paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Лекция Хазина.

Прослушал с Ютуба прекрасную лекцию Михаила Хазина.
Просто  о сложном. Безусловно, человечество на развилке. И вариантов остаётся два:
А) Режим глобальной «Железной пяты», где загнивающей олигархии нужно всё меньше и меньше рабов. Ибо производительность труда растё1т. И где периодически глобальные ТНК начинают воевать друг с другом, но войны почти не стимулируют научный прогресс, ибо имеют характер рыцарских турниров под контролем судей.
Б). Глобальное демократическое правительство цивилизованных наций-народов, где рост производительности труда, НТП превращает всё большее число людей в полубогов («Люди как боги» Уэллса). Как проповедует мой друг Гильбо «Новое общество не будет экономическим, проблема ограниченности ресурсов, а значит их эффективного распределения и эксплуатации будет снята».
Правда у Хазина есть очевидные слабости, которые позволяют придираться врагам. Хазин проводник линии Сисмонди- Люксембург:   капитализм нуждается в некоем внешнем рынке, ибо если внешней экспансии нет, он загнивает.
Эту проблему неудачно пытался снять Ленин, выстроив  спекулятивную, а по просту дурацкую,  концепцию «преимущественного роста средств производства».
На самом деле капитализм эпохи государственно монополистического капитализма эту проблему способен снять, по крайней мере надолго. Это описано в книге А. Величенкова, ЖЖ которого я уже рекомендовал.
Вторая ошибка Хазина – надежды на Путина. Путин ничего не сделал, когда был силён, когда поддержка активной и социально ответственной части общества была у него абсолютной. Сейчас же когда эта поддержка уничтожена, на такое он не способен. На кого опереться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments