвально. Никаких ограничений вводить не будут, о чём сказано официально.
Именно поэтому голосом Делягина разоряющийся российский бизнес требует покарать руководителей денежных властей России.
Но голосом Нарышкина власти рф одобрили политику денежных властей. Значит, так и надо. Им виднее. Начальству действительно ВИДНЕЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments