paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Очевидные истины.

Оригинал взят у pustota_2009 в Украина сегодня, Россия завтра?
Не хотел ничего писать насчет политики, так как пришел к выводу, что большинству убедителен один единственный аргумент - деньги. Пока доходы большинства населения растут (зарплаты/пенсии/кредиты), граждане с удовольствием потребляют и косясь одним глазом в телек в целом соглашаются с транслируемой оттуда точкой зрения. Да, поругивают всех там наверху, но в целом одобряют, ибо харчи на столе это для них и есть истинная реальность. Какие-то болотные узники, это для них просто картинка на экране телевизора, а не живые люди, такие же как мы с вами. Соответственно, я решил, что попытка повлиять на развитие событий в позитивном ключе (формирование институтов, устойчивое демократическое развитие) окончательно провалилась. Стало понятно, что основная стратегия в сфере политической конкуренции - поменять что-нибудь так, чтобы ничего по сути не менять. И одновременно подавлять источники критики демонстративно попирая закон. Понятно, что никаких экономических прорывов эта стратегия не сулит (не много найдется желающих инвестировать туда, где закон "что дышло"). А обсуждать эффективность госинвестиций в целом пожалуй не стоит.

Для танго нужны двое, и мне стало очевидно, что партнер в виде государства не принял приглашение. И даже напротив, всячески дает понять, как неприятны ему попытки что-то изменить. Ну и подавляющее большинство граждан, не заглядывающих вперед и не ожидающие каких-то неприятностей с ним в целом согласны. Что же, вперед, решил я, весна покажет кто и как.

Однако события в Украине заставили меня написать этот пост, как последнюю попытку предупредить подобное развитие событий у нас. Очевидно, что вся логика действий нашей власти последних лет точно такая же, как и в Украине. Почему же там взорвалось, а тут нет? Тут, безусловно, много факторов, однако главный, на мой взгляд, это экономический.  Очевидно, что люди оценивают свой уровень жизни по соседям. Тот факт, что в Африке голодают, не особо волнует жителей северных стран. Поэтому имеет смысл сравнить уровень жизни в Украине с жизнью в соседних странах:
urkain
Примечание: данные за 2013 год оценочные (сделаны МВФ в сентябре 2013 и скорее всего оптимистичнее для Украины, чем выйдет по факту).

Как можем видеть, при Януковиче отрыв достиг дна (даже в 1999 и в кризисе 2009 было лучше) и начал копать дальше. Все это сопровождалось низким качеством госуправления, которое свойственно коррупционным режимам и в результате раздражение выплеснулось дождавшись объективно малозначительного повода - разворота в процессе евроинтеграции. На мой взгляд, это был повод, реально евромадан случился бы в любом случае. Судя по тому, как менялись законы в Украине, неизбежен был массовый протест по итогам очередных президентских выборов.

К сожалению, излишняя вера в действенность силовых методов привела к тому, к чему привела. И весьма вероятно, что наше руководство сделает из этого обычные для себя выводы. Недожали. Недодавили. Недоубивали. Иллюзию подпитывает удавшаяся операция по подавлению видимой протестной деятельности. Да, интеллигентных московских юношей с смешными плакатиками, выходившими на улицу за идею и увидевшими как страшно далеки мы были от народа, не трудно демотивировать. Тем более всем стало очевидно, что раз на улицу не вышел миллион, теперь это уже не способ влиять на власть. А вот в компанию по выборам московского мэра народ включился весьма активно, так что в реальности давление в этом котле никуда не делось. И вот теперь они реально думают, что если позволить человеку одетому в костюм казака безнаказанно избить девушку одетую в оранжевую балаклаву, то все испугаются и будут они править долго и счастливо.

Печальная же реальность такова, что те кого они заставляют замолчать - единственная группа в стране, которая позволяет иметь руководству хоть какую-то обратную связь. Точнее не хоть какую-то, а именно неприятную. Боль, для человека, тоже неприятна, но несет критически важную для выживания функцию. Тоже самое с государством, происходящее ведет к деградации госуправления, что на фоне надвигающихся макроэкономических проблем (и демографических) неизбежно будет вести к нарастанию напряжения. Но выхода этому реально нет (т.к. стараются менять все так, чтобы ничего не менять по сути). Соответственно, в какой-то момент это скорее рванет, чем не рванет. Если посмотреть на новейшую историю, то станет очевидно, что новые технологии изменили жизнь. Диктатуры, жестокие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал суть данного процесса. Да, где-то власти удается удержаться, как например в Турции. Вероятно потому, что пару лет назад турецкая экономика росла на огромные 7,5% на душу населения два года подряд и только в 2012 замедлилась до 1% (что не сразу заметно в повседневной жизни). Однако в большинстве случаев режимы свергались.

В нашем случае весьма вероятен украинский сценарий. Только вероятно более жесткий. Русские достаточно бесшабашный народ. Когда на площади выйдет условное Бутово (репетицию уже видели на Манежной), а не программисты из Жан-жака, польется кровь. И так как коготок нашей элиты прочно застрял в западных банках, угроза заморозить счета приведет к тому же, что и в Украине. Вип-персоны на перегонки рванут во Внуково, а те кто единогласно голосовал "за", будет торопиться проголосовать "против".

Весьма вероятно, что будет сделана очередная попытка, чтобы у лиц принимающих решения не осталось собственности на западе. Однако слабость госуправления, не сможет заставить эстеблишмент выполнить это даже на 50%. На это намекает по прежнему огромный раздел "Сомнительные операции" в платежном балансе.

Так что хочется верить, что здравый смысл возобладает. Наверное индикатором выбранного курса станет приговор болотным узникам. Если он будет показывать выбор сценария "затягивание гаек - взрыв", имеет смысл усерднее учить английский.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments