paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Ответ на комменты по Украине.

Судьба Украины была ясна любому думающему человеку, когда было принято разорительное для России решение о строительстве обходных маршрутов газового транзита. Самый важный маршрут – северный, обеспечивающий поставки газа в Германию и второстепенный - Южный, для сателлитов ЕЭС.
Почему принято такое решение?
У Украины самая высокая энергоёмкость ВВП в мире. Это нефть, газ уголь, что нужны самой Европе. При этом Украина экспортирует абсолютно ненужную, конкурентную для ЕЭС продукцию металлургии, химии, сельского хозяйства.
«Еще в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту «Северный поток» был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети), который был в очередной раз подтвержден в 2006 году. Это означает, что трубопровод «Северный поток» представляет собой ключевой проект по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы».
«Официально проект его строительства был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European. Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. Gas Pipeline Company, переименованной в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году
«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы. Ожидаемая доля в российских поставках газа в Европу будет составлять 35 %. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году (как раз выборам президента Украины в 2015).
http://slon.ru/economics/severnyy_potok_vs_ukraina-953186.xhtml
Мощности этих газопроводов, без Южного потока,  уже сейчас значительно превышают возможности России по экспорту газа: «Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный "Северный поток" работает сегодня только вполсилы» (с). Почему так? Если русский газ не пойдёт по украинской трубе, то газотранспортная система Украины просто встанет, она построена так, что без этого транзита просто не будет нужного давления во всей системе. Т.е. экономика и ЖКХ Украины рухнут сразу при прекращении российского экспорта.
Те, кто разрабатывал эти проекты и пробивал их жизнь, заранее списали Украину, как государство и страну с их 45 млн. населения из числа живых.
Не в России принималось это решение, в ЕЭС. Для прикрытия этого запущен мем о сверхкоррумпированности Газпрома, что затеял это ради воровства на строительных подрядах. И во всём виноваты русские и империалист Путин.
Однако данную игру подпортили, кризис начался раньше 2015 года. Кто и почему?
Тут уместно провести аналогию: Монархии Залива и ЕЭС пытались реализовать проект прямого экспорта нефти и газа в обход бутылочных горлышек Персидского залива и Суэца. В итоге получили гражданскую войну в Сирии, проект провалился. Ибо проект обесценивал авианосцы США на Ближнем Востоке.
Аналогичный кризис начал развиваться и на Украине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments