paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Ещё о реформа международных финансов.

 Где то в году 1996 я спорил с Александром Величенковым, он обосновывал еретическую для меня мысль: то, что ФРС США, право эмиссии доллара, принадлежит частным лицам это величайшее благо, неубиенное конкурентное преимущество ФРС и доллар по сравнению с теми странами, где эмиссия принадлежит государству. Частный интерес никогда не допустит перенапряжения системы, т.е. наиглавнейшей опасности для эмиссионной пирамиды – её переворачивания на инфляционных ожиданиях. Государственный центральный банк это мина под финансовой системой страны. Итогом того спора была моя статья на ОПЕКе "Рухнут царства, а доллар будет стоять"
Я с ним и сегодня не согласен, причина в разном понимании критериев эффективности системы. Чему она служит? Что есть общественное благо? Но не признать огромной доли правоты, правды в мнении Величенкова невозможно. Именно частный интерес в сохранении доллара опровергает алармистов. Ибо частный интерес побеждает продажных бюрократов. Если нет мудрого Государя или Немецкого Чиновника, то меняла сильнее
Традиционное нагнетание паники можно высмеивать, но ведь всё написанное алармистами чистая правда. Приведу наиболее хорошие тексты из последних:
1. «Марк Фабер, известный как доктор Гибель, сообщает очевидное: "...Цифры говорят сами за себя - в 1980 суммарная биржевая капитализация компаний США составляла менее 40% от ВВП, а совокупные долговые обязательства составляли 130% ВВП.  Сегодня биржевая капитализация достигла 100%, а долги - 300%.  В мире в целом, долгов было накоплено 158 триллионов в 2010, а в 2012 - их уже свыше 200 триллионов, и рост продолжается - превосходя суммарный мировой ВВП в 71 триллионов уже в три раза...  Цена капитала уже не определяется рынком, она искажена вмешательством центробанков, и мотивирует на продолжение спекуляций, а не на вложение в новые производственные мощности... Этот процесс похож на раковую опухоль, и ведет к окончательному коллапсу, которые подожжет сами основы капиталистического общества".
2. «Пузырь на рынке активов, вызванный целиком и полностью действиями монетарных регуляторов начнет вскоре сдуваться даже без каких либо существенных внешних триггеров и шоков – достаточно лишь снижение потока эмиссии виртуальной ликвидности. Вопрос о коллапсе активов стоит не в плоскости – произойдет он или нет, т.к. это очевидная неизбежность, а в контексте смогут ли центробанки продолжить тот беспредел, который они поддерживают сейчас в перманентом режиме? Понятно, что вечно продолжать не смогут, даже если очень захотят, поэтому все сводится к таймингу (времени)».
http://spydell.livejournal.com/514398.html
3. США. Совокупный долг 11.6 трлн, где в нотах и бондах 9.2 трлн, в векселях 1.6 трлн, а в TIPS примерно 850 млрд. В принципе, соотносится с оф.данными от казначейства, так что выборка верна. В ближайшие два года им придется рефинансировать до 1.39 трлн в год длинных трежерис (т.е. бумаги от 2 лет). В масштабе доходов бюджета – это около 55-60%.
http://spydell.livejournal.com/514566.html#cutid1
С США срабатывает ещё и эффект масштабов госдолга:  откуда в мире столько ликвидных средств, чтобы профинансировать Его?
И очевидный вывод: доллар так или иначе просачивается в рынки реальных товаров, инфляция, бегство из активов в баксе, паника и крах.
Альтернатива этому списание части обязательств через управляемую инфляцию. Такая операция возможна лишь при согласованной политике ведущих центральных банков. Как это происходит, описано френдом kubkaramazoff  уже несколько лет назад.
Но это очень высоко конфликтная среда. А ведь рыночная экономика это война всех против всех. Руководство центральных банков разоряет свои страны и народы в интересах бюджета США.  Можно разорять негосударственные пенсионные фонды и мелкую буржуазию, но ведь речь идёт уже о миллионах богатых людей по всему миру. Пока аутсайдеры пытались спасти свои сбережения судорожно скупая биржевые товары, золото, но эти возможности для них закрыли. Тут уже срабатывает правило «стреляй первым», особенно для того, кто точно проиграет. Так что пришло время политических решений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments