paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Праздник новой жизни.

 Посмотрел ТВ и СМИ: Крым готовится к новой счастливой жизни. Россия пытается подойти к делу систематически и не забыть ни одной мелочи, чтобы хорошая жизнь началась сразу и без раскачки, без почти неизбежных неувязок переходного периода.
А я сразу по аналогии вспомнил конец февраля 1995. Минэкономики поручили разработать план восстановления Чечни. Тогда ещё были люди, умевшие подобные планы разрабатывать, понимавшие, что такое комплексность, поэтапность, взаимоувязка, ресурсная обеспеченность. Увы, прекрасный план так и остался на бумаге, выделенные средства исчезли. И это не вина плановиков: чечены ещё мечтали жить разбоем, а не скучным честным трудом, а их союзники в российской власти изо всех сил пытались спасти «наши марокканские батальоны».
Вот нельзя, чтобы подобно прожектёрство повторилось с Украиной. Как справедливо постоянно напоминает Пионер «российская вертикаль власти «трость ветром колебимая». Неизбежный крах Украины больно ударит по России. Чего стоит государство РФ на самом деле показало государство украинское как зеркало.
Сразу скажу, что надо сделать, а потом дам обоснование (ибо своё понимание ситуации высказывал не раз).
Надо взорвать транзитные магистрали Газпрома, идущие через Украину. Тем более даже лидер бандеровцев Ярош собирался это сделать. То ли умом, то ли интуицией он понял, что так можно если не остановить гражданскую войну на Украине, то резко сократить её размах и на порядки уменьшить количество жертв.
Френд oohoo справедливо написал, что для понимания сути событий надо смотреть не на  интересы России, тем более Украины.
Снабжение Европы энергоносителями должно идти под контролем США.  Нефть и газ не должны попадать в Европу без участия американских авианосцев, а выручка должна идти в банки США. Попытки ЕЭС и шейхов использовать Сирию кончилось для Сирии катастрофой. И развитие ситуации на Украине просто калька с сирийских событий.
Если полностью отказаться от украинского транзита, то силы, раздувающие войну, получат всё, что они хотели и оставят Россию и Украину в покое.  Это единственный шанс на относительно мирное развитии событий.
Россия частично компенсирует свои убытки
а) небольшим ростом цен на энергоносители в Европе.
в) увеличением транзита через Северный поток.
г). прекратит закупать газ Средней Азии.
Гражданская война обойдётся дороже. России придётся в неё вмешаться, а это неизбежные  санкции. Совсем же избежать вмешательства в гражданские конфликты не удастся. Значит, не избежать и санкций. Поэтому, надо ясно понимать, зачем и как влезаем.
Европа считала необходимым сократить потребление энергоносителей на Украине, а также производство конкурирующих с её промышленностью товаров. Огромный поток экономических беженцев должен был хлынуть в Россию.
Украинская экономика построена по мафиозному типу. Неизбежная война мафиозных олигархических группировок за сжимающийся пирог должна была решить эту задачу. Разборки мафиози должны идти в форм национально религиозного конфликта, как в Югославии или странах Африки.
Но конкуренты ЕЭС использовали этот план в ущерб Европе.
Россия очень слабый игрок. И чтобы хоть что-то сделать, ей надо ублажить те могучие силы, для которых «чем хуже, тем лучше». А то ведь они и саму Россию снесут мимоходом, тогда русского газа в Европе не будет гарантированно.
Далее. России не нужен поток беженцев. Поэтому надо спасти экономику тех регионов, что по плану ЕЭС должны сдохнуть. Попросту Юго Восток Украины. Дать гарантии мафиям Юго Востока. Создать буферную территорию, «шелковской район Чечни».
Но что такое «буферная территория»? Это защита от террористической угрозы. С настоящим терроризмом Россия ещё не сталкивалась: за всё время кавказской войны был только один теракт по настоящему опасный для Власти: покушение на генерала Романова. Но это очень специфическая история. Все прочие работали на укрепление государства и власти. А если сейчас внешние силы заставят бандеровцев не спектакли ставить, а воевать правильным образом?
Значит, на территории Юго Востока должны быть полноценные силы безопасности и армия, полностью под контролем России и укомплектованые преданными России кадрами.
Что такое Юго Восток? Минимум это Луганская область. Ибо дороги через неё приобретают стратегическое значение, а самой Украине этот депрессивный регион не нужен. А что такое максимум? Не знаю, это уже не таким пикейным жилетам как я рассуждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments