paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня.

1. С равнодушием читаю про Украину, неинтересно. Хотя в своё время потратил много сил и искреннего внимания, был неравнодушен. В принципе всё ясно, проект Украина давно стал не нужен. Инструмент ослабления России свою историческую роль сыграл.  После строительства обходных путей транзита в 2015 году его бы списали в утиль окончательно. И потом Россия и Польша мучались бы с утилизацией его отходов, слабея всё больше и больше. Но влиятельные силы спровоцировали кризис раньше, чем Газпром достроил свои трубопроводы. Путин наскрёб последних денег где можно и где нельзя для стабилизации ситуации хотя бы на пару лет, но его шестёрки легко побили козырные.
2. О девальвации рубля.
Страну загнали в ловушку, когда просто нет никаких хороших ходов. Цугцванг, кажется так это называется?
По уму России надо было быть членом ОПЕК. Это потребовало бы государственной монополии на экспорт нефти и газа. А сам экспорт был бы сокращён. Это обеспечило бы более высокие и стабильные цены на нефть и газ, сделало бы приток валюты управляемым, сократило возможности валютных спекуляций и оттока валюты. А самое главное, сократило бы экспорт в условиях падения добычи на экономически эффективных месторождениях, в условиях доедания наследства СССР.
«Добыча нефти на месторождениях в Западной Сибири станет убыточной уже в 2018 году: издержки растут быстрее рентабельности, в последние три квартала они составили 17%. Российские компании превратятся в "ходячих мертвецов": они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.
Аналитики "Ренессанс Капитала" встревожены ситуацией в российском нефтяном секторе: расходы нефтяных корпораций растут слишком быстро, от прибыли скоро ничего не останется. Они пришли к этим выводам на основе изучения отчетности компаний и посещения месторождений Западной Сибири.
За первые три квартала 2013 года рост издержек при добыче нефти резко ускорился. В среднем темпы роста составили 16,9% против средних темпов роста в 9,7% за последние четыре года.В "Ренессансе Капитале" уверены, что эта тенденция продолжится@(c).
Поддержать добычу за счёт налоговых льгот, поскольку издержки растут.

Ожидаемое развитие событий. Экспорт ради экспорта, без всяких выгод для страны. Только для обеспечения ЕЭС дешёвыми русскими нефтью и газом.
Невосполнимые для рф в прямом смысле слова ресурсы были вывезены за битики в западных компах без всякой пользы для страны. И вот пришло время испытаний:  Надо ослабить рубль, ибо так поступают все.
Проблемы, спад на валютных рынках развивающихся стран. ЦБ этих стран пытаются стабилизировать свои валюты. Понятно, почему они стараются: там те же проблемы, что и в рф, только на их счастье слабее.
Однако ослабление рубля это лишь форсирование экспорта сырья, нефти и чугунных чушек, при падении уровня жизни населения. Проку мало. Одновременно падение доверия к национальной валюте провоцирует спрос на неё. Последствием закредитованности населения и его игр со вкладами стала его относительная грамотность:
«только за 3 месяца в рублях ставка по вкладу, допустим в 300 000 руб 5-6%, а по долларам 10 000 - 1-2,5%, только вот сам доллар еще растет на 5-8% за 3 месяца, и пусть мне эта профессиональная дама в очках объяснит, почему же я должен держать сбережения в рублях?»(с)
Население только только привыкло держать деньги в банках. Далее, как выдавать кредиты? Под какой процент и в какой валюте? А брать? Одно это уже вызывает спад.
Только стабилизация ситуации в условиях паники потребует денег много больше, чем при стабильности. О всём этом пишут специалисты.
И совсем неприятно:
Оказывается во всём виноваты проклятые спекулянты из США. Хорошо чел написал, только зачем было попадать в такую ловушку? Тем более эти  капиталы выведены давным давно, не позже осени.
Хороший автор и аналитик, просто великолепный. Но увы, пошёл по пути алекса ножика. Увы, всё хорошее в рф гибнет, или убивают или развращают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments