paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О злободневном.

1. Отличный текст Величенкова о ситуации в финансовой системе страны..
Текст поста подводит к очевидной мысли: пока не решена проблема монетизации, т.е. созданию в России механизма неинфляционного увеличения денежной (рублёвой) массы, то делать любые резкие шаги не стоит. Ситуация хрупкая, неустойчивая. Кстати борьба с обналичкой больно бьёт по реальному сектору, провоцирует спад. Это не борьба с оттоком капитала, главной бедой сегодня, а с малым и средним бизнесом в рф.
На самом деле всё сказано давным давно, ещё Величенковым в 1996 году и повторяется каждый год множеством других людей:
«Никакого переизбытка денег в экономике России нет и в помине, чтобы опасаться всплеска монетарной инфляции в связи с эмиссией российского рубля Центробанком РФ в рамках операций приобретения избыточной валюты на рынке. Россия уже четверть века псевдорыночных реформ живет в ситуации хронического денежного голода и нехватки доступных долгосрочных кредитных ресурсов. Стоит напомнить, что в настоящий момент уровень монетизации российской экономики (по показателю М2 к ВВП) не превышает 43% ВВП, что в 2 раза ниже отметок периферийных стран ЕС и СССР, в 3 раза ниже уровня экономически развитых стран ЕС и в 4-5 раз ниже отметок динамично развивающихся новых индустриальных стран Азиатско-Тихоокеанского Региона» (с).

2. Мне пришлось беседовать с чекистом из настоящих. Он подробно, на живых примерах иллюстрировал свою мысль: «Вы не представляете какой чушью кормят начальство. Режим секретности позволяет пробиваться самым невероятным шарлатанам, всё это украшается грифами секретности, «экзепляр №1, только для». Дай такой опус на специалисту, у него истерика начнётся. Астроном увидел шарлатана, для которого земля плоская»(с)
Яркий пример выступление Грефа. И ведь кто то вложил в его голову эту чушь.
Ужасное тайное знание из спецдокладов. И это не смешно.
3. Вот тут зарплаты медиков в благополучном Ростове. Те, что обещают, реально всё гораздо хуже, ибо «дурят претендентов как хотят».
Почему так? Вот что говорит один из последних случайно уцелевших народных депутатов Оксана Дмитриева.
О. ДМИТРИЕВА: Вот. То же самое касается и главных врачей больниц. Ну, к сожалению, здесь мы не имеем точной информации, потому что Министерство образования вывесило на своем сайте заработную плату, они отчитались, декларации подали ректора вузов, а главные врачи, там ситуация примерно такая же, и у них так же в сотни раз заработная плата, в десятки раз отличается от заработной платы врачей. Хорошо, если, иногда есть такие ситуации, когда главный врач сам оперирующий хирург и сам ведущий клиницист, допустим, но это нечасто такое случается. Но могу сказать, что его замдиректора по экономике получает тоже, значит, в десятки раз больше, чем врач или заведующий отделением. ….. Поэтому здесь очень большая проблема в оплате труда в бюджетном секторе. Это следствие принятия пресловутого 83-го закона об изменении статуса бюджетного учреждения. Бюджетное учреждение у нас теперь является бюджетным только по названию, а на самом деле правоспособность у него такая же, как у государственного коммерческого предприятия, отсюда и все проблемы точно такие же скоро у нас будут, как в госкорпорации или в любом другом предприятии с государственным участием. И отказ от единой тарифной сетки, где четкий табель о рангах и точная как бы тарифная сетка по окладам – это вещь чрезвычайно вредная.
И поэтому, когда сейчас сообщается о том, что у нас средняя заработная плата, допустим, в системе образования или здравоохранения, по многим субъектам федерации заработная плата уже достигла средней по экономике, мы никогда не знаем, это такова средняя заработная плата у врачей или профессоров вузов или у ректоров и главных врачей» (с).
Это не глупость. Авторы реформы знали, чего хотели и получили предсказуемый результат.
Поликлиники объединили. Главврач увольняет специалистов или создаёт условия, чтобы они увольнялись сами. А их зарплату кладёт себе в карман. Легально. Создание невыносимых условий работы тоже даёт живые деньги. Почти легально. А в поликлинках начинается ад кромешный. Вместо четырёх врачей – один, без лекарств, техники, лабораторий и т.д.
Тут в СМИ, да и в ЖЖ пошла кампания разоблачения «ада русских больниц». Видимо закрывать собрались в рамках коммерциализации медицины. Перевод медицины на коммерческие рельсы в рф означает. Что она будет жить по законам российской сферы услуг, т.е ДОРОГО и скверно. И никак иначе, ибо бизнес живёт по общим законам.  Но если в ресторане можно определить качество бифштекса и не ходить, а пальто купить в Италии, то с медициной всё сложнее: в этой отрасли покупатель абсолютно не равен продавцу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments