paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Фундаментальная причина гражданской войны в развивающейся стране.

В 1989 году когда, прочитал книжку С. Васильева про экономические отношения в Югославии,  понял, что там а). царят мафиозные отношения, б)  почему они сформировались, в) почему они приведут к яростному гражданскому конфликту.
И не удивился, когда в этой стране началась бойня. Когда по заданию Гайдара в 1989 году пытались спрогнозировать  условия неизбежного кризиса, меня сильно беспокоил этот аспект проблемы.
С умным видом попытался предостеречь общество. В декабре 1994 в «Независимой газете» и в феврале 1995 в «Сегодня». Приведу отрывки:
«Чем плоха мафия?
Это непрозрачная система отношений, прежде всего финансовых отношений. В этой системе отношений финансы бизнеса запутаны. Только с помощью жестких кар мафиозная организация обеспечивает какой-то контроль.
Слишком большой процент людей делает карьеру не благодаря деловым качествам, а зависимости от мафии. Особенно это касается государственой службы. И чем крупнее бизнес. Тем больше он страдает от неэффективного государственного аппарата.
В такой системе автоматически всегда действуют слишком высокие цены, монопольно высокие цены, отсутствует конкуренция. Мафия означает застой и загнивание, экономическую неэффективность. Но конкуренцию других регионов не отменял никто, поражённые мафией районы – Калабрия или Дагестан становятся зоной экономического бедствия.
"Не потому в Сицилии мафия, что она отстала, а потому отстала, что там правит мафия". Это аксиома.
Доходы мафиози всегда с неизбежностью сокращаются, потому что они разоряют место, где пасутся. Потом мафиози, подобно кочевникам древних времен, перебираются на новые пастбища.
Такие организации с трудом привыкают к новому, более низкому, уровню доходов. В начале они начинают устраивать разборки между собой, и только потом соглашаются получать меньше денег. Руководителю мафиозной организации постоянно в затылок дышит смерть и это не красивый оборот речи, а суровая реальность, которую не может понять, прочувствовать никто не побывавший в такой ситуации.
На практике это приводит к тому, что любой умный руководитель мафиозной организации постоянно движется на новые пастбища, пытается захватить новые источники доходов. А своих солдат занять схваткой с внешними врагами и реализацией новых проектов. Мафия – это постоянная война, постоянный конфликт.
Традиционная система согласования интересов – суд, парламент, - в таком обществе не работает. Выигрывает тот, кто "стреляет первым", стреляет просто на всякий случай, чтобы не опередили. "За что они вас? – За то, что мы их не успели!"
К чему это приводит? Эти люди, такие организации постоянно канализируют конфликты и агрессию вовне, и, разумеется, поэтому они всегда угроза гражданских конфликтов, политических потрясений, источник создания всякого рода полуфашистских, криминальных и тому подобных режимов"(с).
Ещё один текст, там  конец актуален про защиту прав на землю и недвижимость
Мои прогнозы остались без внимания. Особенно о том, что деньги в Чечню и на Кавказ стоит выделать лишь после ослабления мафий, иначе получим непрерывную самоподдерживающуюся войну.
Ельцинская приватизация была нацелена на создание мафиозных группировок, живущих переделом собственности. Дело не в порочности людей, а целях и организации этих группировок. Путин не изменил эту систему отношений. То, что ничего страшного не случилось объясняется притоком валюты извне (США по политическим соображениям сделали нефть дорогой) и тем, что никто не хотел хаоса в стране занимающей стратегическое положение в Евразии. Но опасность то никуда не делась! Мафиозная экономика беременна войной всех против всех.
На Украине сложилась точно такая же система политико-экономических отношений.  Янукович вёл себя строго, как положено главарю мафиозной банды в таком обществе, крыса людоед. Но ему не повезло: Украина ещё не деградировала до нужного уровня и вмешались западные силы, которым надо было слить государство.
Украинский националисты злорадствовали, что гражданская война случится в России. Они оценивали ситуацию в целом верно, но "Бог не фраер, правду видит".
Чтобы понять что происходило на Украине вчера и что будет завтра надо просто прочитать хронологию, как  раскручивался механизм гражданской войны в Сирии.
Надо быть законченным идиотом, чтобы верить в гуманизм организаторов бойни. С Украиной организаторы  просто немного не досчитали:
1.  Кризис спровоцирован ранее 2015 года
2. Россия неожиданно вмешалась, пытаясь стабилизировать ситуацию. И , само главное, неожиданно эффективно. План массовых гекатомб и блокирование транзита пока буксует.
А для Росссии стоит задача создания гражданского общества и ликвидации мафиозного общства компрадорской буржказии, пока либерал нас не поубивают в гражданских конфликтах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments