paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Монетарная политика в условиях кризиса.

Твёрдый монетарист объясняет, почему активная накачка долларами от ФРС американской экономики имела положительные последствия, но не привела к инфляции.

Приведу боьшой кусок  ибо и лень в который раз повторять то, что уже писал не раз, и чтобы не цитировать учебник про «денежно кредитный мультипликатор», и чтобы не обвиняли в искажениях:
«Причина безынфляционности «агрессивно мягкой» политики центробанков в такие периоды проста — сжимавшийся во всех рассмотренных эпизодах банковский кредит частному сектору. Именно он в нормальных условиях служит главным генератором роста денежной массы и двигателем инфляции. Кроме того, инфляция может разгоняться еще и от избыточного притока иностранной валюты в страну, если власти увлекаются удержанием заниженного курса, но в названные периоды этого ни в одной из трех стран не было.
Рассмотрим несложную математику этого процесса. Деньги, точнее, их депозитный компонент (обязательства банков), соответствуют — опустим для ясности некоторые несущественные детали — выданным банками кредитам и остаткам свободных средств банков на счетах в ЦБ (банковская ликвидность), в данном случае в ФРС. Эта последняя часть и представляет собой (опять-таки, если опустить детали) баланс ФРС, точнее — ее обязательства перед банками (другая часть обязательств ФРС — наличные доллары — выросла не так уж сильно). То, что банковская ликвидность (долг ФРС перед банками) выросла в десятки раз при сравнительно небольшом увеличении денежной массы, как вытекает из упомянутого выше арифметического баланса, отражает сжатие кредита. Конкретно — раздувшейся за время существования жилищного пузыря ипотечной задолженности населения.
Суммарный долг домохозяйств (по ипотеке и потребительским кредитам) снизился с докризисного пика 2008 года в 14,5 трлн долларов примерно на триллион и в последние пару лет остается практически неизменным. Суммарный банковский кредит (включая ссуды предприятиям и правительству) также в последние пять лет растет довольно медленно — до середины 2011 года он вообще снижался против 9,5 трлн долларов, до которых скакнул в кризис в сентябре 2008-го (с 9 трлн), а после вырос лишь до 10 трлн долларов. Нишу между замедленно растущим кредитом и оставшейся практически без изменений после кризиса скоростью расширения денег и заполняет быстро увеличивающаяся избыточная ликвидность банков (обязательства ФРС)» (с).
Текст предельно наукообразен и часто малопонятен. А что делать, чуть внятнее напишешь и мигом попадёшь в чёрные списки обладателей волчьего билета.
ФРС помогла решить проблемы США, за счёт того, что у кого то бумаги в баксах стали неликвидными, или долларов стало больше, только купить на них ничего нельзя (как в рф). Но важно то не это, пуская афтершоки бичуют злобных бангстеров:
В условиях кризиса государство должно иметь механизмы неинфляционного увеличения денежной массы, чтобы вовремя расшивать узкие места, не вызывая высокой инфляции и бегства от национальной валюты. Как в 1998. Смоленскому отваливают 3 миллиарда. Он на них покупает валюты и выводит за рубеж. Расчёт заработать на неизбежном падении рубля. У страны нет валюты для закупки критического импорта, нечем платить зарплаты и пенсии, иначе гипер, расчёты останавливаются, экономика впадает в штопор. Экономический кризис перерастает в политический, а это ещё более усугубляет положение. Слава Богу тогда было большое наследство СССР, люди и фонды.
Собственно сегодня этот сценарий уже начал реализовываться. Урезание расходов и ужесточение денежно кредитной политики под панические заявления. С легко прогнозируемыми последствиями.
Зубы сводит от бессильной злости. Что рассуждать о высоких материях, когда нет простейшего?! Кому нужны профессиональные знания? Да, американских механизмов инфляционной эмиссии нам не создать. Не с нашей отсталостью и бардаком. Но простейшие то механизмы вполне возможно, а развитие электронной системы расчетов и наличие бизнесменов, фирм и банков с 20-летней репутацией позволяет сделать что то получше переучёта переводных векселей и производных от ипотеки. Но ведь нет ничего. Азов нет. Рассуждать о чём то сложном, о мировой экономике это разговоры двух червяков из анекдота..
Одни надежды на Чудо, типа мировой кризис будет не глубоким, точнее, в такой форме, в тех регионах, что цены на товары российского экспорта упадут не сильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments