paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Тут Маркса напомнили.

Вот цитата:
"Ни один класс гражданского общества не может сыграть эту роль, не возбудив на мгновение энтузиазма в себе и в массах. Это — тот момент, когда данный класс братается и сливается со всем обществом, когда его смешивают с обществом, воспринимают и признают в качестве его всеобщего представителя; тот момент, когда собственные притязания и права этого класса являются поистине правами и притязаниями самого общества, когда он действительно представляет собой социальный разум и социальное сердце. Лишь во имя всеобщих прав общества отдельный класс может притязать на всеобщее господство. Для завоевания этого положения освободителя, а следовательно, для политического использования всех сфер общества в интересах своей собственной сферы, недостаточно одной революционной энергии и духовного чувства собственного достоинства. Чтобы революция народа и эмансипация отдельного класса гражданского общества совпали друг с другом, чтобы одно сословие считалось сословием всего общества, — для этого, с другой стороны, все недостатки общества должны быть сосредоточены в каком-нибудь другом классе, для этого определённое-сословие должно быть олицетворением общих препятствий, воплощением общей для всех преграды; для этого особая социальная сфера должна считаться общепризнанным преступлением в отношении всего общества, так что освобождение от этой сферы выступает в виде всеобщего самоосвобождения. Чтобы одно сословие было par excellence [по преимуществу, в истинном значении слова] сословием-освободителем, для этого другое сословие должно быть, наоборот, явным сословием-поработителем."(с)

Многословно, псевдонаучно и запутанно, как это всегда  у Маркса, сформулирована простая мысль: если какой то слой людей ясно осознаёт свои интересы, то в трудную минуту, когда все противоречия обострились и нужны резкие меры, он всегда назначает во "враги народа", некую группу людей, социальный слой. При этом приделывает ей персонификацию. Евреи, еретики, инородцы, иные. Это азы политики.
Так в  1985-1991 совзагранбанки и теневики кавказских республик назначили во враги народа «Номенклатуру» и приделали ей лицо «Лигачёва». А потом лицо «инородцев Хасбулатова и Руцкого».
И вот наследники тех победителей, уже ясно осознающие свои интересы, имеющие реальную власть и огромные деньги, лучших пиарщиков, просто с блеском повторяют эту операцию.
Ну и кто виноват, что народу в следующем году станет хуже, а потом ещё хуже? Кто эти десятки тысяч людей, что должны пойти под нож?
ПыСы. Сильно не хотел это писать. Но
1. Просто боюсь, хитрецы опять перехитрят себя. Как в 1917 и 1991.
2. Задолбали люди с текстами «не раскачивайте лодку» и «во всём виноваты интели, что смущают народ и ты, паникёр в их числе». Слепцы! Жестокие до садизма экономические решения порождают и аналогичные политические решения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments