paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Преодолеть "дебилятор Краузе".

Галковский назвал «дебилятром Краузе» лжемудрствования, что мешают человеку мыслить, подобно выпитой водке. В экономике таких талмудов много. В итоге человек просто опирающийся на здравый смысл добивается большего, чем проработавший тома специальной литературы. Ибо вбитые в голову логические связки и наукообразные термины просто мешают думать.
У меня был такой печальный опыт, здорово ударивший и по здоровью и по житейской карьере: честное изучение всех томов Капитала Маркса и Гегеля. Но урок был на всю жизнь:  глубокие лжемудрствования на мелких местах, ослов с дипломом и шарлатанов различаю  почти всегда. Спасибо, по распределению после вуза попал в хороший коллектив, где были экономисты. Потом какой нибудь талмуд, типа Харриса «Денежная теория»,  пошёл очень легко.
В итоге я  к 1996 году разобрался . Всё очень просто.
И вот в свежем Эксперте читаю статью человека, что пришёл к аналогичным выводам. Там хороший ликбез по денежно кредитной политике в России и мире сегодня
«Экс-глава Федерального резерва Бен Бернанке глубоко изучал Великую депрессию, поэтому не сдерживал рост денежной массы в США, стремясь вывести страну из рецессии. Темпы роста денежной массы в России катастрофически падают уже третий год подряд
В России в 2008 году (в отличие от США) не удалось избежать резкого падения денежной массы (см. график 2).То, что в падении денежной массы главную роль играло падение именно денежной базы, а не мультипликатора, видно из таблицы 4. Главным механизмом уменьшения денежной базы (и массы) были валютные операции ЦБ: из экономики было изъято более 5,5 трлн рублей
Устойчивый рост денежной массы — это пример объективного критерия достаточности или недостаточности денежного стимулирования экономики. Это понятная величина, она количественно измерима, и именно от нее зависит рост экономики. И если надо для этого увеличивать денежную базу до 4 трлн, значит, это и будет сделано. (Сейчас ФРС наращивает базу на 75 млрд долларов ежемесячно, на момент подготовки этого номера, 14 марта 2014 года, она составляла 3,898 трлн долларов). И Джанет Йеллен, новый глава ФРС, не переводит стрелки на бизнес или банки» (с).
Надо лишь уточнить: денежную массу надо увеличивать таким образом, чтобы она не оказывалась на спекулятивных рынках. Пока такие инструменты в рф отсутствуют. Существующие механизмы созданы, чтобы не допустить разорения спекулянтов, играющих против рубля, если они слишком увлекутся.

Или.
Нет, допускать разорения банков нельзя: слишком дорого это обходится обществу. Но можно и нужно помогать им  в случае  кредитования реального сектора и долгосрочных проектов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments