paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О необходимости Госплана.

1. Хороший текст о проблеме пробок.
Госплан разогнали, он бы помешал дикой приватизации. А теперь необходимо  индикативное планирование и интсрументы принуждения для реализации его установок.
2. Даже нефтяное лобби взвыло от отсутствия планирования. Вот рекламируемый текст гениальных экономистов:
« Да, действительно, мы себя чувствовали Кассандрами, которые кричат: очнитесь, ситуация меняется очень сильно и в крайне неблагоприятную для России сторону. И мы больше не можем рассчитывать всерьез в долгосрочной перспективе на нефтегазовый сектор как на источник постоянно растущих доходов. В лучшем случае они останутся на нынешнем уровне, но могут и снизиться. Надо остальную часть экономики развивать.
Но говорить о том, что нас услышали, мне кажется преждевременным. Потому что в стране нет системы регулярного, постоянного отслеживания и анализа ситуации на внешних рынках. По-хорошему это должен быть непрерывный процесс сбора информации. Мониторинг. И это достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие. Просто отслеживать все, что происходит в мире. Затем должен быть анализ текущих каких-то событий, многие из которых представляют непосредственную угрозу или непосредственные возможности для российского экспорта, для наших компаний. То есть понятно, что это должно быть систематической деятельностью, а не хобби научных работников. Но заказа государства на такие исследования нет и, соответственно, такого мониторинга нет.
Необходима оптимизация налогового режима: нынешняя система налогообложения убивает инновации. Надо менять систему налогообложения. Переходить с обложения выручки не обложение прибыли. И вот без этого у нас все будет в том же состоянии. По газу 30-процентная экспортная пошлина. То есть понятно, что это национальное достояние и так далее. Но с новыми проектами, которые и без того очень дорогие, Северные, Восточные проекты. Если на них еще накручивать сверху 30%, они априори неконкурентоспособны. И это зона ответственности государства.
А зона ответственности компании — это сокращение затрат. По всем нашим компаниям, по всем аналогичным проектам в сравнении с зарубежными компаниями наши проекты дороже примерно в полтора-два с половиной раза. И какая может быть после этого конкурентоспособность?
Пример Штокмановского месторождения очень иллюстративен. Иностранные партнеры просто отказались входить в проект, который был запредельно дорогостоящим, то есть неконкурентоспособным»(с).

Л.П. Правда Госплан задался бы вопросом: А нужно ли России наращивать экспорт энергоносителей?  Зачем сбивать цены на нефть и газ? Сколько валюты нам нужно? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments