paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Про ЖЖ и инет.

Френд Щеглов пишет: Что ЖЖ умирает, очевидно любому, кто здесь дольше пяти лет.
Начал с ним спорить:
Не верно. Интернет не умирает, а его убивают. В рф ищут способы задушить это явление. В ЖЖ это особенно заметно. Толпы платных троллей просто забивают дискуссию, сеют цинизм и недоверие.
Кстати, цензура и ложь в СМИ явление тотальное. И интернет инструмент если не борьбы с ней, то  способ высказать своё раздражение людям, что от неё устали и тем снять давление на психику.
Варианты развития этой "информационно активной среды" зависят от того, как пройдут реформы мировой экономики и политики, что происходят сегодня (эти реформы ещё кризисом называют).
Будет ли это "китайский интернет", "клуб обиженных пикейных жилетов" или новое качество СМИ в условиях свободы слова - зависит от устройства этого нового общества. В рф интернет уничтожают в пользу китайского варианта, ищутся новые, более совершенные способы удушения. Даже клуб пикейных жилетов и "башня из слоновой кости" запрещаются последними инициативами.
Видимо ТАМ принято решение по экономической политике: обвальное снижение уровня жизни, т.е массовое разорение малого и среднего бизнеса, среднего слоя. Жесточайший контроль за финансами, основные расчёты ТОЛЬКО через зарубежные банки. Страна должна бесплатно поставлять сырьё за рубеж. Это требует пиночета. И тут любой интернет недопустим.
ЖЖ это часть общего процесса, просто наиболее наглядная. Теоретически, при естественном развитии процесса сложились бы клубы по интересам. Многие ЖЖ превратились бы в своеобразные СМИ, вокруг группировались бы эти группы. Да и деньги бы появились на систематическую работу.
Польза от инета, в частности ЖЖ даже в дискуссиях о временах прежних была огромная. Вон немцы сколько платят за свои реальные и мнимые грехи в Войну.  Так ведь рф платила бы ещё больше за преступления "кровавого Сталина" , платила всем, от Польши до Сомали. Власти, их официозные историки страну бы не просто не защитили бы, а наоборот, подставили бы. Или аналитика финансовая, тут вообще сколько людей спасли не только деньги, но часто и свою жизнь.....
НО! В мире запущен процесс раздевания "среднего класса". И вовсе не по экономической необходимости, как гласит пропагандистский миф. А с тем, чтобы сложившаяся структура власти сохранилась не смотря ни на что.  А в инете. во  всякого рода ЖЖ и тусуются многомиллионные жертвы этого процесса. И ясно, что объединяются именно тут. Вначале ищут способы спасти свои сбережения (во что лучше вкладываться?), а там и настоящие вопросы ставят: "а зачем нас под нож, может стоит изменить общество?" Ввести запрет сразу как в Китае, пока невозможно, вводят тихой сапой, типа борьбы с копирайтом. Но есть и прямые попытки типа  "закон о запрете сомнения в Холокосте",.
А рф, как государство, где всё происходит раньше, этот процесс пошёл грубее.
Вычитал у френда «Большая рыба»:
"8 лет назад я написал в ЖЖ: "А всё-таки удивительно, почему недовольные нынешним порядком в РФ не могут да и, пожалуй, не хотят политически объединяться."
Умный человек мне ответил: "Потому что легальные ниши заняты провокаторами, а от нелегальщины нормального человека воротит." Вспоминаю ответ постоянно.
http://verybigfish.livejournal.com/1755697.html#comments
Вначале тролли и пропагандисты действовали в более или менее приличной и даже в полезной для общества форме. А теперь просто бандитизм какой то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments