paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Лекция Хазина.

Прослушал с Ютуба прекрасную лекцию Михаила Хазина.
Просто  о сложном. Безусловно, человечество на развилке. И вариантов остаётся два:
А) Режим глобальной «Железной пяты», где загнивающей олигархии нужно всё меньше и меньше рабов. Ибо производительность труда растё1т. И где периодически глобальные ТНК начинают воевать друг с другом, но войны почти не стимулируют научный прогресс, ибо имеют характер рыцарских турниров под контролем судей.
Б). Глобальное демократическое правительство цивилизованных наций-народов, где рост производительности труда, НТП превращает всё большее число людей в полубогов («Люди как боги» Уэллса). Как проповедует мой друг Гильбо «Новое общество не будет экономическим, проблема ограниченности ресурсов, а значит их эффективного распределения и эксплуатации будет снята».
Правда у Хазина есть очевидные слабости, которые позволяют придираться врагам. Хазин проводник линии Сисмонди- Люксембург:   капитализм нуждается в некоем внешнем рынке, ибо если внешней экспансии нет, он загнивает.
Эту проблему неудачно пытался снять Ленин, выстроив  спекулятивную, а по просту дурацкую,  концепцию «преимущественного роста средств производства».
На самом деле капитализм эпохи государственно монополистического капитализма эту проблему способен снять, по крайней мере надолго. Это описано в книге А. Величенкова, ЖЖ которого я уже рекомендовал.
Вторая ошибка Хазина – надежды на Путина. Путин ничего не сделал, когда был силён, когда поддержка активной и социально ответственной части общества была у него абсолютной. Сейчас же когда эта поддержка уничтожена, на такое он не способен. На кого опереться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments