paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Экономика СНГ и геополитика.

Разжигание гражданской войны на Украине. Далее раскол пойдёт не по линии русские - западенцы, а по другим, экономическим противоречиям (русские - западенцы, это всё же конструктивный конфликт, имеющий какое то решение). Это означает огромные жертвы.
И Украина превращается в гигантскую чечню, что сожрёт ВСЕ силы и резервы России. Тут уж не «Россия не региональная держава», а встаёт вопрос нашей жизни и смерти в самое ближайшее время.
Ещё про разжигание кровопролитной  войны на Украине.

Израильский чекист Кедми говорит очевидные вещи про Россию и Украину.
Думаю, уже все интересующиеся полтикой, посмотрели это интервью. Если Россия покажет слабость на Украине, её начнут рвать на части. Ибо слабаков бьют, а устроить заваруху в Средней Азии и на Кавказе несложно, а главное выгодно в свете противоречий между США - Китаем – ЕЭС – Англией. Ну а поскольку Москва благодаря миграционной политике рф это проходной двор, эти конфликты мигом окажутся в центральной России.
Объективен ли Кедми? В целом ДА. Израилю сегодня  выгодны а) достаточно сильная Россия б) напряжённые отношения между Россией и США. Только в рамках такого расклада Израилю комфортно: крах СССР и исчезновение противостояния СССР – США резко ослабил его позиции. То, что Израиль жив до сих пор это свидетельство эффективности этого государства, но не доброты окружающей среды.
Станет ли Украина новой Чечнёй для России, как это предвидит Кедми? Вернее возникнут ли новые чечни в Средней Азии, на Кавказе и на Украине?
На украинской границе это определится жизнеспособностью украинской экономики, особенно её восточных регионов. Ну и тем, что за силы их будут контролировать.
Кто кого кормит на Украине.

В чем проблемы экономики Украины?
Попробую дать ответ, вернее я его дал уже много лет назад, сейчас просто снова повторю, собрав в одном максимально популярном тексте.
«Д. Рикардо принадлежит блестящее и безупречное доказательство преимуществ свободной торговли. Известно, что в разных странах существуют разные пропорции между затратами на производство различных товаров. Допустим, затраты на производство компьютера в США эквивалентны затратам на производство 1 тонны нефти, а в России — затратам на производство 3 тонн нефти. Выходит, что, положив все силы на нефтедобычу, Россия заработает втрое больше, чем, бросив их на производство компьютеров.
Таким образом, для экономики из, допустим, двух товаров и двух стран каждой стране оказывается выгодней специализироваться на том товаре, относительные затраты на производство которого у него меньше относительных затрат на производство его аналога в другой стране. При этом обе страны получают прибыль от внешнеторгового обмена. США при тех же затратах получат больше нефти, а Россия — больше компьютеров.
Для большего числа товаров и стран эта схема обобщается и усложняется, но неизменным остается главное открытие Рикардо: специализация позволяет каждой стране в условиях свободной торговли получать максимум того, что она может заработать при сложившейся экономической ситуации. Протекционизм же нарушает эти пропорции, и страны получают меньше, чем могли бы. Следовательно, свобода торговли — главное условие получения максимальной прибыли каждой страной.
Фридрих Лист первый вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий. Позже Маршалл назовет эти косвенные последствия extemal economies.
Дело в том, что прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра. Германия и Франция отставали во времена Листа от Англии лет на двадцать. В условиях свободы торговли они отстали бы навсегда» (с).
Но почему отсталому государству удаётся продать свою нефть (или другое сырьё, типа арахиса или хлопка), если их производство столь неэффективно? А на него начинает работать вся страна, проедая своё накопленное богатство. А вот те, кто сидит на этом потоке, обогащаются неимоверно. Поэтому его пытается оседлать государство в виде монополии торговли. Но такое государство всегда слабо и, опираясь на агентуру и пушки, развитое государство навязывает свою волю. И эти агенты, младшие партнёры и являются представителями западных кампаний в туземной стране. Их принято называть компрадорами, компрадорской буржуазией.
Так было в Китае. И речь идёт не столько о бандитской  операции «чай и серебро за опиум», но об общем характере торговли (хотя «Голливуд в обмен на сырьё» аналогии вызывает). Что произошло? Эксплуатация крестьян резко возросла. Надо было стимулировать производство экспортных товаров. Но в Китае появилось много приятных и полезных для мандаринов вещей. При этом города и горожане пришли в упадок. Импорт вытеснял один товар за другим вместе с их смежниками. Металлы, красители, ткани. Упадок везде, кроме прибрежных городов.
Агентами западных колонизаторов были местные купцы, поскольку  знали тех местную специфику, способны идти в гущу, в глубину страны. Прибыли Запада вроде были бы не велики: ситец продавался по той же цене, точнее норме прибыли, в Кантоне, что и, положим, в Копенгагене. НО! Этот английский ситец давал продавцу риса (чая) в разы больше, чем получал торгующий китайскими тканями. Купец, агент западной кампании имел прибылей на порядок больше, торговцы местным товаром. Он разорял китайских торговцев и ремесленников. И вот этой сверхприбылью приходилось делиться с западными кампаниями. И западные бизнесмены жёстко ставили китайца под контроль,  предъявляли массу требований. В том числе и к образу жизни этого купца: демонстративное потребление, демонстративное богатство. «Фасад дома из камня, стены из досок, ибо на большее не хватает средств»(с).  Зачем такое требование? А затем, что разорявшие страну торговцы вызывали всеобщую ненависть горожан Китая, образованного сословия. И ненависть грамотно переключили на своих «олигархов».
И англичане с французами отлично понимали развитие событий: такая экономика может существовать недолго. Можно производить некий товар, тратя на него много угля, строевого леса и рабочих рук, больше, чем в развитой стране. Но постепенно цены на всё выравниваются до мировых. И производство экспортного товара становится возможным, лишь проедая накопленное богатство – людей и фонды. А потом крах.
И эти демонстративно потребляющие агенты и вошли в историю  под названием «компрадоры». Итогом этого проедания национального богатства было «боксёрское восстание» и его подавление иностранными интервентами и струсившей китайской властью.
Китай попытался уцелеть, началась активная промышленная политика. Но западные страны устроили в стране революцию 1913 во главе с Сунь Ятсеном формально и предателем генералом Юань Шикаем, реально. И Китай погрузился в хаос гражданской войны всех против всех. Об этих события стоит почитать посты Галковского, просто и увлекательно.
 И эти же процессы, экономические и политические были запущены в экс СССР. Металлопрокат и солярка за компьютеры ХТ.
А если экономика УЖЕ достаточно сложна и состоит из цепочки производств от руды к конечному изделию? При этом элементы цепочки неконкурентоспособны на мировом рынке? Все участники дружно пытаются покупать за рубежом и после нескольких циклов остаются ни с чем. Но цена ВАЛЮТЫ растет неимоверно. И в условиях бумажных денег, а не серебряных, этот эффект ещё сильнее. И тут важно отстроить цепочку производств, работающих на зарабатывание валюты. Так было в Японии до конца 60-х годов. Предприятия экспортёры были эффективны, на уровне западных стандартов, а вот их смежники нет, трудоёмкие и ресурсоёмкие производства. Зачем? А чтобы не покупать за валюту, не плодить безработных, что надо содержать.
Такая система была создана и на Украине. Металлургия, уголь, руда и машиностроение обслуживающее эти отрасли. Валюта была в итоге не запредельно дорогой, что позволяло поддерживать развитие других отраслей. Но вот сели на сверхприбыли т.н. олигархи. И судя по всему, по тысячам формальных признаков компрадоры, т.е. агенты западного капитала, КОМПРАДОРЫ.
Как и должно было быть, система исчерпала себя. Ибо она основана на проедании накопленного богатства. В Китае проедали крестьян и горожан. На Украине советских инженеров и рабочих, вложения в металлургию. Нарастающий износ советских фондов приводил к росту стабильному энергоёмкости, росту издержек.  Чудо, что такая самоедская экономика продержалась 23 года, это следствие гигантских вложений СССР в УССР.
О перспективах Украины, вернее  планах европейского капитала Галковский ещё в 2004 году написал исчерпывающе. Что он немного не досчитал? Описанный им проект начал реализовываться по самой жёсткой и бесчеловечной схеме. Европа сегодня переживает трудные времена. Поэтому все трудности сразу сбрасывают на сателлитов. Украина потребляет слишком много нужных ЕЭС энергоносителей (самое высокое в мире потребление энергии на единицу ВВП) и производит избыточную для ЕЭС продукцию. Хватит польского угля и даже болгарского металла. Донбасс должен исчезнуть, а с ним и источники валютных поступлений для Украины.  Свержение Януковича и приход к власти отморозков решил эту задачу. Модель развалилась.
Но для ЕЭС возникли сложности:
1.  США усугубили кризис, так, что под угрозу транзит газа в ЕЭС.
2. Жители и бизнес Юго Востока не захотели тихо сдохнуть и начали барахтаться.
3. Россия, Путин попытался сохранить транзит и как то предотвратить появление Чечни на юго западной границе и начал действовать агрессивно. В итоге начался клинч с США, ещё более усугубивший ситуацию для ЕЭС.
А ведь от него требовалось лишь не раскачивать лодку до введения в 2015 Южного потока. А там, «чёрт с ней с Украиной, чего этих каклов жалеть. Бандеровцы и ватники».
Что делать Юго Востоку? Идти в состав России? Но в рамках экономической политики российских либералов страна захлёбывается от валюты. Власти рф все эти годы никак не знают как избавится от потока валюты, вкладывают её за рубеж, стимулируют отток капитала, проматывают на бессмысленные «олимпиады» и «чемпионаты мира по футболу» (расходы на  которые позволят содержать жителей пары областей даже не работая).
Трудовые центы, что тяжко  зарабатывает Украина не нужны.
Более того, правящие в России либералы люто ненавидят и боятся русских Украины. И искренне желают им смерти и всех бед. Ну Латынина известна.
Или вот Милов. Чел сформулировал свои претензии к  Путину: Путин плохой враг народа, нетвёрдый.
«Дорогие советские, если вам не особо досталось в 91-93м, когда относительно мирно все кончилось, то вы не спешите выводы скоропалительные делать. Не спешите махать автоматами перед камерами - вы не единственные умеете их держать. Если вас за 25 лет особо не трогали, то это не значит, что мы вам возьмем и так легко нашу страну отдадим. Нет, не отдадим. Если вы такой путь выбрали - ну значится, тому и быть. Но подумайте еще разок, если вы рассчитываете, что против вас тут интеллигенты одни пикейные собрались, которые в обморок падают в нештатной ситуации, то можете просчитаться. Да и сейчас не 1918-й год, второй раз у вас не выйдет - условия не те».
http://oboguev.livejournal.com/2916870.html#comments
Но может конспирология нам поможет: Милов гад, стукач чекистов, внедрённый в демократическое движение для его дискредитации? Не-а. Это его убеждение. Ибо та же реакция прорывается у людей более скрытных, но настоящих, по настоящему серьёзных.
«Оккупационные власти Крыма захватили здание Главного управления Национального банка Украины (НБУ), заблокировав активы центрального банка страны на 4,6 млрд грн, в том числе наличные средства на 3,9 млрд грн.
Вывезти пытались активы на 0.7 ярда - валютные ценности или документарные ценные бумаги негосударственных эмитентов, я думаю?
Надеюсь, руководство ЦБ Украины понимает, что наличные гривны можно было до 5 мая спокойно уничтожить в хранилище? И если это не было сделано - коллаборанты будут сурово наказаны?»
Откуда такая НЕлюбовь? От ясного осознания своих классовых интересов.
Если бы Украина вошла в состав России, то в Государственной думе РФ появилась мощная фракция промышленников и аграриев. И задавить её бы не получилось. Тогда т.н. либеральный курс, точнее курс в интересах компрадоров, проводить стало бы невозможно. Поэтому чем хуже на Украине, чем больше умрёт её инженеров и квалифицированных рабочих, тем лучше.
По этой же причине в 1994 году эти же люди и эти силы точно так же ударили в спину своему благодетелю, создателю и защитнику Ельцину. Ситуация повторяется один к одному. Только в этот раз последствия будут страшнее. Аналогии с февралём  1917 в России или сентябрём 1911 в Китае  возникают прямые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments